English

Мария Захарова: женственность и твердость


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    2 Апреля 2018
Мария Захарова: женственность и твердость

Мария Захарова – дипломат, директор Департамента информации и печати МИД Российской Федерации. Она входит в топ-100 самых влиятельных женщин мира по версии BBC. Является обладательницей множества наград, среди которых – орден Дружбы, «Грамота доверия журналистского сообщества России», почетная грамота Президента РФ «За открытость прессе». Она стала примером для подражания для многих представительниц прекрасного пола, объединив в себе удивительную женственность и необыкновенную твердость.

Мария Захарова часто подчеркивает, что является чиновником. Для нее важно своей деятельностью сломать стереотипы о государственных служащих, показать, что у слова «чиновник» может быть совершенно другая окраска. Это люди, которые в первую очередь стремятся сделать жизнь граждан своей страны лучше. Дипломат рассказала о том, как пришла в профессию, поделилась главными секретами успеха и эффективной работы, а также порассуждала о положении женщин в современном обществе. 

ежс-Захарова_2.jpg

МИД – это судьба

Отец Марии Захаровой был дипломатом, востоковедом, а мать занималась искусствоведением. Любовь родителей к тому, что они делают, во многом повлияла и на выбор профессии нашей героини. Мария с юных лет решила, что хочет быть дипломатом. Однако родители были убеждены, что эта сфера деятельности не подходит для женщин. И нужно сказать, что в Советском Союзе было действительно так. Практически все дипломаты были мужчинами. Кроме того, Марии всегда было очень интересно наблюдать за работой журналистов-международников, и тогда она решила стать китаистом в посольстве. Несмотря на то что родители также советовали ей выбрать более «женскую» профессию, она твердо решила идти к своей цели.

Мария училась в средней школе в Пекине. Она убедила своих родителей, что ей просто необходимы курсы китайского языка, хотя они были недешевыми. Будущий дипломат выстроила свою жизнь так, чтобы получить максимум знаний и навыков в нужной ей сфере.

В середине 1990-х годов, в эпоху стремительного развития капитализма, многие молодые люди отказывались от получения высшего образования и посвящали свою жизнь бизнесу. Новые возможности появились и у молодых девушек – они заняли места, освободившиеся в вузах, на которые обычно брали преимущественно молодых людей. Так Мария Захарова поступила на факультет международной журналистики по специальности «Востоковедение» и «Журналистика». В качестве изучаемого иностранного языка она, конечно, выбрала китайский.

Однако, придя устраиваться на работу в МИД по направлению востоковедения, Мария узнала, что свободных мест нет. Тогда, вспоминает она, ее мир буквально рухнул, ведь всю свою жизнь она шла к тому, чтобы посвятить себя именно этой профессии. «Можно было сдаться и сказать, что жизнь несправедлива. Мне было непросто принять это, но я для себя решила, что пойду в то управление, которое мне было предложено, связанное с международной информацией, –  рассказывает Мария Захарова. – Но при этом я не предала свои интересы, и все темы, связанные с Китаем, оставила для своих научных исследований. Теперь, с возрастом, я понимаю, что в МИД меня привела судьба, и я об этом не жалею».

ежс-Захарова_3.jpg

Творчество, самообладание, внутреннее развитие

Сегодня в своей деятельности Мария Захарова стремится сочетать то, чем занимались ее родители: дипломатию, журналистику, работу с информацией и творчество, которое неразрывно связано с искусством, культурой.

Дипломат уверена, что чем бы человек ни занимался, какой бы сложной и серьезной деятельности ни посвятил свою жизнь, будь то бизнес, государственная служба и др., без творчества мало что может получиться. Ведь профессионалу важно не просто выполнять поручения, но и привносить в работу что-то свое, созидать, творить. Однако Мария Захарова подчеркнула, что необходимо понимать, какие задачи требуют традиционного решения, а какие – неординарного подхода.

Кроме того, творчество часто помогает человеку высказать все то, что накопилось у него на душе, то, что ему не удается выразить словами. Сама Мария порой пишет стихи и песни. «Творчество – это те эмоции в переработанном виде, которыми не можешь не поделиться. На работе от меня как от специалиста требуют фактов, четкой позиции и аргументации, поэтому эмоциям не место в моей профессии. Однако я считаю, что их не стоит сдерживать», – поделилась она.

В то же время еще одним важным компонентом успеха в профессии является самообладание. Марию часто спрашивают о том, как ей удается быть всегда твердой и объективной при подаче информации. «Во многом это вопрос уважения к той аудитории, с которой ты общаешься, – объясняет дипломат. – Какими бы эмоциями ты ни была переполнена, что бы ни накипело в душе, нужно всегда помнить, что ты разговариваешь с людьми – журналистами, студентами, общественностью, которые хотят получить информацию. А значит, нужно предоставить им ее в объективной форме». Мария Захарова считает, что есть профессия, а есть мы как люди. Это разные понятия, которые порой необходимо разделять. И если человеку не стоит сдерживать эмоции, то профессионалу это делать бывает необходимо.

По мнению Марии Захаровой, специалисту в любой сфере деятельности всегда следует уделять много внимания саморазвитию. При этом крайне важно, чтобы ему было интересно то, что он делает. Так он сможет не только сам успешно и эффективно выполнять работу, но и мотивировать, вдохновлять на это коллег и подчиненных. «Рабский труд непроизводителен. Качественный результат дает только то, что ты делаешь с интересом и от души, – считает Мария Захарова. – И здесь снова мы возвращаемся к теме творчества, ведь оно позволяет раскрывать потенциал, находить интересные и неординарные грани даже в решении повседневных вопросов, в выполнении рутиной работы».

ежс-Захарова_4.jpg

Мы сильнее, чем мы думаем

Саму Марию заставляют всегда идти вперед и не сдаваться такие качества характера, как сила воли и чувство долга. Она поделилась, что ее очень мотивируют люди, которые просят ее продолжать заниматься своим делом, потому что это очень важно для них. «Когда я смотрю в их глаза, даже в моменты сильной усталости появляется второе дыхание», – объясняет дипломат. В обществе любят и уважают Марию Захарову за ее открытость и искренность, неравнодушие к проблемам окружающих. Она же в ответ благодарна тем, кто ценит ее деятельность.

Мария Захарова – очень сильная женщина. Она делает все возможное, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается. Она – мотиватор и вдохновитель для многих людей, окружающих ее. Сама Мария уверена, что внутренняя сила присуща каждому человеку: «Многие ситуации, которые произошли в моей жизни, доказывают, что зачастую люди не знают своих возможностей. Иногда нам кажется, что мы сделали всё что могли. Искренне верим в это. Но потом в жизни появляются новые обстоятельства, которые заставляют посмотреть на проблему с другого ракурса, забыть то, что было вчера, и решить задачу, казавшуюся невыполнимой».

ежс-Захарова_5.jpg

Твердость и женственность

Мария Захарова отмечает, что для нее всегда было важно, чтобы на работе ее воспринимали как профессионала. При этом не как человека, который все знает и все умеет, а как того, кто хорошо делает свое дело, может в чем-то ошибаться, но хочет учиться и развиваться. И в то же время для Марии всегда важно оставаться женщиной. Она уверена, что работа не должна мешать женщине быть нежной и чуткой, реализовывать себя в семье.

Когда-то и перед ней встал выбор, чему уделить внимание: карьере или семье. «Я для себя ответила на этот вопрос так: я не должна сама придумывать себе проблемы. Жизнь и так достаточно сложна, не стоит ее усложнять еще больше. Ведь не обязательно ставить какие-то вещи в противоречие друг с другом. Можно быть успешной в профессии и одновременно счастливой женой и мамой. Не нужно самой себя ограничивать – это самое страшное, чем можно себе навредить. Всегда важно помнить, что самое ценное в нашей жизни – это внутренняя свобода. И мы должны в себе ее сохранять», – считает Мария Захарова.

ежс-Захарова_6.jpg

Современные женщины

Журналисты информационного агентства «Евразийское женское сообщество» поговорили с Марией Захаровой о положении современных женщин в обществе. Уникальность ситуации в современной России, по мнению дипломата, состоит в том, что женщины сегодня могут реализовать свой потенциал сразу в нескольких сферах деятельности одновременно. Например, им не обязательно сначала рожать ребенка, а карьеру и увлечения откладывать «на потом».

Кроме того, у современных российских женщин много возможностей – они могут получать качественное образование, водить машину, устроиться на интересную им работу и получать хорошую зарплату. Им никто не диктует, как жить и в каком направлении развиваться. И это нужно ценить.

Сама Мария является ярким примером той удивительной женщины, которая не только успешно совмещает большое количество профессиональных обязанностей и заботу о близких, но и уделяет много внимания всем, кто нуждается в ее помощи. Она воодушевляет своей добротой, открытостью, мудростью и трудолюбием.

Мария Захарова приглашена к участию во Втором Евразийском женском форуме. Она уверена, что люди должны обсуждать те вопросы, которые считают для себя актуальными, причем делать это открыто и свободно, обмениваться профессиональными и экспертными мнениями, вместе искать пути решения проблем. И Евразийский женский форум является для этого эффективной площадкой. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ