English

Художественная гимнастика как наука и философия жизни

Раиса Терехина о том, зачем нужна теория в спорте

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    14 Декабря 2018
Художественная гимнастика как наука и философия жизни

Гимнастика – вид спорта, требующий не только большой физической, но и серьезной интеллектуальной работы. Ученые исследуют, как помочь спортсменам в более быстром восстановлении сил, проведении эффективных тренировок, разрабатывают критерии оценивания гимнастических элементов. Подробнее об этом рассказала заведующая кафедрой теории и практики гимнастики одного из ведущих спортивных вузов страны Раиса Николаевна Терехина. 

photo_1_T.jpg Раиса Терехина
доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой теории и практики гимнастики Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, председатель Общественного совета при Министерстве спорта РФ

Раиса Терехина в гимнастике с 8 лет. Она была не только спортсменкой и тренером, но на протяжении 24 лет выступала в качестве судьи, эксперта Международной федерации гимнастики. Сегодня Раиса Николаевна – профессор, доктор педагогических наук. Она возглавляет комплексную группу по общенаучному методическому обеспечению сборной команды России по художественной гимнастике.

Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, в котором работает Раиса Николаевна, – это первое высшее физкультурное учебное заведение в стране. Именно здесь зародилась художественная гимнастика.

При активном участии мэтров Мариинского театра в 1934 г. на Высших курсах П.Ф. Лесгафта была открыта высшая школа художественного движения. Ведущим предметом программы и стала художественная гимнастика.

Дисциплина прошла длинный и непростой путь, чтобы получить право на отделение от других направлений гимнастики. Уже тогда много внимания начали уделять теоретической части: специалисты кафедры гимнастики разработали первые учебники, создали классификационные программы, сформулировали правила соревнований.

4.jpg 1.jpg 2.jpg 3.jpg 5.jpg 6.jpg
4.jpg 1.jpg 2.jpg 3.jpg 5.jpg 6.jpg

В архивах университета есть много уникальных материалов. Раиса Николаевна рассказала, что в 1946 г. была защищена первая кандидатская диссертация по художественной гимнастике, в которой эта дисциплина рассматривалась как средство физического и эстетического воспитания.

Сегодня в нашей стране защищены всего две докторские диссертации по художественной гимнастике. Первый научный труд принадлежит легендарному тренеру сборной России Ирине Александровне Винер-Усмановой. Второе диссертационное исследование было представлено Еленой Медведевой.

Имея большой тренерский и судейский опыт, Раиса Николаевна не понаслышке знает, что художественная гимнастика – вид спорта с экспертной субъективной оценкой. Именно поэтому для нее как ученого было важно научно обосновать конкретную стоимость каждого элемента в художественной гимнастике. И сделать это объективно можно только основываясь на законах биомеханики. Этому профессор и уделила внимание вместе со своей ученицей Еленой Медведевой в ее диссертации.

Спортивно-педагогическая наука, которой занимается Раиса Николаевна, находится на стыке трех наук – психологии, педагогики и биомеханики.

Гимнастика – сложнокоординационный вид спорта. Его развитие просто невозможно без активной деятельности ученых в разных сферах науки. Это связано с тем, что для гимнастов важны не только физическая, но и психологическая подготовка, умение правильно рассчитывать усилия и концентрировать внимание.

Особый интерес для сотрудников кафедры теории и практики гимнастики представляет проблема восстановления спортсменов. Раиса Николаевна заметила, что степень усталости не зависит от продолжительности тренировки.

Задача ученых – помочь тренерам создать наиболее эффективные и оптимально сбалансированные программы тренировок и мероприятий по восстановлению спортсменов.

Раиса Терехина гордится тем, что Россия стала родиной художественной гимнастики. «Мы чувствуем свою большую ответственность за развитие этой дисциплины и поэтому ставим перед собой серьезные задачи, направленные на процветание художественной гимнастики в стране и мире, – делится наша собеседница. – “Гимнастика” переводится с греческого языка как “развитие”, “совершенствование”. Это не только вид спорта, но и целая наука, философия, образ жизни. И я благодарна судьбе, что имею возможность внести свой вклад в ее процветание». 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ