English

«У профессионала должна быть душа»

Кардиолог и руководитель Марина Ярыгина о профессии врача

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    26 Декабря 2019
«У профессионала должна быть душа»

Врач – специалист, который несет ответственность за здоровье человека. В свою очередь врач-руководитель несет ответственность за целое отделение, клинику или больницу, за то, насколько хорошо организована работа других сотрудников. Марина Ярыгина занимает обе эти должности. Для нее важно создать наилучшие условия как для пациентов, так и для врачей. Как руководитель своей миссией она видит, с одной стороны, воспитать настоящих профессионалов своего дела, с другой – повысить уровень уважения и доверия москвичей к городскому здравоохранению.

ЯрыгинаT.jpg Марина Ярыгина
врач-кардиолог, заведующая филиалом городской поликлиники в Москве, кандидат медицинских наук

С самого детства Марина Ярыгина уже точно знала, что хочет быть врачом, как и ее мама. Ни одна другая профессия так не завораживала девочку. Однако решение стать именно кардиологом пришло несколько позже, на первом курсе медицинского института. Тогда у Марининой бабушки случился инфаркт. Девушка была взволнована тем, что семья ничем не могла помочь. Это событие во многом определило профессиональный путь студентки. Будущий врач поняла, что сердце – это интегральный орган, от работы которого зависят здоровье всего организма и жизнь человека.

Сегодня Марина Ярыгина помогает сотням людей заботиться об их сердце. Она работает кардиологом и ведет прием в одной из городских поликлиник Москвы.

Вместе с тем Марина Ярыгина занимает пост заведующей филиалом поликлиники и очень осознанно и ответственно относится к своей организационной деятельности.

Ярыгина2.jpg

«Для меня важно, с одной стороны, организовать полное сопровождение пациента в поликлинике, чтобы он понимал, зачем он пришел, к кому может обратиться и что должен будет делать дальше, с другой стороны – направить работу врачей таким образом, чтобы они четко осознавали зону своей ответственности и делали всё от них зависящее для помощи пациентам», – объясняет Марина Ярыгина.

Врачи в поликлинике не просто устанавливают диагноз, но и общаются с пациентами таким образом, чтобы те имели четкий план действий, «пошаговую инструкцию» к выздоровлению. Особое внимание уделяется внутреннему состоянию человека. Одна из задач врача – помочь больному справиться с переживаниями. Марина Ярыгина уверена, что от этого во многом зависит состояние здоровья пациента.

Ярыгина4.jpg

«Профессионал – это не только тот, кто хорошо знает теорию и имеет практический опыт, может быстро и правильно поставить диагноз. Хотя всё это крайне важно. Профессионал – тот, кто в добавок к перечисленным компетенциям имеет высокие нравственные ориентиры, человеческие, душевные качества», – считает Марина Ярыгина.

Руководитель стремится организовать работу специалистов поликлиники так, чтобы врачи могли уделять достаточно времени пациентам и при этом имели силы и возможности для саморазвития, изучения научной литературы, постоянного повышения уровня своего профессионализма.

В поликлинике работают много молодых специалистов. Как руководитель, наставник Марина Ярыгина чувствует свою ответственность за то, чтобы воспитать их как настоящих профессионалов, научить их относиться к своему делу, коллегам и пациентам с любовью.

Ярыгина3.jpg

«Мы должны создать такую атмосферу, чтобы пациенты чувствовали тепло и доброту, знали, что они всегда могут обратиться за помощью и получить ее», – рассказывает заведующая поликлиникой.

Марина Ярыгина имеет большой опыт работы в качестве кардиолога и является настоящим экспертом в области здоровья сердца человека. Она поделилась несколькими профессиональными советами, которые будут полезны людям любого возраста.

Одно из главных правил для сохранения здоровья – регулярная физическая активность. При этом не обязательно покупать абонементы в спортивный зал и заниматься на тренажерах. Достаточно проходить ежедневно 5–10 тысяч шагов. Это полезно не только для сердца, но и для всего организма.

Ярыгина5.jpg

«Сердце – это насос, который должен работать постоянно и желательно в ритме, заданном природой. А по своей природе человек – активное, подвижное существо», – объясняет кардиолог.

Много внимания следует уделять питанию. Наиболее подходящей для человека является еда, традиционная для той климатической зоны, в которой он живет. Главное – чтобы организм получал в нужном количестве белки и жиры, был соблюден баланс углеводов. Кроме того, для здорового сердца необходимо есть много овощей и фруктов. Одним из самых полезных продуктов для человека является сельдерей.

При этом важно, чтобы взрослые люди не только следили за своим рационом, но и воспитывали культуру питания у детей.

Марина Ярыгина уверена, что духовное, нравственное здоровье человека напрямую связано и с физическим здоровьем. Когда люди находятся в гармонии, согласии с собой и окружающей средой, они испытывают меньше негативных эмоций, которые неблагоприятно влияют на состояние всего организма. Любовь к себе, к людям и к миру – это главное лекарство от любых болезней.

 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»



ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ