English

Марина Мишункина: «Журналистика с душой и любовью»

О сохранении мира, ответственности медиа и каждого человека

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    13 Ноября 2019
Марина Мишункина: «Журналистика с душой и любовью»

Марина Мишункина – человек, чье имя хорошо известно в медиасообществе. Она является первым заместителем гендиректора издательского дома «Аргументы и факты», пишет книги и статьи, ведет конференции и мастер-классы по рекламе и PR, выступает в качестве наставника для многих начинающих специалистов. Важную часть ее жизни занимает общественная деятельность. Марина чувствует свою ответственность и, чем бы она ни занималась, всегда стремится внести свой вклад в развитие мира.

Мишункина_T(профайл).jpg Марина Мишункина
первый заместитель генерального директора ИД «Аргументы и факты»

Марина Мишункина работает в «АиФ» уже 10 лет, а также имеет более чем 30-летний опыт работы в других ведущих СМИ. Она училась у настоящих мастеров издательского дела. Ее профессиональная деятельность в медиа начиналась с бумаги, газет, когда другие носители только зарождались.

Сейчас средства массовой информации, и «АиФ» в том числе, переживают период цифровой трансформации, выстраивают новые алгоритмы коммуникации. Марина объяснила, что если раньше человеку нужно было прочитать 3–4 разных, желательно конкурирующих влиятельных источника, чтобы получить объективную картину, то сейчас люди теряются в изобилии информации.

Поэтому сейчас журналисты «АиФ» понимают, что важно предоставить своим читателям не множество разнообразной информации, а оградить аудиторию от лишнего информационного шума, «шелухи», рассказать только то, что на самом деле важно, сделать это компетентно, лаконично и достоверно.

Сегодня цель «АиФ» гораздо глубже, чем просто распространение информации. Редакция ставит во главу угла общечеловеческие ценности, направляет свои силы на решение общественно значимых проблем.

Мишункина__2.jpg

Слово, время и возможности 

Как один из руководителей издательского дома Марина Мишункина в первую очередь гордится командой издательского дома и кругом читателей, которым близки ценности «АиФ». 

«Величие и сила “АиФ” – в его коллективе, вере в людей, в продукт и преданности идеалам профессии», – считает заместитель генерального директора издательского дома. 

Есть три вещи, которые определяют человека: труд, честность и достижения. Как руководитель она внесла свой вклад в формирование команды, соответствующей этим критериям. Ее ученики – реальные профессионалы рынка, которые привыкли думать, много работать на результат и отвечать за то, что они делают. 

Марина всегда напоминает коллегам, что сказанное слово, затраченное время и упущенные возможности нельзя вернуть обратно. 

Журналисты «АиФ» виртуозно владеют словом. Именно поэтому контенту издания, по оценкам «Медиаскопа», доверяют более 60% читателей. Кроме того, профессионализм журналистов проверен временем: «Аргументы и факты» покоряют рынок уже 45 лет. 

«Что касается возможностей, то они, на мой взгляд, лежат в цифровой, контентной и региональной плоскостях. И зависят от скорости наших изменений. Главное быстрее двигаться, принимать решения и нацелиться на освоение новых горизонтов», – считает Марина Мишункина.

Мишункина__3.jpg

«Экология России» и социальная ответственность СМИ 

Социальная роль медиа заключается не только в предоставлении объективной и проверенной информации, но и в возможности воздействовать на сознание людей, пробуждая их лучшие качества, формируя позитивное мышление и мотивируя на развитие. 

Осознавая свою социальную ответственность, «АиФ» реализует ряд общественно значимых проектов. Один из них – «Экология России». 

Сохранение чистой и здоровой планеты – задача каждого человека. Марина Мишункина уверена: медиа имеют достаточно возможностей, чтобы привлекать к решению экологических проблем своих читателей, добровольцев, влиять на формирование актуальной повестки. 

Вместе с законодателями редакция «АиФ» активно выступала за отмену налога на сбор макулатуры. По словам Марины Мишункиной, это позволит увеличить объемы переработки вторичного бумажного сырья, а значит, спасет миллионы деревьев, позволит сохранить целые леса. И благодаря серьезной работе такой закон был принят. 

«Мы видим одну из задач СМИ в пробуждении у людей экологического мышления. Для нас важно объяснить всем жителям планеты, почему необходимо беречь природу, и показать, чем они могут ей помочь». 

Сейчас команда «АиФ» выступает за развитие на законодательном уровне инициативы, связанной со сбором и переработкой пластиковых отходов, их вторичным использованием.

Мишункина__4.jpg

Секрет успеха и первая медаль 

Марина Мишункина была представлена к нескольким государственным наградам. Осенью был подписан Указ о присвоении ей медали. 

«Нужно работать с душой и обязательно любить то, что ты делаешь. Тогда будет возможно абсолютно всё. Мы в силах решить даже глобальные проблемы, главное – верить. И лучше, когда вера сочетается с созиданием», – считает Марина. 

Совсем недавно Марину Мишункину и Игоря Черняка, главного редактора «АиФ»,наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Были отмечены их большой вклад в развитие отечественных СМИ и многолетняя плодотворная работа. 

Марина вспоминает, что когда пришла работать в «АиФ», издание не входило даже в первую десятку по рекламным доходам. На одном из первых крупных совещаний, на котором собрались более 200 топ-менеджеров со всей России и из зарубежья, она пообещала, что «Аргументам и Фактам» удастся подняться на лидирующие позиции менее чем за три года. Тогда многие посмотрели на нее с недоумением. Однако уже через два года издание стало еженедельником номер один по коммерческим доходам и лидером по аудитории.

С тех пор «АиФ» продолжает активно развиваться. Это говорит о том, что ценности, заложенные в его основу, откликаются в сердцах людей.

Мишункина__6.jpg

«Все люди мира улыбаются на одном языке» 

Марина – очень счастливый человек, она любит свою семью, работу, команду, читателей и всё, что ее окружает. Вся ее жизнь и деятельность буквально пропитаны любовью. 

Даже редакция, в которой работает Марина Мишункина, расположена в особенном месте – особняке Барышникова. Здание было построено в знак серьезности намерений своего первого владельца по отношению к своей юной возлюбленной. Это место, где живет любовь. 

«Это очень символично, потому что всю свою работу мы тоже делаем с любовью. Читатели это чувствуют и доверяют нам», – рассказывает наша собеседница. 

Аудиторные данные говорят сами за себя - без малого 4,5 млн человек (газета «Аргументы и факты» в России выходит тиражом почти 1,5 млн экземпляров), а сайт издания ежемесячно читают около 28 млн человек. 

«Нам – матерям, женам, хранительницам очага – особенно свойственно гармонизировать пространство и созидать, отдавая свою любовь детям и миру. Природа женщины полна силы духа, терпения и любви», – делится Марина Мишункина. По ее мнению, каждая женщина уникальна, обладает невероятной силой и способна творить чудеса. Ведь всё в мире начинается с любви – искренней и безусловной. 

Мишункина__5.jpg

«Сейчас у нас есть всё – и сирень в декабре, и мандарины в мае. Не хватает только человечности и нежности в людях. А это производные любви. И чем больше такой любви будет в современном мире, тем меньше будет злобы и войн». 

Для нашей собеседницы сохранение мира неразрывно связано со счастьем. Все люди в мире улыбаются на одном языке. Задача человека – сохранить мир для подрастающих поколений. 

Важно, чтобы массмедиа чувствовали свою ответственность и формировали у людей позитивное и созидательное отношение к жизни, побуждали к правильным, добрым поступкам. 

Женщины, по мнению Марины Мишункиной, играют значительную роль в сохранении и развитии мира. Они от природы обладают «мягкой силой», гибкостью, умением искать компромисс и создавать атмосферу гармонии. Марина считает, что женщинам необходимо искать единомышленниц и объединяться в деле сохранения мира, экологического баланса и воспитания подрастающего поколения, прививая ему все самые добрые, светлые качества и позитивный взгляд на жизнь. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ