English

О праве, логистике и Достоевском

О праве, логистике и Достоевском

Счастливые часов не наблюдают, как сказал герой пьесы Грибоедова. Видимо, все мы очень счастливы, раз с трудом можем организовать свое время. Так в чем же наша ошибка? Секрет успеха в этом нелегком деле знает Лилия Владимировна Назарычева – мама троих детей, руководитель секретариата председателя суда, государственный советник юстиции Российской Федерации 3-го класса, почетный работник судебной системы Российской Федерации. 

– Лилия Владимировна, у Вас трое детей. Скажите, как они повлияли на Вашу жизнь?

– Дети – лучший стимул собственного развития. Прекрасно, когда у женщины есть выбор между семьей и карьерой, но зачастую жизнь не предлагает альтернативы. И совмещение здесь важно по нескольким причинам. Одна из главных – сами дети хотят видеть социально активную маму. Я всегда работала и никогда не сидела дома, только в декрете, когда малыши нуждались в максимальном внимании. И я все успевала.

Но если я на работе, это не значит, что мои дети предоставлены сами себе. Каждый из них занят своим делом. Лично я отношусь к той категории женщин, которые не готовы бросить на алтарь карьеры семейное благополучие.

Лилия-Назарычева.-Суд.-Коровина2.jpg

– Сколько лет Вашим детям? Как Вы с супругом разделяете домашние обязанности?

– Сыну Марку 16 лет, средней дочери Марии 14 и младшей Софии 8 лет. Дело в том, что я пока не замужем. Обращу внимание на слово «пока».

– Получается, Вы одна поднимали троих детей?  

– Да. Здесь дело в организации. Ведь в семье действуют те же принципы, что и на работе: тайм-менеджмент, делегирование, контроль. Если женщина умеет организовать свое время, то она это делает успешно и на работе, и в семейной жизни. Дети у меня абсолютно самостоятельные, и я рада, что они именно такие. Старший после школы идет в бассейн.  Средняя занимается грузинскими танцами. Оба возвращаются после шести вечера. Но это все рядом с домом. Старшие дети и в испанскую школу ходят, потому что она близко. Логистика должна быть продумана. Это очень облегчает жизнь.

При такой организации какой смысл мне сидеть все время дома? Тем более государство мне предоставило дополнительный выходной, и все эти три дня мы проводим вместе.

– Логистика – учтем. Что нужно делать еще, чтобы все успеть?  

– Блокнот. Лично я раскрываю разворот, и с одной стороны у меня дела, которые запланированы на неделю по работе, а с другой стороны – домашние дела. Вот это и есть наглядное совмещение личного и служебного. Я всегда записываю, чтобы было перед глазами и я это не забыла. 

А так, встаю я очень рано, в 5:30. Дело в том, что я не люблю спешить. Между лишним часом сна и размеренным сбором на работу я однозначно выберу второе. До того как проснулись дети, я должна быть в полной боевой готовности. А потом уже можно полностью погрузиться в общественную жизнь. С точки зрения медицины, может, это неправильно, но я иначе не могу.

Лилия-Назарычева.-Суд.-Коровина3.jpg

– Почему Вы выбрали юриспруденцию?  

– Изначально я хотела быть экономистом, поэтому поступала в Финансовую академию. Но не поступила. Тогда мне казалось, что все, жизнь рухнула, и только сейчас я понимаю, что это был перст, который указал мне правильный путь. Спустя непродолжительное время я поступила в Юридическую академию и окончила ее с красным дипломом. В этом году будет 22 года, как я работаю в судебной системе. Государство оценило мой вклад – у меня есть звание почетного работника судебной системы. 

А началось все с того, что в 18 лет я устроилась на работу в Арбитражный суд Московской области и там работала до тех пор, пока не был создан Суд по интеллектуальным правам. Я, конечно, загорелась желанием туда пойти. Это было что-то новое и неизученное. 

– Чем сейчас Вы занимаетесь в суде?  

– Руководящей и организационной работой – это мое самое любимое занятие. Очень многое зависит от коллектива. У нас в суде он замечательный. Людмила Александровна [Людмила Александровна Новосёлова, председатель Суда по интеллектуальным правам. – Прим. авт.] настолько душевный человек, честный, порядочный, а ее уровень интеллекта даже не нуждается в комментариях. Очень приятно с ней работать, я ее уважаю и даже боготворю.

Еще хочу отметить, что здесь никогда не стоял вопрос о моей многодетности – что я по этой причине могу с чем-то не справиться. Всегда оценивались только профессиональные качества. В нашем суде особо охраняются права матери. 

– Какие качества должны быть у женщины, чтобы она могла успешно реализоваться в юриспруденции?  

– Не только женщины, но и мужчины юристы в первую очередь должны видеть сразу общую картину. У человека должно складываться понимание дела, которое лежит перед ним. Затем он, разумеется, вникает в детали и включает аналитическое мышление. Естественно, в юриспруденции важно быть честным и порядочным человеком. Не зря же говорится, что суд руководствуется исключительно внутренним убеждением. А оно должно совпадать с взглядами общества и в первую очередь с законом.  

– Какова, по Вашему мнению, роль женщин в юриспруденции?

– Сейчас профессия приобретает все более женский лик. Мне кажется это позитивным явлением. У нас же много споров, связанных с защитой прав детей и женщин. И тут только женщина может объективно оценить ту или иную ситуацию.

 Лилия-Назарычева.-Суд.-Коровина4.jpg

– Что людям стоит знать о Вашей профессии?

– Это сложная профессия. Юрист должен быть очень ответственным, колоссально ответственным, ведь он участвует в судьбах. Думаю, юристов и врачей можно поставить на одну ступень по значимости в обществе.

Если бы я не поступила на юридический факультет, то точно бы на медицинский. У меня к этому тяга. Мама – медицинский работник, еще в юности я перечитала все медицинские справочники, что были у нас дома.

Но ошибка врача, раз уж я взялась сравнивать эти две профессии, может в прямом смысле иметь фатальные последствия. Слава богу, юристы от этой ответственности застрахованы тем, что над судьями есть вышестоящие инстанции. Ошибки одного суда могут нивелироваться другим судом. Ошибку адвоката в свою очередь исправит суд. Юристы тут больше застрахованы, чем врачи. Хотя с точки зрения пользы для общества эти две профессии, наверное, равносильны.

– Я смотрю, у Вас ярко выраженное желание помогать людям, обществу…

– Да, пожалуй… До сих пор я это не осознала. (Смеется.)

– Каждый врач советует заниматься профилактикой заболеваний. Какую профилактику посоветовали бы Вы, но с точки зрения юриста?  

– Человек должен изучать законодательство и быть законопослушным. Мы ведь можем нарушать законы, сами этого не осознавая. Вся наша жизнь – правила, поэтому юридическая грамотность очень важна. Это нас же и обезопасит.

– Вы сами никогда не переходили на красный свет светофора?

– Нет! И я часто хожу с детьми, а детям я не могут давать такой пример. У меня жестко в этом смысле. Даже если дорога пустая, мы ждем зеленый свет. 

– Существуют психологические тесты, где попадаются вопросы в духе «Вы можете пройти “зайцем”, никто Вас не заметит, что Вы сделаете?». Как Вы считаете, как воспитывать ребенка, чтобы он даже в такой ситуации оставался законопослушным?

– Знаете, я сама не сделала бы так никогда. Такое поведение рождает чувство стыда перед самой собой. Надо сказать, я очень люблю «Фауста» Гёте. И самая главная мысль в нем – не обманывай себя.

А что касается воспитания детей… Я точно не могу сказать. Моего сына, например, не надо воспитывать. Это он меня воспитывает. У него врожденное чувство правопорядка. Он давно живет с ярко выраженной гражданской позицией, он законопослушный, у него свое мнение обо всем, и «зайцем» он никогда в жизни не поехал бы. Весной он на площадке МГИМО принимал участие в работе международной модели ООН. И из всего многообразия тем, которые мужчине могут быть интересны, например ядерное разоружение Китая, он выбрал «Проблемы нацизма и расизма и другие формы дискриминации».

В этом году посол Испании вручал ему грамоту как лучшему ученику гимназии и предложил учиться в Испании. Но Марк ответил, что хочет остаться в России.

– Испанская школа, грузинские танцы… Может быть, все это повлияло на его гражданскую позицию, на развитие чувства толерантности и патриотизма?

– Возможно. Здесь может быть много причин. В нашей семье, например, культ чтения, причем я покупаю книги на бумажном носителе. И детей я не заставляю читать, они сами берут книги. Сын, например, увлекается историей – он перечитал практически все.

И Карамзина?

– Еще не всего, но, боюсь, скоро разорит меня на 12 томов. (Смеется.)

В семье у нас любят и Достоевского. Для меня он знаковый автор. «Преступление и наказание» я в свое время прочитала за ночь. Но к Федору Михайловичу я обращаюсь осенью. Все-таки его произведения не самые лучезарные.

– Литература как-то повлияла на выбор профессии?  

– На выбор пытались повлиять родители. Это они хотели, чтобы я поступала на экономический факультет. Но, видите, потом я все равно вырулила на то, чего хочу сама. Кстати, когда я поступала, видела себя в уголовном судопроизводстве. Мне хотелось заниматься расследованиями. Но там велика вероятность потерять всю свою женственность. К тому же это очень опасно, не говоря уже о том, что ты подолгу не видишься с семьей. 

– Это все похоже на череду случайностей, которые ведут к позитивному итогу. Какова роль случайностей в Вашей жизни?

– Моя жизнь вся состоит из случайностей. Самые счастливые случайности для меня – это встречи с людьми, например с Людмилой Александровной. И я благодарна ей, что она в меня поверила и предоставила такую возможность для самореализации.

Нельзя бояться неудач, потому что за каждой неудачей последует какое-то удачное стечение обстоятельств, удачная случайность. Не достигнув дна, не оттолкнешься. Благодаря трудностям ты можешь оценить свои действия и не совершать ошибки после. Неудача – это сигнал, что впереди светлое будущее.

Агата Коровина, информационное агентство Евразийского женского сообщества 


04.08.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ