English

Искусственный интеллект, цифровые деньги и большие данные

О цифровом праве в современном обществе

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    7 Ноября 2019
Искусственный интеллект, цифровые деньги и большие данные

В современный мир стремительно врываются цифровые технологии и вместе с ними развивается новое право – цифровое. Причем эксперты все чаще задумываются о том, какое влияние цифровизация оказывает на «старый» институт интеллектуальной собственности. Об этом мы поговорили с Мариной Рожковой, чья профессиональная деятельность находится на стыке двух сфер – инноваций и права. Она рассказала о том, над какими вопросами сегодня работают эксперты. 

Рожкова_T.jpg Марина Рожкова
доктор юридических наук, президент IP CLUB

Марина Рожкова является президентом IP CLUB – популярного образовательно-экспертного проекта в области цифрового права и права интеллектуальной собственности. К задачам проекта отнесено исследование того, как новые информационные технологии влияют на современное право, – для выявления оптимальных путей совершенствования законодательства.

В рамках проекта проводятся интеллектуальные битвы (IP-battle), созданы тематический блог и библиотека судебной практики, выпускается ежегодник «Право цифровой экономики», основаны специальные книжные серии, чтобы эксперты могли поделиться своими знаниями и рассказать о результатах своих исследований. Вследствие этого IP CLUB сегодня – это большое сообщество, объединяющее специалистов в области цифрового права и интеллектуальной собственности.

Рожкова_2.jpg

IP CLUB стал инициатором ежегодного всероссийского молодежного конкурса работ по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности (IP&IT LAW). Этот конкурс получил Премию Рунета «За вклад в развитие юридической мысли в цифровом обществе».

Марина Рожкова работает над широким кругом вопросов. Одной из последних тем, привлекших ее внимание, стала проблематика цифровых денег. Эксперт проделала большую работу по определению сущности и классификации цифровых денег, которая была высоко оценена в научной и практической среде. Также на протяжении этого года Марина Александровна изучает правовые аспекты использования данных, в том числе больших данных.

Рожкова_3.jpg

Марина Рожкова возглавляет рабочую группу по созданию Кодекса этики использования данных.

Цифровизация дает человеку много новых возможностей. Кроме того, современные технологии способны значительно облегчить жизнь людям. Вместе с тем инновационное развитие происходит настолько быстро, что другие отрасли не всегда успевают «подстроиться под заданный темп».

Важно понимать, что появление и развитие новых информационных технологий требует совершенствования существующего законодательства, в том числе в области права интеллектуальной собственности.

Рожкова_4.jpg

Сегодня правоведы не только решают актуальные вопросы, но и заглядывают вперед, размышляя о том, какие вызовы для права несет бурное развитие новых технологий. Так, Марина Александровна поделилась мыслями о том, как будет действовать авторское право в дальнейшем, когда искусственный интеллект начнет создавать продукты творческого труда.

«Сегодня искусственный интеллект – это не внешний, самостоятельный разум, а сложный алгоритм, программа, созданная человеком. Искусственный интеллект способен к саморазвитию, но пока не может создавать что-то принципиально новое. Кроме того, искусственный интеллект не является субъектом права, а следовательно, авторские права за ним признать невозможно. Вместе с тем в связи с бурным ростом технологий, вероятно, не за горами серьезные изменения в этой области», – считает Марина Рожкова.

Рожкова_6.jpg

Именно творчество является тем видом деятельности, который отличает человека от машины, наделенной искусственным интеллектом. Роботы могут лишь подражать, создавая новые вариации уже придуманного.

Долгое время считалось, что технологическая сфера интересна главным образом мужчинам, а не женщинам. Сегодня ситуация меняется. И несмотря на то что мужчин среди инновационных разработчиков по-прежнему больше, число женщин-ученых в этой области растет. Увеличивается и количество женщин-юристов, занимающихся правовыми проблемами цифровизации.

Возможно, это связано с тем, что от природы женщины обладают усидчивостью, внимательностью и им проще выполнять кропотливую работу, интересно погружаться в исследования. Женщины-ученые сегодня – это явный двигатель прогресса, и благодаря в том числе их усилиям идет становление цифрового общества.

Марина Александровна убеждена, что постоянное самосовершенствование, гибкость и активная жизненная позиция важны в любой сфере деятельности, не только в области права. Мир стремительно развивается, и человеку просто необходимо развиваться вместе с ним.

 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ