English

«Самое интересное – это люди»

Психолог – одна из самых творческих профессий

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    22 Августа 2019
«Самое интересное – это люди»

Психологию можно сравнить с тончайшим искусством. Эта наука напрямую связана с гармонией в человеческом сознании. Галина Федоренко – художник по своей натуре. Она выбрала профессию психолога и сегодня буквально наполняет красками жизнь других людей. Галина помогает им найти себя, обрести баланс между внутренним и внешним миром, стать счастливыми. Часто психолог использует для этого именно творческие методы. 

Федоренко_T.jpg Галина Федоренко
практический психолог, психоаналитик, арт-терапевт

Психолог Галина Федоренко считает, что самое интересное в ее профессии – это люди. Она работает со взрослыми и детьми, консультирует, помогает найти источники той или иной проблемы и пути их решения. Самому младшему клиенту Галины всего 2,5 года, самому старшему – 85 лет. Это очень разные люди, которых отличают друг от друга не только возраст, но и характер, мировоззрение, культурная и религиозная принадлежность и жизненные истории. Для того чтобы услышать и понять каждого человека, психологу необходимо быть творческим человеком, уметь креативно мыслить.

В детстве Галина мечтала рисовать эскизы и шить одежду. Однако, воспитанная в семье военных, девушка, повзрослев, решила выбрать другую профессию, которая оказалась не менее творческой. Галина окончила курсы чрезвычайной помощи гражданскому населению и факультет психологии на Украине, долгое время работала спортивным психологом. Более 20 лет назад она переехала в Россию, где получила российское образование по той же специальности.

Федоренко_2.jpg

«Психолог – очень творческая профессия. Она связана с пониманием не только психологических процессов, но и культуральных особенностей каждого человека», – объясняет Галина.

От того, в какой культурной среде родился и живет человек, во многом зависят его мировосприятие, характер, внутреннее состояние.

В своей работе психолог использует большое количество творческих методов взаимодействия с клиентами. Арт-терапия и сказкотерапия – одни из любимых направлений у Галины, и в них она является настоящим экспертом.

Федоренко_4.jpg

Творчество – вид деятельности, который идет от души человека, позволяет высвободить внутренние переживания, перенести скрытые эмоции во внешний мир.

Часто при работе с родителями и детьми Галина предлагает им нарисовать что-либо, перенеся на бумагу всё, что накопилось у них на душе. Эксперт убеждена, что словами человек не всегда способен отразить свои чувства – он может неверно сформулировать мысль или что-то утаить. Рисунки же очень точно передают внутреннее состояние их автора.

арт_од_1.jpg

«Как женщине, матери мне всегда хочется помочь окружающим. Я умею слушать и слышать людей, тонко чувствовать их и стараюсь максимально использовать свои способности», – делится Галина Федоренко.

Женщины от природы чуткие и внимательные к окружающими, именно поэтому многие мамы могут стать хорошими психологами для своих детей. Галина советует родителям как можно больше общаться с ребенком, прислушиваться к нему.

Арт-терапия, по мнению психолога, может стать хорошим способом совместного времяпровождения. При этом, рисуя вместе с ребенком, мамам не нужно оценивать работу малыша или интерпретировать изображения на бумаге – гораздо важнее обсуждать с детьми, что именно они нарисовали и почему им захотелось это сделать.

арт_од_2.jpg

Рисование помогает тренировать мелкую моторику у ребенка, которая тесно связана с развитием речи. С помощью арт-терапии дети реализуют свой творческий потенциал, учатся четко формулировать свои мысли, сближаются в процессе общения с родителями и «выпускают» вовне все свои переживания.

Психолог советует мамам начинать разговаривать с ребенком еще во время беременности, а после рождения – читать сказки. Интересно, что экспертами был установлен определенный порядок, по которому рекомендуется приобщать малыша к литературе. Так, начинать следует с устного народного творчества той культуры, к которой принадлежит семья, затем читать сказки народов мира и лишь потом переходить на сказки конкретных писателей.

арт_од_4.jpg

«В сказках много мудрости. Особенно это касается устного народного творчества. Когда сказку пишет один человек – это лишь его история, его знания и опыт. Народные сказки переходят из уст в уста, из поколения в поколение, за многие века в них «отточились» каждое слово и каждая мудрая мысль», – заметила психолог.

Как правило, родители являются для детей главными наставниками и «путеводной звездой». Галина пожелала женщинам всего мира научиться любить себя и заботиться о себе. Ведь только счастливый человек может помочь своему ребенку стать по-настоящему счастливым.

Мы открыты к диалогу в социальных сетях. Вы можете поделиться своими идеями и предложениями для новых публикаций. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ