English

Ментальная арифметика и четыре «К» XXI века

Или о том, как вырастить гения

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    10 Января 2019
Ментальная арифметика и четыре «К» XXI века

Эпоха цифровизации дарит много новых возможностей. В то же время она диктует определенные условия человеку для того, чтобы он оставался востребованным на рынке труда. Так, он должен обладать определенными навыками и знаниями. Ученые считают, что ментальная арифметика способна развить у человека четыре основные компетенции XXI века. На это направлен проект UCMAS. Он действует более чем в 80 странах мира. В России его возглавляет Алия Маулешева. Филиалы академии расположены в 25 городах страны. 

для-стем_T.jpg Алия Маулешева
лидер академии ментальной арифметики UCMAS RUSSIA

В академии ментальной арифметики проходят обучение мальчики и девочки от 4 до 14 лет. Это дети с разными, в том числе ограниченными, возможностями. В рамках специальной программы их учат быстро производить сложные вычисления в уме. Занятия ментальной арифметикой позволяют развить у детей целый ряд способностей, в первую очередь феноменальную фотографическую память и быструю скорость мышления. Кроме того, ребята становятся уверенными в себе. 

Алия отметила, что в XXI веке существуют четыре основные компетенции: кооперация/коллаборация, коммуникация, критическое мышление и креативность. Программа UCMAS направлена на развитие каждого из этих аспектов.  

Сложно представить, что математика может развить в человеке креативность. Алия объяснила, что, в ментальной арифметике способ вычисления заключается в том, что человек визуализирует в своем уме, например, движение косточек счет Абакус, которые помогают ему считать. В работе задействованы сразу два полушария мозга: одно производит математические действия, другое фантазирует. Благодаря этому развивается креативное мышление. Это важно, так как именно творческие способности делают людей отличными от машин. Креативных сотрудников невозможно заменить компьютером.  

5.jpg

Как показывает опыт, иногда дети, овладев навыком ментальной арифметики, начинают писать стихотворения или рисовать. 

Сама Алия узнала о ментальной арифметике, когда училась в университете в Нью-Йорке на финансовом факультете. Профессор задал студентам сложное задание, учащиеся начали делать расчеты на компьютерах. И лишь один молодой человек быстро сказал ответ, посчитав в уме. 

Это было во время кризиса 2008 г., тогда многим людям было сложно найти работу. Талантливый студент получил предложение от работодателя в тот же день.  

Именно тогда Алия поняла, насколько полезным навыком в жизни в любой сфере деятельности является ментальная арифметика. Она решила, что это то направление, которым ей интересно заниматься в ближайшем будущем, и остановила свой выбор на международной малайзийской программе ментального счета UCMAS.

С большим вниманием в UCMAS RUSSIA подходят к подбору преподавателей. Это обязательно должны быть люди с педагогическим образованием и опытом работы с детьми. Они проходят обучение методу преподавания ментальной арифметики и затем регулярно сдают тесты, подтверждающие их квалификацию. 

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 

Сегодня UCMAS – это целая партнерская сеть, объединившая несколько регионов страны. Академия пользуется большой популярностью и практически не нуждается в рекламе. 

Родители часто, видя результаты своих детей, сами рассказывают окружающим об уникальной методике обучения, делятся впечатлениями. Иногда на родительских собраниях преподаватели отмечают, что ребенок, начав заниматься ментальной арифметикой, значительно повышает свою успеваемость по всем предметам.

«Мы с педагогами чувствуем невероятную гордость и счастье, наблюдая за нашими детьми, – делится Алия. – Главная мотивация для нас – видеть результаты учеников. Они добиваются больших успехов, и это очень воодушевляет». Алия Маулешева отметила, что в будущем планируется выпустить книгу, где будут представлены лидеры UCMAS.

Сегодня UCMAS RUSSIA является партнером проекта «Женщины в цифровой экономике. Проект STEM». 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»



ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ