English

Мужское и женское наставничество


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    21 Марта 2018
Мужское и женское наставничество

Если найти в Википедии слово «наставничество», то емкое определение сразу бросится в глаза: «отношения, в которых опытнее или более сведущий человек помогает менее опытному или менее сведущему усвоить определенные компетенции». Но возможно ли уложить в одно предложение настоящую суть менторства? Оксана Кухарчук, директор Департамента Корпоративного университета МТС, может сказать чуть больше.

Наставник – некий собирательный образ. Он помогает советами, задает правильные вопросы, которые неизменно в итоге ведут к истине, незаметно направляет действия в нужное русло. Кроме того, хотя и нет разницы между мужским и женским наставничеством, Оксана Кухарчук считает, что методы у каждого свои. Женщине-наставнику можно выговориться, и она окажет мощнейшую психологическую поддержку, на короткий миг станет самым близким человеком на свете, а вот мужчины скорее сразу предложат конкретные шаги решения проблемы, отложив сантименты до лучших времен.

Интервью-Кухарчук-Оксана-2.jpg

Однако это не значит, что мужчины всегда хладнокровны и суровы. Напротив, Оксана Кухарчук думает, что, только обладая высоким уровнем эмпатии, наставник действительно может называть себя профессионалом. Чувствовать человека, с которым ведешь диалог; слышать и понимать то, что он пытается сказать без слов, – это колоссальный труд, который всегда имеет огромное значение во взаимопонимании между ментором и сотрудником.

Сама же Оксана является наставником, поэтому она уверенно дает совет женщинам всего мира: «Не бойтесь. Верьте в себя, ищите свой путь маленькими шагами, пробуйте разные направления и возможности».

Первый Всероссийский форум «Наставник» собрал сотни разных людей, объединенных любовью к делу и искренним желанием рассказать об интересной сфере деятельности, мотивировать на значимые поступки и действия. Ведь наставник – это не только опытный профессионал, но и прежде всего человек, который хочет совершенствовать людей вокруг себя.

Эльмира Мустафаева, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ