English

Марина Ракова о наставниках кванториумов


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    28 Февраля 2018
Марина Ракова о наставниках кванториумов

В Москве на Всероссийском форуме «Наставник» собрались действующие наставники со всех регионов нашей страны. Они обменялись лучшими практиками и профессиональным опытом, а также обсудили актуальные вопросы. На одной из дискуссионных площадок форума выступила Марина Ракова, руководитель Фонда развития новых форм образования, генеральный директор федеральной сети детских технопарков «Кванториум».

Выступление-Марина-Ракова-2.jpg

Кванториумы – это большие структурированные территории с уникальным технологическим оборудованием. В таких технопарках школьники проходят обучение по самым разным направлениям, сотрудничая с настоящими учеными, бизнесменами и представителями других профессий, экспертами в различных областях. Ребята выполняют реальные производственные задачи, изучают передовые технологии и уже в юном возрасте получают профессиональные навыки и опыт.

Выступление-Марина-Ракова-3.jpg

Марина Ракова подчеркнула, что проект «Кванториум» построен по принципу наставничества. При этом много внимания уделяется тому, чтобы люди, которые хотят делиться своими знаниями и опытом с подрастающим поколением, соответствовали многим критериям. Так, из 15 000 добровольцев в системе «Кванториума» остались 1200 человек. Главное противоречие заключается в том, что наставники – это по своей природе очень талантливые люди с позицией лидера, однако многие из них не умеют работать в команде. А между тем для реализации такого крупного и серьезного проекта, как «Кванториум», важно, чтобы между его участниками выстраивалась эффективная коммуникация. Кроме того, дети часто перенимают у своих учителей их модели поведения. А одна из главных задач проекта – научить ребят работать как самостоятельно, так и в коллективе. Это крайне важно, ведь в будущем талантливые школьники и сами станут для кого-то настоящими наставниками.

За время существования кванториумов участниками проекта стали 60 тысяч детей. И сегодня сеть технопарков активно развивается. Кванториумы появляются в разных регионах нашей страны. При этом все участники проекта – как наставники, так и их подопечные – становятся одной большой командой, в которой все поддерживают друг друга. 

Виктория Ежова,

информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: