English

О Тине Канделаки в деталях


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    12 Апреля 2018
О Тине Канделаки в деталях

Она стала журналисткой только потому, что хотела показать учительнице, как прекрасно владеет грузинским языком. А сейчас она генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ», обладательница двух премий ТЭФИ и «Премии Рунета-2011». Тина Канделаки прославилась нереальной скоростью речи, причем грамотной и логичной речи. Она любит своих врагов и уважает критику, не признает рутину и не дружит с ленью. Ее называют самым мотивированным человеком, ведь с 16 лет ведущая идет к заветной цели.

На Synergy Women Forum Тина Канделаки рассказала участницам о тернистом пути к своему успеху и поделилась советами, как стать продюсером собственной жизни.

О-Тине-Канделаки2.jpg

Фрустрация? Не страшно!

Цель на то и цель, чтобы ее достигать, поэтому некоторые очень волевые люди начинают любой ценой добиваться результата: не спят ночами, редко встречаются с близкими, не замечают проходящую мимо жизнь. Так делала и Тина, пока не поняла – это неправильно. Любая сверхзадача может стать толчком к чему-то большему, ведь по пути к ней обязательно меняешься и многому учишься.

Журналистка рассказала о том, к чему стремится еще с 16 лет. Она всегда критически относилась к своей фигуре: «Бог не дал мне таких биометрических данных, чтобы я была высокой, длинноногой, могла есть всё что угодно и выглядеть прекрасно. Всю жизнь я борюсь с весом, стараюсь похудеть до некоего идеала, и до этого идеала я так и не дошла. Конечно, хочется совсем других результатов, но, к сожалению, так не получается. Зато привычка регулярно выполнять упражнения сформировала во мне характер – с раннего возраста я приучилась заниматься всем системно».

Теперь Тина перед сном обязательно читает книгу, смотрит сериал на иностранном языке, а утром ходит в спортзал. И пусть ведущая все еще недовольна своей фигурой, зато по пути к совершенству она добилась того, что почти 5,5 млн ее подписчиков в социальных сетях выбирают активный образ жизни, беря с нее пример. Более 500 тыс. человек в 2017 г. приняли с ней участие в народной «Матч! Тренировке!», прошедшей в восьми городах России.

Тина Канделаки упомянула про «правило 30 дней»: если выполнять что-то каждый день в течение месяца, можно сформировать привычку и закрепить ее. Так появляется системность, а из системности – успех. И чтобы добиваться результата, нужно быть безжалостным к себе. «А нам, женщинам, тем более нужно быть таковыми, потому что общество требовательно к нам. На нас лежит больший груз ответственности, чем на мужчинах. От нас хотят, чтобы мы были красивыми, ухоженными, рожали детей, воспитывали их, были подругами, хозяйками и при этом еще добивались успеха. Это тяжело», – призналась ведущая. А главное, на всё это нужно время.

О-Тине-Канделаки4.jpg

Где найти время?

Фраза Эйзенхауэра «Не все важные дела срочные, не все срочные дела важные» – в основе распорядка дня Тины Канделаки. Она структурирует свои дела по трем типам: безотлагательно выполнимые, важные и не срочные. По мере завершения эти задачи плавно переходят из одной колонки в другую.

У современного человека значительная часть дня уходит на просмотр информационной ленты. Он заходит в соцсети и погружается в бездну новостей, из которой не так просто выбраться. Чтобы не затеряться в интернет-пространстве и выделить свободное время, генеральный продюсер «Матч ТВ» советует применять правило «три раза по 25». Трижды в день она абстрагируется от гаджета на 25 минут: общается с близкими, читает книгу, смотрит фильм. Тина говорит: «Ничего страшного за это время не произойдет; если кому-то я буду срочно нужна, меня найдут. Помните, в эти 25 минут вы должны делать что-то одно, не отвлекаясь ни на какие гаджеты».

О-Тине-Канделаки5.jpg

Утопия современных медиа

Плохие новости – хорошие новости, и это становится правилом многих СМИ. На вопрос руководителя портала «Евразийское женское сообщество»: что нужно сделать для того, чтобы СМИ стали транслировать больше позитивной информации, Тина призналась, что сделать это практически невозможно. «Вы не сможете жить в идеальном мире – это уже давно описано фантастами и утопистами». В то же время, по мнению журналистки, каждому отдельному СМИ, становясь частью информационного потока, важно вычленить себя и понять, о чем они хотят говорить. Ведь одновременно нужны и каналы, сообщающие о трагедиях, и сайты, где есть полезные вдохновляющие материалы. Каждое СМИ должно четко определить уровень своей ответственности за передаваемую информацию, порядочно относиться к своей работе. 

О-Тине-Канделаки6.jpg

Поражение – синоним успеха

Как Тина Канделаки стала телеведущей… из-за тройки по грузинскому языку. Это было единственное препятствие к золотой медали и поступлению в вуз своей мечты. «Видя, как молодые ведущие работают, я думала, что прорвусь на телевидение и каждый день буду напоминать учительнице, как хорошо знаю грузинский язык. Все-таки я туда попала и все первые интервью посвящала ей. В какой-то момент Ирина Семёновна позвонила мне и сказала: “Канделаки, прекрати, я знаю, что ты стоишь пятерки!”», – рассказывает ведущая.

До 35 лет она думала: жизнь несправедлива, потому что преподносит ей столько незаслуженных поражений. Тина не забудет случай, когда вручали награды на грузинском ТВ, где она, молодая и юная, уже сделала яркую карьеру. Казалось, кому, как не ей, работающей 24 часа в сутки и прекрасно справляющейся со своими обязанностями, вручат приз?

О-Тине-Канделаки7.jpg

Но вот ее папе сообщают: награду получит не Тина. «Так сложилось, что город Тбилиси – маленький, где всё про всех знают. Другая ведущая была симпатичнее меня, у нее был покровитель. А у меня не было, – вспоминает журналистка. – Я помню, сама церемония заканчивалась большим музыкальным номером, во время которого ведущие всех каналов шли и пели песни. Я иду в белом платье и рыдаю крокодиловыми слезами. Кстати, надо найти это видео и еще раз посмеяться».

И теперь, стоя на сцене, Тина с радостью говорит: «Благодаря тем невероятным провалам я стала такой, какая сейчас есть». Она уверена, что поражения – волшебная палочка, которая обязательно сделает из тыквы карету, если научиться проигрывать.

О-Тине-Канделаки8.jpg

«Я ищу критиков, я люблю критиков»

«Критика – королева конструктивных изменений», – так написала на слайде Тина Канделаки. Ведущая призналась, что, если бы не язвительные комментарии людей, она бы уже давно остановилась. На ее ошибки (а они бывают редко) постоянно указывают пользователи соцсетей. «Сказала я с утра в Instagram, что у меня будет свеклА. Господи, зачем я это сделала? Каждый человек счел своим долгом написать мне: “Я не ожидал от вас, что вы неправильно поставите ударение”. Да, это я. Да, я знаю, в каком веке были Пунические войны, но я неправильно поставила ударение в слове “свёкла”. И я 10 раз сказала “спасибо” всем, кто отметил, что правильно – “свЁкла”. И вы знаете, такие вещи очень сильно мотивируют», – призналась Тина. Она считает, что прелесть подобных сообщений – в неравнодушии людей.

 О-Тине-Канделаки9.jpg

Актуальность – залог выживания

Компетенции нестабильны. Еще недавно человек приобрел какой-то навык, и ему кажется, что он стал суперэксклюзивным в своей сфере, как вдруг появляется тот, кто знает гораздо больше. Или, еще хуже, им является робот.

Например, приготовление пиццы. Несколько человек прошли кулинарные курсы, научились правильно обслуживать людей. Они с любовью выполняют заказы. Но через неделю их заменяют роботы. «И уже люди не нужны, потому что машины делают всё быстро, четко, пицца получается идеальной. К сожалению, никуда от этого не деться: роботизация заменяет живых людей и трансформирует производственные процессы. В этом мире важно постоянно учиться и быть актуальным, чтобы завтра тебя не заменили механизмом», – считает ведущая. 

Пейте кофе в другом месте

Рабочий стол с бумагами, неудобный стул, герань на окне. В электронной почте – сотня писем, в заметках – десятки невыполненных дел. «Рутина формируется очень быстро, – говорит Тина Канделаки, – и стремительно всасывает в себя. А значит, нужно эту рутину менять». Генеральный продюсер «Матч ТВ» советует менять повседневность, и не обязательно кардинально: убрать герань, открыть окно, перевесить картину, поменять стул. «Или же вынесите из кабинета всю мебель и один месяц работайте стоя. Кстати, помогает. Я знаю многих руководителей, работающих за специальными столами, чтобы не формировался сколиоз», – советует Тина.

Сама она каждое утро пьет кофе в новом месте. Так и другим рекомендует открывать для себя другую повседневность и развивать умение радоваться, которое зачастую притупляется в суете будней. Даже если за окном плохая погода, это не повод для грусти. Можно просто заварить кофе, завернуться в плед и порадоваться, что сегодня такой уютный день. Или просто вынести всю мебель из дома.

На традиционный вопрос нашего информационного агентства о том, что бы собеседница пожелала женщинам всего мира, Тина Канделаки ответила: «Сил! Желаю женщинам побольше сил. С каждым днем у женщин всё больше задач, растет уровень ответственности, поэтому важно пожелать всем женщинам побольше сил. Сил и любви».  

Марина Качкалова, информагентство «Евразийского женского сообщества»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: