English

От Перми до Женевы: социальные проекты Ольги Зубковой


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    16 Июня 2018
От Перми до Женевы: социальные проекты Ольги Зубковой

Разве не удивительно: мало кому известно, что в числе основных организаторов масштабной Международной конференции SOCIAL INNOVATIONS #INFOCUS на крупнейшей площадке ООН в Женеве (Швейцария) седьмой год подряд не могущественные зарубежные корпорации, ведомства или известные бизнесмены, а инициативные некоммерческие организации из Перми – Национальная ассоциация развития образования (НАРО) «Тетрадка Дружбы» и АНО «Вектор Дружбы», которые работают в тесном партнерстве с женевским отделением ООН. Разумеется, команды, реализующие социально значимые проекты и программы по развитию социальных инноваций и формированию системы добровольчества, поддерживает Правительство Пермского края, Министерство иностранных дел РФ, Россотрудничество и Совет Федерации РФ. 

2.png

В 2018 г. в ООН отправились победители Международного конкурса по развитию детско-молодежной публичной дипломатии «Тетрадка Дружбы – объединяя детей планеты Земля» для обмена идеями по преобразованию мира. Это направление полностью вписывается в рамки продвижения «взрослого» и серьезного Плана устойчивого развития до 2030 года, включающего глобальные Цели, провозглашенные Организацией Объединенных Наций. Как поучилось, что идеи региональных российских НКО нашли отражение на крупнейшей площадке ООН, укрепились и привлекли внимание мирового сообщества? Об этом в ходе работы конференции #INFOCUS рассказала глава НАРО «Тетрадка Дружбы» Ольга Зубкова. 

3.png

«Не побоюсь назвать себя неисправимой патриоткой своей страны. И мне очень хотелось на международной площадке высокого статуса показать опыт и эффективные технологии, наработанные в направлении социальных инициатив у нас в России. Добровольчество, как никакое другое направление социальной повестки, формирует тему публичной дипломатии. Смыслы и ценности добровольческих практик понятны в любой точке мира. Именно поэтому инициатива АНО "Вектор Дружбы" по проведению международных конференций на тему социально значимых инициатив получили поддержку и заинтересованность в партнерстве у одного из самых крупных гуманитарных структур в системе ООН – Библиотеки Наций».

10.png

Ольга Викторовна уточняет:

«Интерес к нашим конференциям появился сразу. Актуальные технологии развития разных направлений добровольчества привлекли внимание НКО большого количества зарубежных стран. Оценив успех и результаты тематических сессий конференции, инициированной российскими НКО, заместитель Генерального секретаря ООН – Генеральный директор женевского отделения ООН, а сегодня глава Сената парламента Республики Казахстан господин Касым-Жомарт Такаев рекомендовал Организации "Добровольцы ООН" рассмотреть конструктивное сотрудничество с Ассоциацией “Тетрадка Дружбы” в теме разработки и развития новых подходов к трансляции лучших добровольческих практик на международном уровне.

6.png

Сегодня конференция #INFOCUS – долгосрочный международный проект. В этом году обсуждение ее содержания будет продолжено на панельной сессии “Информация на службе мира и устойчивого развития” второго Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге». 

Как пояснила Ольга Зубкова, Ассоциация имеет не только специальный консультативный статус (при Экономическом и Социальном Совете ООН – ЭКОСОС), но и специальную аккредитацию на проведение ежегодного международного мероприятия в качестве полноправного соорганизатора крупной структуры ООН. Это обеспечило представительство в Женеве не только российским организациям, связанным с добровольчеством и социальными инновациями, – с помощью российской НКО на площадку ООН шагнуло мировое сообщество.  

7.png

«Впервые спикерами, экспертами в области добровольчества и благотворительности выступили лидеры разных стран мира! – говорит президент НАРО. – Это было для всех крайне важно: оказывается, Россия способна не только догонять уходящий состав, но и стать драйвером и локомотивом с уникальным опытом, готовым к мультиплицированию. Мне кажется, это и символично, и показательно».

Теперь задача уже опытной команды, по словам организатора конференции, – не потерять эту нишу с ее возможностями, создать участникам комфортные условия для сотрудничества и в процессе выработки общих решений по важным аспектам и направлениям «возможно, стать лидером, который с пониманием и смыслов, закрепленных опытом и аналитикой результатов будет продвигать тему социальных инноваций на мировом уровне», куда хочется прийти всему человечеству: к созиданию, партнерству, пониманию, интеграции лучших технологий и идей, их трансляции во благо общечеловеческих целей. Каждый год «Тетрадка Дружбы» и #INFOCUS последовательно движутся к этой цели, несмотря на новые векторы в тематике и содержании конференций.

8.png

Где берутся силы для такого грандиозного проекта? Ольга Зубкова убеждена: главная ее сила – в команде, которой она очень гордится. В готовом виде такой коллектив собрать очень сложно, зато его можно воспитать. 

«В своем выступлении я говорила, что базовой программой для всех наших социально значимых проектов стала международная программа развития социально значимых инициатив школьников “Тетрадка Дружбы”. Казалось бы, название детское. А на самом деле это весьма устойчивая система, которая воспитала добровольцев, новаторов, социальных предпринимателей и “НКО-шников”, ведущих уже собственные проекты. Это альтернативная воспитательная технология, которая в первую очередь вырастила кадры для себя», – рассказывает докладчик конференции. По собственному же определению, она «не одиночка, а точно командный человек, будь то наша организация либо команда #INFOCUS».

9.png

Ключевой тезис Ольги Зубковой: если верно расставить акценты, то все увидят, что истинное добровольчество – не событийное, а социальное, и из него может вырасти и социальное предпринимательство, и социально ответственный бизнес. В инклюзивных программах «Тетрадки Дружбы» подростки-добровольцы работали с ребятами-инвалидами, потом подросли и те, и другие… Куда дальше двигаться? Решили открыть коммерческий лагерь для детей с инвалидностью и их здоровых сверстников. Это живой пример от председателя РБОО «Пермский центр развития добровольчества», когда «бывшие» волонтеры открывают бизнес, в который позвали своих же друзей: кого-то на работу, кого-то участниками. 

5.png

И такое возможно «в более глобальном масштабе». 

Женщин – участниц конференции в Женеве Ольга Зубкова называет вечными двигателями, причем в совершенно различных сферах, потому что они «заточены на продолжение жизни в глобальном смысле и понимают, что от них зависят здоровье близких, счастье в семье и мир на планете – в нашем общем доме». Но не то чтобы ей хотелось гордиться этим. Ольга мечтает о времени, когда женщины «будут просто любить, светить и так организовывать уже освещенное пространство, чтобы сильным мужчинам захотелось в этом пространстве тоже стремиться к позитивному и конструктивному "строительству"». Чтобы люди пеклись не о своем эго, а о сохранении мира, чтобы не было нищеты, брошенных детей. 

Должны произойти переориентация в смыслах, изменение в векторах развития своего окружения, а затем и в окружении более масштабном, чтобы запустить цепочку изменений, которая приведет к глобальным преобразованиям. А до той поры, улыбается Ольга, пусть женщина остается умелым мотиватором и подстрекателем к созиданию.

Тина Станкевич, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»

Организаторы Международной конференции SOCIAL INNOVATIONS #INFOCUS: United Nations Office at Geneva, Национальная ассоциация развития образования «Тетрадка Дружбы», организация «Вектор Дружбы» со специальным консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС), Постоянное представительство Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве при поддержке Фонда президентских грантов и информационном содействии Министерства иностранных дел РФ, Правительства Пермского края, Россотрудничества, Совета Федерации Федерального Собрания РФ.


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: