English

Какой барьер мешает женщинам реализовываться?

Какой барьер мешает женщинам реализовываться?

3–4 июля в Новосибирске проходит первый международный Конгресс женщин стран ШОС и БРИКС «Роль женщин в современном обществе: сотрудничество в политике, экономике, науке, образовании и культуре». Участников мероприятия на пленарном заседании поприветствовала Ирина Унжакова. От имени Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан она рассмотрела, как можно повысить участие женщин в государственных делах.

С 1990-х годов в Казахстане реализовывались программа по улучшению положения женщин и Стратегия гендерного равенства. Уже сейчас принят новый документ по семейной политике до 2030 года. Кроме того, уже 7 лет в Казахстане работают закон о равном положении мужчин и женщин и закон о профилактике бытового насилия.

Новость-сообщества-2-Ирина-Унжакова.-Конгресс.-Коровина_2.jpg

По мнению спикера, все эти программы позволяют женщинам проявлять себя в разных областях деятельности. Однако существует основной барьер, который мешает это делать в полной мере, – семейная нагрузка. Она целиком ложится на плечи жены. «Традиционно считается, что семья является вотчиной женской власти и ответственности. 8 марта всем женщинам напоминают, что они должны охранять домашний очаг. Но при этом мы должны и активно проявлять себя в экономике, политике и бизнесе», – заявила Ирина Унжакова. По ее мнению, однополярные отношения в семье изжили себя, сегодня супругам нужно разделять обязанности по воспитанию детей и ведению хозяйства. Это поможет им не только в личной, но и в общественной жизни – у обоих будет время для профессиональной реализации.

Новость-сообщества-2-Ирина-Унжакова.-Конгресс.-Коровина_3.jpg

Ирина Унжакова вспоминает процессы, способствовавшие проведению первого крупного женского форума в Пекине. В 1980-х именно в Китае был принят закон «Одна семья – один ребенок». Для Поднебесной это было актуально с точки зрения решения демографического вопроса. Но одновременно это освободило женщин, позволило им участвовать в политической и социокультурной жизни страны. И сейчас женское движение в КНР одно из самых мощных в мире.

«Я хочу пожелать, чтобы этот вопрос стал реперной точкой, чтобы он придал мощный импульс развитию ШОС и БРИКС. Его решение послужит высвобождению женского капитала для экономических, политических и социокультурных процессов», – заключила Ирина Унжакова.

Агата Коровина, информагентство Евразийского женского сообщества


13.07.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ