English

Ольга Жучихина: исполняя мечты алопетянок

О фотосессиях, флешмобах и море

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    1 Ноября 2019
Ольга Жучихина: исполняя мечты алопетянок

Alopetianka – сообщество, которое объединяет женщин с алопецией, частичным или полным выпадением волос. И хотя это заболевание не доставляет никаких болезненных ощущений, психологически смириться со своей непохожестью на окружающих бывает очень непросто. Сообщество было создано алопетянкой Мариной Золотовой для того, чтобы поддержать тех, кто в этом нуждается, и вместе научиться любить себя, осознавая свою уникальность. Сейчас сообщество стремительно разрастается, привлекая участниц из разных городов. В Санкт-Петербурге клуб возглавляет Ольга Жучихина. Она не только организует встречи и акции для алопетянок, но и активно ведет менторскую работу. 

АлопетянкиT.jpg Ольга Жучихина
руководитель клуба Alopetianka в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге в этом году прошли три крупные встречи алопетянок. Следующая запланирована на 16 ноября. За время существования сообщества его участницы стали друг для друга не просто друзьями, опорой и поддержкой, но и настоящей семьей. Поэтому встречи всегда проходят в теплой и душевной атмосфере. Между тем Ольга Жучихина подчеркнула, что все люди разные, и к каждой из алопетянок требуется индивидуальный подход.

Руководитель клуба всегда ответственно подходит к выбору формата встречи, чтобы все присутствующие чувствовали себя комфортно.

Столкнувшись лично с таким явлением, как алопеция, люди по-разному переживают ситуацию. У некоторых процесс принятия себя проходит быстро и безболезненно, а кто-то долгое время скрывается от общества в своем «панцире». Если алопетянки находятся только в начале пути, то встречи проходят в закрытом формате, в узком дружеском кругу. Участницы говорят по душам, раскрепощаются, снимая эмоционально-психологические зажимы.

Алопетянки3.jpg

Следующий этап – открытые встречи. Алопетянки, которые уже чувствуют себя достаточно уверенными, принимают себя такими, какие они есть, и чувствуют свою красоту и уникальность, выходят в общественные места без париков, участвуют в фотосессиях и флешмобах.

Среди участников сообщества много детей-алопетят. Они также принимают участие во встречах и различных акциях.

«Важно, чтобы взрослые участницы сообщества понимали, что они являются примером для детей. Когда алопетята смотрят на нас и видят, что мы такие же, как они, и мы счастливы, у нас все хорошо в семьях и на работе, они чувствуют себя спокойнее и увереннее», – объясняет Ольга Жучихина.

Алопетянки2.jpg

Необходимо с детского возраста показывать ребятам, что алопеция – это не преграда для реализации их возможностей, а всего лишь особенность организма, которая делает их непохожими на многих других людей. Это позволяет детям расти открытыми, без комплексов, что очень влияет на их восприятие мира и самих себя в будущем.

Уже дважды сообщество организовывало флешмоб с участием детей в Санкт-Петербурге.

Они танцевали в центре города и в конце выступления снимали головные уборы. Флешмоб оказался интересен горожанам и собрал достаточно большое количество зрителей. После выступления они с интересом и восхищением смотрели на алопетян, фотографировались и общались с ними.

Алопетянки4.jpg

Людям с алопецией будет проще открываться для общества, когда к этому явлению начнут относиться с пониманием. Для этого необходимо больше рассказывать людям об алопеции, ведь многие о ней даже не слышали.

«Казалось бы, так много людей живут с алопецией, однако вы не видите этих людей на улице. Почему? Они прячутся за париками, шапочками и косынками», – объясняет Ольга.

В современном мире до сих пор существуют четкие параметры женской красоты. Зачастую в обществе женщин без волос считают эпатажными, радикально настроенными, стремящимися выйти за рамки нормы. Это очень влияет на психологическое состояние алопетянок. Многие их них носят парики 24 часа в сутки, боясь признаться в болезни даже близким людям и быть отвергнутыми. Таких женщин просто необходимо поддерживать. И важную роль в этом играет именно общество.

Алопетянки5.jpg

По иронии судьбы, алопеция случается с теми, кто совсем не хочет выглядеть эпатажно. Путь принятия новой себя для каждой женщины проходит через боль, страх, нелюбовь и стыд, иногда депрессия затягивается на долгие годы.

В отличие от большинства алопетянок, сама Ольга Жучихина достаточно быстро и безболезненно прошла этап самопринятия. Надев парик всего несколько раз, она поняла, что без него чувствует себя комфортнее. Ношение парика требует много усилий, в том числе психологических. При этом человек ограничен во многих своих желаниях. С париком неудобно совершать длительные поездки или перелеты, выходить на палящее солнце и вести любую деятельность с повышенной активностью.

Алопетянки6.jpg

Вместе с тем Ольга хорошо понимала, насколько неуютно без волос себя чувствуют другие женщины. Ей хотелось помочь им, показать, что они прекрасны своей естественностью, научить их понимать, принимать и любить себя.

Сегодня Ольга Жучихина является наставником и источником вдохновения для многих алопетянок.

Алопетянки7.jpg

Она всегда с большой радостью смотрит на девушек, которые научились принимать себя. Особенно Ольгу тронула встреча, которую она организовала для участниц сообщества на море. Многие девушки рассказывали, что в этот день сбылась их мечта – они впервые купались на пляже без парика.

«Такие искренние эмоции и счастливые глаза – это то, что мотивирует меня помогать людям. Я рада, что хоть немного причастна к исполнению их желаний», – делится Ольга. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ