English

«Позволь себе» творить в любом возрасте

Творчество, которое меняет отношение к жизни

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    3 Сентября 2019
«Позволь себе» творить в любом возрасте

Многие женщины-предприниматели в рамках своей бизнес-деятельности реализуют социальные проекты, направленные на создание условий для комфортной и интересной жизни старшего поколения. Ксения Удовиченко, дизайнер одежды, член Международной общественной ассоциации «Союз дизайнеров», не только успешно реализует себя в профессии, но и активно ведет социальную деятельность. Она создала семейный клуб творческого досуга «Позволь себе!», где каждый имеет возможность отвлечься от будничной рутины, заняться тем, что ему интересно, развить свои творческие способности. Ксения возглавила площадку с мастер-классами для пожилых людей по дизайну и пошиву одежды в рамках проекта «Московское долголетие».

Ксения-Удовиченко_T_new.jpg Ксения Удовиченко
руководитель площадки по дизайну и пошиву одежды проекта «Московское долголетие», руководитель семейного клуба творческого досуга «Позволь себе!», дизайнер, волонтер

Все началось с того, что в рамках проекта «Московское долголетие» Ксения Удовиченко начала проводить курсы по пошиву одежды «Авторская коллекция» для представителей «серебряного» возраста. Занятия по сей день пользуются популярностью и привлекают все больше желающих создать себе стильный образ. Аналогов таким курсам в Москве еще не существует.

Ксения-Удовиченко2_a.jpg

На первом занятии участники проходят короткий курс по fashion-рисунку, а вот дальше начинается самое интересное и необычное. Пенсионеры приступают к изготовлению своих персональных манекенов.

Без выкроек и сложных расчетов, с помощью французской техники наколки ткани на манекене участники курса начинают моделировать свои авторские наряды.

Ксения рассказывает о классических и креативных способах пошива одежды, основах работы на швейном оборудовании.

Ксения-Удовиченко7_a.jpg

Завершается курс фотосессией участников в своих новых образах. Им делают стильные прически и макияж.

Практика показала, что после этого пожилые люди начинают чувствовать себя совсем по-другому. Они становятся радостными, воодушевленными и уверенными в себе, а главное – любящими себя.

Такие занятия позволяют пожилым людям развить творческие навыки, обрести новое хобби, найти новых друзей и создать для себя новый образ.

Ксения-Удовиченко4_a.jpg

Ксения настолько увлеклась проектом, что постоянно проводит для участниц курса акции, конкурсы и бесплатные мастер-классы. Например, она предлагает женщинам смоделировать и сшить простой, но стильный предмет одежды всего за один день. Она приглашает одну из участниц, вместе с ней снимает все мерки, разрабатывает дизайн, создает выкройки – и к вечеру наряд готов. Ксении уже удалось изменить образ 12 женщин.

Участницы проекта устраивают бесплатные постановочные дефиле. Предварительно они учатся правильно ходить по подиуму и демонстрировать собственные авторские наряды.

Ксения рассказала, что в скором времени в рамках проекта планируется запустить канал на YouTube.

Ксения-Удовиченко5_a.jpg

В клубе проходит и множество других мероприятий. Все занятия проводятся в интерактивной, игровой, творческой форме и вызывают живой интерес у старшего поколения, позволяют быстро и легко воспринимать новую информацию.

Клуб творческого досуга рассчитан на посетителей в возрасте от 1,5 до 99 лет. Сегодня самой старшей участнице – 82 года. Хотя, как отмечает Ксения с улыбкой, в будущем планируется расширять возрастные рамки.

Цель клуба заключается не только в развитии творческих способностей людей разного возраста, но и в объединении поколений. Так, пожилые люди учатся у молодых современным технологиям, узнают новые методики, заряжаются энергией и позитивом. Младшее поколение в ходе такого общения перенимает опыт у старшего.

Ксения-Удовиченко6_a.jpg

Изначально многие настороженно относились к тому, что мастер-классы и курсы клуба проходят в новых, необычных форматах, считали это несерьезным. Однако Ксения смогла доказать, что игровые и творческие формы занятий – это не только интересно, но и продуктивно. Когда человек увлечен, счастлив, ему проще усваивать новую информацию.

Творчество – лучший способ объединить людей. Не зря говорят, что это своеобразный язык, на котором могут говорить и понимать друг друга люди из всех стран мира. Представителям разных поколений проще находить общий язык в процессе творческого взаимодействия.

Любовь к творчеству, созданию одежды самой Ксении привила именно ее бабушка, которая работала на швейной фабрике. Она приносила для внучки обрезки тканей, ненужные на производстве, и та училась шить наряды для кукол. Позже хобби переросло в профессию. А сегодня дизайнер с удовольствием делится своим опытом и навыками с окружающими.

Ксения, реализуя проекты клуба, уже получила большой опыт, особенно в общении с людьми. Так, взаимодействие со старшим поколением научило ее гиперответственности, дисциплинированности, внимательности к окружающим.

Ксения-Удовиченко8_a.jpg

«Я поняла: если вы сказали пожилому человеку, что позвоните, то об этом ни в коем случае нельзя забывать, потому что он будет ждать. И это касается не только звонков. Молодое поколение относится к этому проще», – объяснила Ксения.

Важное место в деятельности нашей собеседницы занимает социальное служение. Ксения стремится не столько развить клуб, сколько принести пользу обществу, окружающим людям. Шаг за шагом она движется к своей мечте – открыть бесплатную школу по созданию одежды, на занятия в которую могли бы ходить все желающие вне зависимости от их способностей и финансового состояния. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ