English

«Школа благородных девиц» в Новосибирске

«Школа благородных девиц» в Новосибирске

Если вы считаете, что пансионаты для девочек давно канули в Лету, вы ошибаетесь. В Сибири Рената Давыдова основала первую «Школу благородных девиц». Какова история проекта, какие социальные задачи ставят перед собой учителя этого заведения? Рената ответила журналистам на эти и другие вопросы. 

Рената Давыдова всю жизнь занималась женскими проектами, например «Успешные женщины Сибири»: проводила серию благотворительных встреч, организовала работу тренинг-центра «Успешная леди». На эти мероприятия женщины порой приходили вместе с детьми, и Рената решила, что проекты нужно переводить в семейный формат. «Я никогда не стремилась специально открыть школу или центр, все шло своим чередом. Это как семечко, которое прорастает при определенных условиях», – говорит бизнес-леди. Сформировав команду единомышленников, Рената Давыдова открыла «Школу благородных девиц». 

Davydova_3.jpg

По словам Ренаты, она проанализировала учебную программу школ Новосибирска и выяснила, каких знаний дети не получают или получают крайне мало. Оказалось, что это этикет и эстетика: дети не умеют следить за собой, корректно общаться в жизни и порой в социальных сетях, представлять себя в обществе. Именно эти навыки Рената и дает детям в своей школе, где девочки учатся с 7 до 16 лет. Надо сказать, что «Школа благородных девиц» имеет лицензию и сотрудничает с Министерством культуры и Министерством образования Новосибирской области. 

«Раньше традиции передавались из поколения в поколение – от мамы к дочери. Сейчас эта преемственность утеряна. Несмотря на то что мир стремительно меняется, мы просто не имеем права забывать свои корни – тех людей и те события, которые нас взрастили и питают по сей день. Именно эту важную социальную задачу в формате дополнительного образования отчасти решает наша школа», – поясняет Рената. 

Выпускница «Школы благородных девиц» разносторонне развита, имеет безупречные манеры, она достойно ведет себя в любой ситуации и умеет контролировать свои эмоции. Также в школе она узнает, как строить гармоничные отношения с супругом и детьми, чтобы создать счастливую семью. Одним словом, «Школа благородных девиц» даст фору даже пансиону мисс Пинкертон. 

Развитию школы способствуют партнеры – Новосибирский академический театр оперы и балета, Государственная публичная научно-техническая библиотека России, музеи города, аквапарк и планетарий. Благодаря этой всесторонней поддержке девочки могут регулярно ездить на экскурсии и просветительские семинары. «Но все-таки основной целью является даже не развитие каких-то талантов наших выпускниц – этим могут заниматься множество других заведений, а, если говорить метафорически, наполнение красивого сосуда чем-то таким же красивым, цветущим и ароматным. Таким образом, внешняя оболочка соответствует внутренней и создается гармония», – уточнила Рената Давыдова. 

«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», – некогда написал Чехов; эти слова очень близки основателю «Школы благородных девиц», они, как компасная стрелка, указывают Ренате направление движения. Рената Давыдова относит свой проект к социальному предпринимательству. В некоторых региональных школах педагоги из ее команды проводят открытые и бесплатные уроки по этикету, в том числе речевому, рукоделию. Также некоторые девочки из малообеспеченных семей поступают в «Школу благородных девиц» на безвозмездной основе. 

Агата Коровина, информагентство «Евразийское женское сообщество»

Источник и фотоматериалы - Интеллектуальный глянец Сибири

Логотип-2015-(кривые).jpg



28.11.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

Теги: ШКОЛА БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ, РЕНАТА ДАВЫДОВА, НОВОСИБИРСК, ОБРАЗВОВАНИЕ

АРХИВ НОВОСТЕЙ