English

Пилот Светлана Капанина – крылатая легенда России


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    15 Июня 2018
Пилот Светлана Капанина – крылатая легенда России

Летчик – не женское дело? Мы должны и хотим оставаться женщинами, но и для нас есть исключения из правил. Так считает выдающаяся российская летчица, заслуженный тренер России, «Лучший пилот столетия» (по версии FAI), единственная в мире 7-кратная абсолютная чемпионка мира, 8-кратная чемпионка Всемирных воздушных игр, 39-кратная чемпионка мира в отдельных видах программы по высшему пилотажу в самолетном спорте Светлана Капанина.

Если сложить одни только золотые медали международных чемпионатов, не считая прочих («серебра» и «бронзы»), которые Светлана сумела завоевать, то получится 74 золотые медали, из них 14 – в абсолютных первенствах. Да как такое может удаваться? Довольно просто. Совет Светланы: если это ваш выбор, никогда не стоит сомневаться в том, что делаешь. Идите смело к своей цели, но с уважением к людям. Добивайтесь успеха без оглядки на то, что подумают о вас окружающие и какие будут чинить препятствия. А чтобы силы вас не покидали, не думайте о том, что вам тяжело, просто не обращайте на это внимание. Эта вводная, по словам Светланы Капаниной, сопровождает ее и «в спорте», и вообще «по-женски» в жизни.

Пилот-Светлана-Капанина2.jpg

Кстати, в детстве Светлане тренер сказала, что из нее может вырасти хорошая гимнастка, но по стечению обстоятельств спортсменка вынуждена была оставить любимый спорт, так ручеек судьбы связал ее жизнь с небом. И много лет назад, и сегодня летчицы, безупречно владеющие всеми приемами высшего пилотажа, – в России явление очень редкое. И Светлана объясняет, почему: «К сожалению, во всем мире женщин в авиации становится все меньше. Но это все-таки не отражение какого-то неравноправия, а показатель того, что женщинам сложновато заниматься авиаспортом. И дело не только в отсутствии внутренней мотивации, а также в женской природе и физических возможностях. Много раз поднимался вопрос об объединении женского и мужского зачетов а самолетном спорте из-за малого количества женщин на чемпионатах, но ведь женщина Богом создана быть слабее мужчин, как можно их сравнивать? Давайте и в олимпийских видах объединим зачеты…. Да, конечно, мне удавалось опережать мужчин на чемпионатах мира, Европы и на Кубках мира, получать золотые медали в общем с мужчинами зачете, но это скорее исключение, чем закономерность», – поясняет Светлана.

12.jpg

«Авиационный вид спорта, по определению Минспорта, – не массовый, не набирает большое количество народа для галочки, поэтому не вызывает должного интереса у чиновников, как, скажем, футбол или хоккей. Но ведь это не значит, что он не интересен вообще никому в России. Конечно, столько самолетов не подаришь молодежи, сколько шайб, клюшек и мячей… Поэтому очень с ложно поддерживать авиационный спорт на должном уровне, а тем более женский», – говорит летчица.

Нет денег, нет самолетов, в нашей стране очень сложно найти спонсоров… А как тренироваться, чтобы достойно защищать честь Родины? Вместе с тем Светлана не теряет оптимизма: больше свободного времени теперь остается на семью. Женщина во всем способна находить свои плюсы...

Пилот-Светлана-Капанина4.jpg

Но не только за спортивную авиацию всемирно известной чемпионке в наши дни приходится переживать, а за всю отечественную авиационную отрасль в целом. «Наш вид спорта на сегодняшний день недоступен для молодежи. Нет госпрограммы развития авиаспорта, соответственно нет и госфинансирования. Средний возраст сборной команды России по высшему пилотажу в неограниченном классе перевалил за 50 лет, и смены нет. А ведь развитие авиации есть показатель благосостояния государства. В это понятие входит не только гражданская и военная авиация, а также массовая, авиация общего назначения – АОН, под категорию которой и попадает спортивная авиация. Наша молодежь должна летать, потому что это наше большое будущее. А все большое складывается из кусочков. И в этом смысле “маленькая” спортивная авиация в некотором роде еще значимее, чем “большая”. Если мы вернем молодежь в небо, поднимем спорт на высокий уровень, вспомним о господдержке авиационных видов спорта, это будет большим заделом в развитии летного дела страны», – мечтает Светлана, отмечая, что русскую пилотажную школу знают и по-прежнему ценят во всем мире.

Еще одной «домашней» проблемой Светлана считает современную подготовку российских пилотов: мало летных училищ, закрытие многочисленных авиационных учебных центров, развал аэроклубов…

Мастерство должно начинаться с малой авиации, ведь это в несколько раз дешевле; со спортивных самолетов, производство которых у нас на сегодняшний день закрыто; с пилотажа, ведь без пилотажа летчик – просто извозчик… А наши лучшие авиакомпании все еще закупают летчиков-иностранцев, вместо того чтобы готовить своих…

Пилот-Светлана-Капанина5.jpg

«Ребята приходят в авиационные училища, не зная, что такое самолет, что такое перегрузки, с чем придется в небе сталкиваться. Целых два года курсанты обучаются профессии, можно сказать, вслепую, и почти 50% уходят из специальности, да и из оставшихся не все летают по разным причинам…» – сетует летчица. Еще и поэтому, уверена Светлана, необходима государственная молодежная программа по авиационным видам спорта, чтобы потом «дети именно осознанно поступали в училища» и не было такого серьезного отсева, таких огромных затрат государства на их бесполезное обучение…

Есть ли у прославленной пилотессы жизненный девиз? Да, несколько. Первый – из книги Игоря Егорова «Право на штурвал»: «Красивый пилотаж – это пилотаж без единого лишнего движения». Второй – стихотворная строчка коллеги-летчицы из Тюмени Людмилы Лефановой, с которой когда-то начинала летать: «Нам все дается с боем, но нам дается все…» Третий («не знаю откуда…») – «Если уж быть, то быть лучшей». И собственная формула Светланы Капаниной, которой она безоговорочно следует: «Людей любить надо», ведь все, что ты желаешь людям, возвращается тебе вдвойне.

Светлана рассказала, что в нескольких университетах и училищах на лекциях «Диалоги на равных» спрашивала курсантов: «Доводилось ли вам хоть раз в жизни пожелать удачи своему самому главному сопернику? Не на словах, а от души?» Увы, не нашлось ни одного такого человека. «Да, это очень сложно, но вы попробуйте и поймете, как это прекрасно – желать и делать людям добро», – по словам Светланы, это и есть формула жизненного успеха.

Тина Станкевич, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ