English

Почему в службе «02» работает много женщин

По ту сторону «тревожного звонка»

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    24 Сентября 2019
Почему в службе «02» работает много женщин

Каждый день в отделение полиции Москвы поступают тысячи звонков о совершившихся правонарушениях. Спокойный женский голос из телефонной трубки расспрашивает звонящего о деталях случившегося, после чего оперативная группа выезжает на место происшествия. Интересно, что телефонными операторами в полиции, как правило, являются именно женщины. Журналисты «Евразийского женского сообщества» узнали, как проходит их рабочий день, какими качествами должны обладать сотрудники и почему в телефонной службе «02» нет мужчин. 

Сорок прозрачных кабинок стоят стройными рядами в большом офисном помещении. В каждой из них сидит женщина-полицейский с гарнитурой и что-то печатает на компьютере. Звонок! Еще звонок, снова и снова. Между вызовами интервал 7 секунд. Поэтому и гарнитура – замучаешься телефонную трубку поднимать и опускать. Всем нужно ответить, всем нужно помочь. Так работает отделение полиции «02». Монотонный тяжелый труд изо дня в день.

2.jpg

Когда мы звоним в полицию, мы знаем одно: нам обязательно помогут, а кто и как – это уже дело десятое. Однако это целая сложная структура, успешная работа которой зависит от действия всех ее членов, и запускают цепочку реагирования женщины-полицейские. Изначально звонок поступает в отдел «02», который находится в главном здании МВД. Там сотрудник собирает необходимые данные по делу звонящего и перенаправляет информацию выездной бригаде.

Именно женщины лучше всего справляются с работой телефонных операторов в полиции.

Майор Анна Юрьевна Горская поясняет: «Женщины могут долго концентрировать внимание и качественно выполнять лишенную разнообразия работу». Мужчинам такой труд кажется скучным и дается сложнее. Для того чтобы работа была продуктивной, каждый делает свое дело. Так, женщины стали надежным тылом для мужчин-полицейских.

3.jpg

За сутки один полицейский получает до 1600 звонков.

Чтобы поддерживать высокую работоспособность, женщины из отдела «02» во время смены посещают комнату отдыха. Там полицейские могут прилечь, расслабиться, на несколько минут позволить своему телу забыть, что такое офисное кресло. В этом помогают массажеры, среди которых есть и аппараты для глаз. Релаксирующая музыка вместе с приглушенным освещением создает атмосферу покоя.

В сутках у сотрудниц есть всего 4 часа свободного от работы времени, в которое включены приемы пищи, сон и посещение комнаты отдыха.

Некоторые полицейские занимают должность оператора отдела «02» уже более 14 лет. График – сутки через трое. «Привыкли», – говорят они, смеясь. И такими женщинами хочется гордиться, ведь именно они, невидимые для большинства жителей столицы, скромно спасают попавших в беду каждый день.

Мы открыты к диалогу в социальных сетях. Вы можете поделиться своими идеями и предложениями для новых публикаций. 

Агата Коровина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ