English

Тульская гармонь: музыка, которая вошла в традицию

Тульская гармонь: музыка, которая вошла в традицию

Гармонь – один из символов Тулы наряду с пряником и самоваром. И это неудивительно, ведь именно в этом городе началось отечественное производство этих музыкальных инструментов. Старейшим предприятием в данной области сегодня в России является «Тульская гармонь». С 1963 г. музыкальные инструменты стали выпускать под фирменной маркой объединения «Мелодия». Уже более 30 лет отдел технического контроля предприятия возглавляет Нина Александровна Данилина. Мы поговорили с ней о ее деятельности, о том, как правильно выбирать гармонь, и о силе музыки.

Для Нины Александровны тульское объединение «Мелодия» – это вся ее жизнь. Она пришла на предприятие сразу после окончания машиностроительного техникума, работала в качестве конструктора, контролера цеха, контролера музыкальных инструментов, а затем была назначена начальником отдела технического контроля. Нина Александровна любит свою работу в первую очередь за то, что музыкальные инструменты всегда востребованы, а главное – они доставляют большое удовольствие всем людям – как музыкантам, так и слушателям.

Нина-Александровна-Данилина_Тульская-гармонь2.jpg

Нина Александровна уверена, что заниматься производством гармоней и других инструментов обязательно должны люди, которые любят музыку. Мастеру необходимо с любовью и серьезностью подходить к своему делу, вкладывать душу в то, что он создает. Только тогда инструмент получится по-настоящему качественным и уникальным.

В целом, по мнению нашей собеседницы, музыка оказывает мощнейшее влияние на любого человека. Она способна создавать особенное настроение у людей, удивительную атмосферу вокруг них. Нина Александровна поделилась, что каждое утро, приходя на работу, она уже застает первых покупателей, которые пробуют инструменты, играют на них. Это поднимает ей настроение с самого начала трудового дня. Кроме того, такие моменты очень воодушевляют, позволяют понять, что на предприятии производятся не просто товары, а удивительные вещи, которые, попав в руки талантливых исполнителей, способны нести в мир красоту и гармонию.  

Нина-Александровна-Данилина_Тульская-гармонь3.jpg

Нина Александровна также рассказала, что на предприятии действует Музей гармоники, где представлены новые и старые образцы инструментов. Приятно, что он пользуется популярностью не только у покупателей-музыкантов, но и у многих жителей Тулы и других городов, которым интересны история и традиции края. Кстати, экскурсии проходят и по производственной зоне предприятия. Так, каждый желающий может увидеть процесс волшебного превращения дерева в музыкальный инструмент собственными глазами.

Сегодня «Мелодия» предлагает широкий ассортимент продукции – от маленьких детских гармошек до больших многотембровых гармоней с самыми разными вариантами дизайна. Нина Александровна поделилась советами, как правильно выбрать музыкальный инструмент. По ее словам, в первую очередь необходимо обратить внимание на звучание гармони – оно должно сочетаться с голосом исполнителя. Важно, чтобы музыканту было комфортно использовать инструмент во всех смыслах – и держать в руках, и петь под его аккомпанемент. Не стоит забывать и о внешнем виде гармони. Если инструмент придется по душе не только по звучанию, но и по цвету, стилю, то играть на нем будет одно удовольствие.

Нина-Александровна-Данилина_Тульская-гармонь4.jpg

Кстати, наша собеседница уверена, что на любом производстве важно присутствие как мужчин, так и женщин. По ее мнению, представительницы прекрасного пола чаще обладают утонченным вкусом, чувством стиля, поэтому, как правило, мужчины отвечают за техническую часть работы, а женщины – за эстетическую. Это справедливо и в отношении производства гармоней. Часто женщинам проще бывает уловить сочетание внешнего вида и звучания инструмента.

Нина Александровна сообщила, что ее главная цель как руководителя отдела технического контроля – создать такой ассортимент продукции, чтобы удовлетворить запросы как можно большего числа потребителей. К слову, сотрудники предприятия всегда общаются с каждым покупателем, стараются понять, чего именно он ждет от инструмента (как он должен выглядеть, как звучать), и помогают выбрать идеальный для него вариант.

За годы работы Нины Александровны на предприятии сложилась дружная и профессиональная команда. Большая часть сотрудников организации работают в этом месте много лет. За это время они научились хорошо понимать не только друг друга, но и покупателей. А постоянных клиентов сотрудники знают в лицо и помнят все их предпочтения в области музыкальных инструментов. И это еще раз говорит об их неравнодушии к своему делу.  

Виктория Ежова,

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


02.03.2018

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

Теги: ТУЛА, ТУЛЬСКАЯ ГАРМОНЬ, НИНА ДАНИЛИНА, МЕЛОДИЯ, МУЗЕЙ ГАРМОНИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ