English

Сила старинного рода

Сила старинного рода

Женщины – хранительницы не только домашнего очага, но и семейных традиций, истории своей семьи. Они чутко ощущают связь с прошлыми поколениями и стремятся не утратить ее, понимая, насколько это важно. Тамара Игоревна Эпова, наследница дворянского рода Эповых, действительный член Новосибирского дворянского собрания, не понаслышке знает, насколько великой бывает сила старинного рода. Об этом говорят в первую очередь фамильные черты, которые передаются в этой семье из поколения в поколение.

Деду нашей героини Михаилу Васильевичу Эпову дворянский титул был пожалован за военную службу, а его жена Екатерина происходила из обедневшего дворянского рода. Однако о своем благородном происхождении Тамара Игоревна узнала, будучи уже в зрелом возрасте, ей рассказал об этом отец. Тогда вместе со своей дочерью наша героиня на протяжении нескольких месяцев записывала рассказы отца на магнитофонные кассеты. Затем Тамара и ее дочь написали статью для альманаха Новосибирского дворянского собрания. Так фамилия Эповых стала частью истории Сибири.

С гордостью и теплотой Тамара Игоревна вспоминает о своем дедушке – Михаиле Васильевиче. «Он был кадровым офицером Русской императорской армии, служил в Монголии, Маньчжурии, Иркутске, Омске, Томске, – рассказывает наша героиня. – Во время его службы произошел такой случай: был царский смотр войск, и все командиры, конечно, постарались приодеть своих солдат – кое-кто даже призанял денег для такого случая. А мой дед вывел на плацдарм солдат в том, в чем они были, не скрывая истинного, непростого положения армии в то время. За свою честность он был уволен». Тамара Игоревна уверена, что честность – одно из основных фамильных качеств, которое передается в семье Эповых из поколения в поколение.

Эповы – это сильные и не сдающиеся люди, которые с гордостью относятся к своей фамилии. Отца Тамары Игоревны после смерти его родителей воспитывал старший брат Борис. Им жилось очень тяжело. «Будучи честным человеком, мой отец во всех анкетах в графе “Происхождение” писал, что он дворянин, – объясняет Татьяна Игоревна. – Из-за этого он с большим трудом окончил среднюю школу, а в дальнейшем образовании ему было отказано. Устроиться на работу тоже было почти невозможно: отец ездил и в Новокузнецк, и в Омск, и везде получал отказ. Жить было не на что. В 37-м году его брата Бориса расстреляли, тоже из-за происхождения».

Однако, несмотря на все тяготы жизни, отец Тамары Игоревны умел преодолевать обстоятельства. Об этом говорят его многочисленные награды и успехи. Так, еще до Великой Отечественной войны его благодаря упорству и знаниям взяли на завод «Труд». «С завода отца призвали на фронт – сначала обучать молодых офицеров, потому что он был грамотный, – продолжает Тамара Игоревна, – потом отправили на передовую. Закончил отец войну в Австрии с орденом Отечественной войны II степени за штурм Кракова и с медалью «За победу над Германией». На завод «Труд» он вернулся в 1946 году». Затем он завершил обучение по специальности «инженер-механик» и стал главным конструктором проекта, а его разработка, получившая название «концентрационный стол», была удостоена серебряной и бронзовой медалей ВДНХ в Москве. Кроме того, за многолетнюю работу на заводе и в СКБ ГОМ он получил почетное звание «Ветеран труда».

Несмотря на то что сама Тамара Игоревна долгое время не знала о своем происхождении, дворянская кровь давала о себе знать. Наша героиня вышла замуж за чистокровного казаха (кстати, его род восходил напрямую к Чингисхану). Вскоре после свадьбы его призвали на службу недалеко от Улан-Удэ. Жить в казармах и бараках было очень непросто – температура даже при натопленной печке не поднималась выше 8º. Тамара Игоревна ждала ребенка, но рожать в таких условиях отказалась, ведь это было опасно. Она вернулась в Новосибирск, где и родила дочку. «Я написала мужу, чтобы он выбрал ей имя, но ответа не получила, – вспоминает Тамара Игоревна. – И все же, отдавая дань его происхождению, назвала дочку казахским именем Гюльнара. Думаю, что такая честность, верность данным обещаниям – это и есть то, что передалось мне от деда и от отца, только так я чувствую себя спокойно и комфортно».

Нужно сказать, что к фамилии Эповых в Новосибирске относятся с большим уважением. Например, когда Тамара Игоревна пришла устраиваться на работу в СКБ ГОМ при заводе «Труд», где работал ее отец, ее сразу приняли. Ведь на заводе уже знали о положительных качествах семьи Эповых.

Позже у Тамары Игоревны родилась внучка Диана, с которой она проводила очень много времени. Сейчас Диане уже 19 лет, она учится в Новосибирском медицинском университете. Нужно сказать, что фамильные черты уже угадываются и в девушке, несмотря на ее юный возраст. «Она честная, даже немного наивная, как и мы все, – комментирует Тамара Игоревна. – А еще Диана большая умница: школу закончила с золотой медалью, сама поступила на одно из восьми бюджетных мест на стоматологический факультет, получает повышенную стипендию и учится круглыми сутками».

Семья Эповых очень дружная – все всегда помогают друг другу. Родители Дианы сейчас живут за границей, и Тамара Игоревна взяла внучку к себе. С позиции своего воспитания и жизненного опыта наша героиня всегда с удовольствием делится с ней советами: «Внучке я говорю, что необходимо получить профессию и стать хорошим специалистом в своем деле – так, чтобы всегда была возможность обеспечить себя и ребенка. Несмотря ни на что, женщина должна сохранять достоинство, внутреннюю свободу и независимость». 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»

Источник и фотоматериалы - Интеллектуальный глянец Сибири

Логотип-2015-(кривые).jpg



20.10.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ