English

«Руками женщины»: богатство наследия народов России

2-й Международный фестиваль декоративно-прикладного искусства

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    18 Ноября 2019
«Руками женщины»: богатство наследия народов России

3–4 ноября в Москве состоялся 2-й Международный фестиваль декоративно-прикладного искусства «Руками женщины» («By hands of a woman»). В мероприятии приняли участие более 120 художников, мастеров, дизайнеров из 40 регионов России и стран ближнего зарубежья. Фестиваль продемонстрировал богатство и самобытность культурного наследия разных народов, позволил открыть новые имена талантливых мастеров. Подробнее о мероприятии рассказала руководитель проекта Альфия Амирова. 

NNNNNNN.jpg Альфия Амирова
президент региональной общественной организации «Интернациональный союз женщин», руководитель международного проекта «Руками женщины»

Проект «Руками женщины» – это уникальная площадка для объединения талантливых, творческих женщин различных конфессий, национальностей, политических взглядов. Каждая из них создает удивительные вещи, произведения декоративно-прикладного искусства, способные покорить сердца людей по всему миру. На выставках, которые проходят не только в Москве, но и в других странах, присутствуют эксперты, инвесторы и те, кого просто вдохновляет и восхищает качественная ручная работа.

2.jpg

Участницы мероприятия продемонстрировали свое творчество, представив работы, сделанные их руками, как часть культурного наследия этноса, к которому они принадлежат.

Женщины обменялись опытом, полезными технологиями, провели мастер-классы и стали друг для друга настоящими источниками вдохновения. Фестиваль еще раз показал, что творчество – это язык, который способен объединить людей, нации, страны и весь мир.

3.jpg

Гости мероприятия смогли полюбоваться вологодскими кружевами, национальными орнаментами, ростовыми куклами, пуховыми воронежскими платками, российской пушниной и многообразием авторских произведений. Интересно, что многие из мастериц занимаются творчеством лишь в свободное от основной работы время. Несмотря на это, их произведения декоративно-прикладного искусства завораживают своей красотой, ведь они выполнены с душой и большим профессионализмом.

Организатором мероприятия выступила региональная общественная организация «Интернациональный союз женщин».

4.jpg

Традиционно в рамках фестиваля проходит конкурс. В этом году в состав международного жюри вошли 15 человек, среди них – представители России, Армении, Италии, Молдовы.

По итогам конкурса были определены 15 победительниц. Они получили не только призы и дипломы, но и возможность организовать персональные выставки в России и за рубежом.

Также среди участниц жюри выбрало лауреатов I, II и III степени. Отдельным блоком на фестивале были представлены конкурсные работы женщин-осужденных, прошедшие заочный отбор на местах.

5.jpg

Одна из задач проекта «Руками женщины» – поддержать ремесленниц, вывести их на новый уровень, помочь им выйти в том числе и на международные рынки. Ведь те уникальные вещи, которые они создают, способны изменить отношение иностранцев к России, расширить их представления о стране.

«Это шедевры, которые нужно показывать и популяризировать. Это российское достояние, которым мы действительно можем и должны гордиться», – считает Альфия Амирова.

Для Альфии как для руководителя проекта было важно сформировать сообщество, выстроить эффективную коммуникацию как между самими рукодельницами, так и между ними и партнерами, способными помочь им в продвижении и продаже товаров.

6.jpg

Многие рукодельницы, встретившиеся на прошлых мероприятиях, уже успели сдружиться. Они ведут активную переписку, обмениваются опытом и интересными знаниями, ездят друг к другу в гости и даже реализуют совместные творческие проекты.

«В век информационных технологий, цифровизации людям не хватает живого общения. Именно поэтому для меня было важно создать не онлайн-площадку, а пространство для встреч и живой коммуникации», – рассказывает Альфия.

7.jpg

Кроме того, в рамках 2-го Международного фестиваля декоративно-прикладного искусства были проведены две фотовыставки. Одна из них – «Мир глазами жен российских дипломатов». На ней были представлены более 400 фотографий, сделанных в 68 странах мира. Автором проекта является супруга российского дипломата Христина Нестоянова. Вторая выставка – AMPLUA – это Ода Женщине, героине своего времени и народа, воплощающей традиции и обычаи родной страны. 

3-й Международный фестиваль народно-художественных промыслов и ремесел «Руками женщины» («By hands of a woman») планируется провести 16–18 сентября 2020 г. в Москве. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ