English

Линда Лукас: язык программирования для детей


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    20 Июня 2018
Линда Лукас: язык программирования для детей

В инновационном центре «СКОЛКОВО » прошла самая масштабная ежегодная стартап-конференция для технологических предпринимателей в России и СНГ – Startup Village. Одна из секций мероприятия была посвящена теме женского предпринимательства и предприимчивости. Программист Линда Лукас из Хельсинки рассказала о своем уникальном проекте – книге по языку программирования для детей «Hello Ruby», автором и иллюстратором которой она является.

«Когда я была маленькой, никогда не думала, что буду инженером, – вспоминает спикер. – Мне нравилось изучать французский язык и философию, вязать, делать что-то руками. Я считала, что программист – это скучная и мужская профессия». Повзрослев, Линда поступила в бизнес-школу, но поняла, что ей не нравится заниматься предпринимательством. Тогда, путешествуя по разным городам в рамках образовательной программы, она впервые задумалась о том, что сегодня наряду со множеством иностранных языков большую популярность получает язык программирования. К слову, этот предмет вошел в программу ее обучения.

Линда-Лукас2.jpg

Программирование Линда изучала в Калифорнии. Многие вещи, написанные в учебниках, давались ей непросто из-за обилия терминов и сухости языка. Тогда Линда придумала для себя персонажа – шестилетнюю девочку Руби – и начала фантазировать, как бы она объясняла сложные правила и законы. Так на свет появились первые короткие комиксы, которые Линда стала выкладывать в социальных сетях. Пользователям понравилась идея, и они предложили ей создать целую книгу. Уже на предзаказах девушка смогла заработать почти 400 тысяч долларов, часть из которых потратила на печать.

Линда отмечает, что изучать язык программирования непросто, как и изучать любой другой язык. Для этого недостаточно запомнить правила – необходима постоянная практика, выполнение упражнений в самых разных форматах. «Hello Ruby» – книга, которая предлагает инновационный способ погрузить мальчиков и девочек в мир технологий, объяснить сложные вещи простым языком. Линда подчеркивает, что для этого даже не нужен компьютер. Язык программирования окружает нас повсюду. Когда мы занимаемся рукоделием, мы следуем определенным инструкциям, когда убираем комнату, выполняем алгоритм действий, мы постоянно мыслим, рассуждаем, применяем логику в повседневной жизни.

Линда привела в пример небольшой сюжет из своей книги. Она объяснила, что одно из важнейших правил в программировании – задавать четко сформулированные команды в верном порядке. Так, в книге Руби просят убрать игрушки в комнате, чтобы в помещении стало чище и свободнее. Девочка выполняет поручение, но оставляет разбросанными карандаши и книжки, ведь они не являются игрушками. Это яркий пример того, что, задав неправильную команду, можно прийти не к желаемому результату. Также лейтмотивом в книге проходит мысль о том, что самые большие проблемы в мире – это множество маленьких проблем, поэтому, чтобы решить какую-либо значительную, глобальную задачу, ее необходимо «разобрать» по частям.

Линда-Лукас3.jpg

Несмотря на то что сама Линда всегда считала программирование больше мужским занятием, чем женским, героем ее книжки стала именно девочка. Это является наглядным примером того, что никогда не стоит бояться или стесняться заниматься тем, что нравится, постоянно развиваться в интересном направлении.

Сегодня книга «Hello Ruby» переведена на 22 языка. Маленькая, любопытная, отважная и забавная девочка стала любимым героем множества детей из разных стран. Сама Линда рада тому, что ей удалось создать не только интересного, но и полезного персонажа, который учит ребят самому важному – решать абсолютно любые как компьютерные, так и жизненные задачи.

Линда-Лукас4.jpg

«Когда мы думаем о технологиях, нам представляется нечто далекое, недоступное, сложное и, возможно, даже скучное. Но это совсем не так, – продолжила Линда. – Именно поэтому я решила создать свою проекцию того, как должен выглядеть мир технологий. Он не отпугивает детей, а, наоборот, привлекает». В путешествие по такому волшебному миру и отправляется Руби.

Линда заметила, что технологии – это далеко не только компьютерные механизмы. В переводе с греческого языка это слово обозначает инструменты, позволяющие решить те или иные проблемы, задачи. Когда-то велосипед, садовые принадлежности, ручки и карандаши, калькуляторы и многие другие привычные для нас сегодня вещи являлись новыми технологиями. Сегодня это гаджеты, роботы, машины. «Мы не знаем, как будут выглядеть новые технологии в будущем. Но знаем, что они так же будут направлены на решение тех или иных задач человечества, – считает Линда. – С помощью своей книги я хочу провести своеобразный мост между подрастающим поколением и миром технологий. Моя главная задача – не просто научить детей программированию, а подготовить их к будущему». 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: