English

Спорт без границ

Спорт без границ

7 ноября 2016 г. в конференц-центре «СвиссТеч» в Швейцарии Международный олимпийский комитет провел 17-ю церемонию награждения. Участниками торжественного мероприятия стали люди разного рода деятельности, но так или иначе повлиявшие на развитие женского спорта по всему миру. История каждого из них уникальна по-своему, но все они объединены одой целью – достижение гендерного равенства в этой области.

Так, за активную поддержку женщин и девочек награда «Спортивная Африка» была вручена Фелисите Рвемалике. Активистка занимает ряд важных постов в своей стране, и благодаря ее плодотворной работе положение спортсменок Руанды заметно улучшилось за последнее время.

Победителем от Азии стала представительница Филиппин Мария Леонор Эстампадор – первая женщина-тренер национальной сборной по фехтованию. Среди американских номинантов награды была удостоена гражданка США Кэрол Оглзби, занимающая множество важных должностей в организациях, следящих за соблюдением прав спортсменок, как начинающих, так и профессиональных. Среди европейских стран победила футбольный тренер из Дании Мария Маджкен Гилмартин, кстати, с этим же видом спорта тесно была связана и следующая призер от Океании – австралийка Мойя Додд, ныне являющаяся вице-президентом Азиатской футбольной конфедерации.

Стоит отдельно отметить, что 17-я церемония награждения МОК стала особенной тем, что впервые в ее истории награду «Женщины и спорт» вручили мужчине. Им стал эфиопский журналист Дагим Зинабу Текле. По его мнению, неважно, представитель какого пола получил бы приз, имеет значение лишь миссия, собравшая всех, а именно борьба за гендерное равенство в спорте. По этой причине, как признался корреспондент, он и создал свою передачу на радио, которая не только рассказывает о достижениях эфиопских спортсменок, но и вдохновляет других гражданок заниматься спортом. Дело в том, что в Эфиопии, как и в большинстве африканских стран, ущемляются права представительниц «слабого пола». Поэтому инициатива Дагима Зинабу является уникальной в своем роде. Выходя в эфир три раза в неделю, его программа значительно повысила информированность общественности об успехах эфиопских спортсменок. Результатом служит заинтересованное внимание со стороны Международного олимпийского комитета, которое, безусловно, позитивно повлияет на начинания журналиста. Ведь, как признался мужчина, в будущем планируется создание первого в истории эфиопок спортивного шоу уже на телевидении!

Приятно узнать, что теперь и мужчина удостоен награды, вручаемой МОК за огромный вклад в развитие женского спорта. Подобный пример в очередной раз доказывает заинтересованность представителей обоих полов в правовом равенстве во всех без исключения сферах жизни общества.

Источник

Сухроб Шарипов, информагентство Евразийского женского сообщества


23.01.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

Теги: СВИССТЕЧ, ШВЕЙЦАРИЯ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ КОМИТЕТ, АФРИКА, ФЕЛИСИТИ РВЕМАЛИКЕ, РУАНДА, АЗИЯ, ФИЛИППИНЫ, МАРИЯ ЛЕОНОР ЭСТАМПАДОР, США, КЭРОЛ ОГЛЗБИ, ДАНИЯ, МАРИЯ МАДЖКЕН ГИЛМАРТИН, ОКЕАНИЯ, МОЙЯ ДОДД, АЗИАТСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ, СПОРТ

АРХИВ НОВОСТЕЙ