English

«Одиссея»: технологии для людей

Конкурс, который объединяет благотворительность и технологии

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    6 Ноября 2019
«Одиссея»: технологии для людей

Благотворительный фонд «Система» запустил масштабный исследовательский проект «Одиссея», который состоит из серии технологических конкурсов. Его миссия – объединить благотворительное и технологическое сообщества для решения социальных проблем. Тема первого конкурса посвящена поиску людей, потерявшихся в природной среде. Подробнее о проекте рассказала комьюнити-менеджер проекта Ольга Кожуховская – человек, который отвечает за развитие сообщества «Одиссеи».

Одисея_T.jpg Ольга Кожуховская
представитель благотворительного фонда «Система», комьюнити-менеджер проекта «Одиссея»

Успех поисков пропавших людей в настоящее время во многом зависит от количества волонтеров и приложенных усилий. По статистике, для поисково-спасательной операции на одного пропавшего приходится 100 волонтеров-добровольцев. При этом самой сложной средой для поисков считается густой лес. Участникам первого конкурса «Одиссеи» предстояло создать устройство или технологию, способную значительно облегчить поиски в природной среде. Всего было зарегистрировано 130 команд со всей России, каждая из которых предложила собственные технологические решения.

Одисея_2.jpg

По результатам оценки экспертов были отобраны 44 команды, из них 17 допущены к участию в квалификационных испытаниях. Командам предстояло протестировать свои разработки на полигоне в условиях, максимально приближенных к реальной поисково-спасательной операции. С этим испытанием справились лишь 4 команды.

В финале ряд команд подошли к решению задачи комплексно, создали технологии, объединившие «беспилотники», поисково-спасательные маяки, программное обеспечение и др. Экспертным жюри лучшим технологическим решением была признана разработка команды «Стратонавты».

Одисея_5.jpg

Основная задача комьюнити-менеджера в рамках такого масштабного проекта, в котором задействовано более 1000 человек, – формирование сообщества, объединенного общей целью, а значит, необходимость постоянно мотивировать участников и находить подход к каждому из них. А это не только общение и обсуждение самого проекта и задач, но также моральная поддержка участников в ходе испытаний и во время подготовки к ним. Зачастую в режиме 24/7. В результате была создана атмосфера не соперничества, а творческого партнерства, когда люди из разных сфер объединились для решения сложной социальной задачи.

Ольга Кожуховская имеет два высших образования – в области издательского дела и инвестиционного инжиниринга. Профессиональную деятельность в сфере коммуникаций начала в 2013 г., работая в медиахолдинге «Черногорск-Информ». В дальнейшем занималась организацией и проведением крупных мероприятий регионального, всероссийского и международного масштаба.

Одисея_3.jpg

Выстраивание эффективных коммуникаций позволило создавать сообщества на Дальнем Востоке в самых различных сферах деятельности.

Самой крупной площадкой по работе с сообществами Ольга называет «Точку кипения», которую она помогала развивать во Владивостоке. Этот период был одним из самых насыщенных. «Точка кипения» – это площадка, где каждый может найти для себя что-то полезное. Благодаря «Точке кипения» Ольга реализовала и собственные проекты в области VR/AR и др.

Одисея_6.jpg

В сентябре 2018 г. Ольга Кожуховская узнала о проекте «Одиссея» благотворительного фонда «Система», который не мог ее не заинтересовать.

«Я была очень рада, что появилась возможность присоединиться к проекту с такой важной задачей – создание сообщества. Ведь этот первый проект в России, который объединил неравнодушных людей из благотворительной и технологической областей для решения сложной социальной проблемы, – делится Ольга. – В своей практике я давно заметила, что, какую бы задачу ни решали люди в процессе конкурса, организаторам нужно всегда проявлять понимание, сопереживать и кроме решения формальных вопросов быть готовыми к обычному человеческому общению. Технологии, созданные для спасения людей в природной среде, уже в скором времени будут внедряться в профессиональные и добровольческие отряды. Мы верим, что разработки повысят эффективность поисковых операций, а значит, будет больше спасенных людей. Сообщество проекта “Одиссея” состоит из потрясающих людей, которые не боятся ошибаться, искать новые подходы и решения, дорабатывать их и даже начинать с нуля. Искренне благодарна каждому участнику».

Одисея_4.jpg

Мы открыты к диалогу в социальных сетях. Вы можете поделиться своими идеями и предложениями для новых публикаций.

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ