English

Как преодолеть экономический кризис?

Как преодолеть экономический кризис?

Тамара Баско на протяжении 25 лет руководит производственно-медицинским центром «Зрение». За это время произошло четыре экономических кризиса, но благодаря разумному управлению центр не преставал развиваться, а само «Зрение» стало брендом, который жители Новосибирска узнают из тысячи.

На фото: Семья Тамары Баско: сын Сергей, дочь Татьяна с супругами и детьми 

«Зрение» – это первый центр специализированной оптики в Новосибирске. Он открылся еще в 1968 г. Но это был не просто магазин: в производственном цехе проводились конференции и семинары. Вскоре «Зрение» и вовсе стало именоваться кузницей кадров. В начале 90-х наступил первый кризис, и финансирование центра прекратилось. Но Тамара Баско не могла оставить город без главного предприятия в отрасли. Несмотря на все сложности, она нашла в себе силы возродить центр. И до сих пор, а это уже 47 лет, «Зрение» работает беспрерывно. 

«Начало 90-х, 98-й, 2008-й – коллектив “Зрения” помнит эти тяжелые для страны времена, но недавно одна из сотрудниц за чашкой чая сказала очень важные для меня слова: “А ведь мы даже не заметили, как эти кризисы проходили”. Мы работали вдвое и втрое больше, не думали о сверхприбыли, учились быть терпимее и добрее к нашим клиентам, которым тоже было тяжело», – вспоминает Тамара Ивановна. 

Она признается, что жить и работать нужно на позитиве. «Сидеть сложа руки и критиковать всех вокруг – в политике, на работе или дома – проще всего. А ты попробуй для начала что-то сделать, чтобы изменить ситуацию. Человек, всерьез бьющийся за свою компанию и свой коллектив, преодолеет любые трудности», – добавляет она. 

Но порой и у самого позитивного человека опускаются руки. По совету Тамары, в этот момент нужно стать более чутким к тем, кто нуждается в помощи. Казалось бы, тяжело тебе, а ты же и помогаешь – как это может спасти? Но это дает силы на новые свершения. Даже во время кризиса сотрудники «Зрения» не могут оставаться в стороне от проблем пенсионеров, малообеспеченных семей и жителей отдаленных деревень. По мере своих возможностей они оказывают им профессиональную помощь. 

Привычка помогать ближнему зародилась у Тамары Ивановны еще со школьных времен, когда она со всем классом проведывала заболевших товарищей и помогала пожилым людям. «Я и сейчас считаю, что из кризиса есть только один выход – сплотиться, стать дружнее и добрее, помогать друг другу, делать что-то не только для себя, но и для города, в котором мы живем», – рассказывает Тамара Баско. 

Отчасти Тамара Ивановна смотрит на кризис как на своеобразного санитара. Ведь в это время с рынка уходят недобросовестные предприниматели, некачественная продукция которых может нанести вред здоровью людей. Кризис показывает истинное лицо каждого человека. По словам Тамары, в таких ситуациях люди явно видят фальшь и равнодушие, поэтому больше тянутся к тем, кто всегда готов помочь. 

Самостоятельность, трудолюбие, забота о ближнем – именно этому, по мнению Тамары Баско, старшее поколение должно в первую очередь научить младшее. Кризис заставляет людей опомниться, осознать, что нельзя всю жизнь потреблять блага и прятаться от проблем за дверями своей квартиры. Жизнь станет настоящей, когда каждый день будет ярким, плодотворным, полезным не только для самого себя, но и для других, а совесть при этом останется чистой. 

Агата Коровина, информагентство Евразийского женского сообщества

Источник и фотоматериалы - Интеллектуальный глянец Сибири

Логотип-2015-(кривые).jpg

 


28.08.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ