Правила здорового информационного питания


Одна из площадок Второго Евразийского женского форума будет посвящена теме роли средств массовой информации в развитии общества. Журналисты, ученые и эксперты из разных стран мира обсудят, как направить информационные потоки на службу миру и безопасности. В преддверии мероприятия мы поговорили с лайфкоучем, человеком, который помогает людям воспринимать жизнь легче и радостнее, Мариной Спиранде. Она уверена, что «здоровое» общество способно формироваться только в позитивном информационном пространстве.
![]() |
Марина Спиранде лайфкоуч, автор книги «Майндсерфинг. Техники осознанности для счастливой жизни» Жизненные ценности: гармония, синергия, творческая самореализация |
Информационный рацион
Принято считать, что здоровый образ жизни – это правильное питание и занятия спортом. Однако важно помнить, что понятие ЗОЖ включает в первую очередь ответственность человека за собственное здоровье, предполагает определенный образ мышления.
Марина Спиранде уверена, что мы – не то, что мы едим, а то, как мы мыслим. И меняя свой образ мыслей, человек системно улучшает свое здоровье – и физическое, и духовное, повышает качество своей жизни, использует все свои ресурсы и потенциал для развития на благо себе и обществу.
Информация – это часть нашего «питания», которую мы в основном получаем из различных медиаисточников и которая значительно определяет наш образ мышления. Именно поэтому важно, чтобы она положительно влияла на людей.
Для того чтобы человек развивался, чувствовал себя спокойно и комфортно, ему следует «употреблять» правильную, позитивную информацию.
И речь не идет об искажении или игнорировании какой-то информации.
Марина Спиранде считает, что современные СМИ берут за основу «мужскую» модель подачи новостей.
Они транслируют жесткие, стрессовые по содержанию и форме пересказа сведения, делая акценты на масштабах и силе бедствий, агрессии, конкуренции. Однако для того чтобы общество оздоравливалось и развивалось, уверена Марина, необходимо больше сообщать о том, как справляться с трудностями, какие возможности для самореализации существуют в современном мире, как проходит процесс созидания в различных областях жизнедеятельности общества.
Материалы в газетах и журналах, контент в интернете и на ТВ, радиопередачи должны вдохновлять, мотивировать людей, демонстрировать успешные сценарии сотрудничества, заряжать энергией. В этом случае снизится общий уровень тревоги и внутреннего напряжения и каждый начнет тратить свои внутренние силы на творчество и развитие, а не на подавление стресса.
Общество хочет получать позитивную информацию
Согласно статистике негативный контент имеет более высокие рейтинги. В то же время люди готовы и хотят слушать, видеть и читать хорошие новости, отмечает Марина Спиранде.
«Главное, чтобы человек в первую очередь сам научился видеть во всем положительные стороны, воспринимать информацию позитивно, замечать не риски, а возможности».
Наша собеседница предлагает чаще выполнять следующее упражнение: искать три положительных момента в любой случившейся ситуации. Например, если автобус опоздал – зато на остановке вы встретили старого друга, получили возможность насладиться хорошей погодой и успели вернуться домой за забытым телефоном.
Марина Спиранде подчеркнула, что сегодня необходимо формировать в обществе позитивные взгляды на жизнь в «женском» ключе, акцентируя внимание не только на противоречиях и достижении, но и на общности и созидании. И значительную роль в этом процессе играют именно средства массовой информации.
Анна Репина,
информационное агентство «Евразийское женское сообщество»
Фотографии предоставлены героиней из личного архива