English

UMIRA: я с тобой, ты со мной

Ирина Воробьёва о связи поколений и бескорыстной любви

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    26 Июля 2019
UMIRA: я с тобой, ты со мной

Женщины – хранительницы очага, которые объединяют вокруг себя близких, выстраивают связи между поколениями, способствуют созданию теплых и дружеских отношений между людьми. Они всегда выступают за сотрудничество и конструктивное взаимодействие. Ирина Воробьёва полностью разделяет эти ценности. Сегодня она возглавляет UMIRA – сообщество, которое объединило социально активных женщин, стремящихся внести вклад в развитие мира, создать лучшее будущее для своих детей.

Ирина_T.jpg Ирина Воробьёва
председатель правления региональной общественной организации UMIRA (ЮМИРА)
Штангл_T.jpg Людмила Штангл
международный эксперт в области женского предпринимательства, сооснователь общественной организации UMIRA, основатель и собственник компаний ЕМВ фильтертехник и ГТСервис (Германия)

Ирина имеет два высших образования – экономическое и лингвистическое. Она добилась значительных успехов в карьере, занимаясь маркетингом в крупной международной компании. Однако после рождения детей она решила посвятить себя общественной деятельности, поддержке значимых социальных проектов.

«Работа – это не только деньги. С рождением детей я поняла, что мне не всё равно, в каком мире они будут жить. Мне искренне захотелось внести свой вклад в то, чтобы окружающая действительность стала лучше, чтобы то, что я делаю и создаю, качественно влияло на наше общество», – вспоминает Ирина.

Вместе с единомышленницами она создала сначала сообщество, а затем и общественную организацию UMIRA (ЮМИРА), которая является провайдером социальных женских инициатив. Организация объединяет несколько сотен женщин, стремящихся качественно влиять на мир, в котором они живут, развивать гражданское общество.

Ирина_2.jpg

Первым слоганом организации стала простая фраза: «Я с тобой, ты со мной». Эти слова о поддержке друг друга, об объединении усилий, интересов, намерений и возможностей. Сейчас UMIRA звучит – «Мы вместе!».

Участницы сообщества обмениваются идеями проектов, опытом. Задача UMIRA – выстроить между ними эффективную коммуникацию, объединить инициативы, которые могут быть полезны друг другу, оказать поддержку тем, кто в этом нуждается. В сообществе нет конкуренции, ведь все участницы, реализуя свои инициативы, дополняют друг друга и создают цельные полезные проекты, где у каждого своя роль.

Ирина_3.jpg

Организация UMIRA получила свое название от сложения первых букв имен ее инициаторов. Созвучие получилось красивым, и сегодня Ирине нравится проводить ассоциацию с фразой «у мира». Юмира – у Мира.

На данный момент UMIRA реализует несколько социальных проектов.

Женщины как матери хорошо понимают, что будущее всего мира во многом зависит от того, какими вырастут дети. Подрастающее поколение – это авангард, источник свежей энергии, основа нового и развивающегося. Это поколение, которое освещает путь вперед, в будущее. Такая метафора легла в основу названия одного из ключевых проектов организации.

Ирина_5.jpg

«Фонарь» – профориентационный проект для подростков старшего возраста. Цель проекта – предоставить возможность молодому поколению получить знания и профессиональный опыт, проверить свои силы на реальных проектах. Это профориентация посредством обучения и стажировок, возможность для ребят найти свои интересы, получить реальное представление о будущей профессии и избежать ошибок.

Участницы сообщества – женщины из разных сфер деятельности – проводят для подростков мастер-классы и профориентационные занятия. Сегодня проект существует в режиме офлайн, но Ирина планирует перенести его на онлайн-платформу. Это позволит привлечь молодых людей не только из Москвы, но и со всей России.

Ирина_6.jpg

Многие ребята проявили желание участвовать в том числе и в социальных проектах. Так на базе UMIRA родился второй проект – «Вкус жизни. Связь поколений», вдохновителем и инициатором которого стала одна из участниц сообщества.

«Наша жизнь – это проживание в трех поколениях. Когда мы дети, мы видим взаимодействие своих бабушек-дедушек и родителей, учимся у них. Когда мы взрослые, мы строим общение со своими родителями и детьми, а когда мы переходим в зрелый возраст, общаемся с детьми и внуками, наблюдаем их жизнь.

Ирина_8.jpg

Эти традиционные скрепы гарантируют нашему обществу стабильность и развитие. И до конца прошлого века было достаточно преемственности поколений в семье для полноценной реализации человека, радостного ощущения от жизни.

Современный мир полным ходом движется к глобализации и стандартизации одновременно с концентрацией на личном счастье человека. Мы живем и развиваем гуманистическое общество. Для того чтобы реализоваться в нем, быть встроенными в него, необходимо обладать социальной гибкостью и владеть навыками, опытом выстраивания эффективной эмоциональной связи с максимально разным количеством людей. Для нас было важно с помощью проекта установить эмоциональную связь между молодежью и пожилыми людьми, объединить их на базе общих интересов – творчества, поддержки, помощи. Позитивный контакт, возникающий между пожилым человеком и подростком, неизбежно приводит к появлению эмоциональной связи, перерастающей в глубокое чувство любви, уважения, ценности этого человека в нашей жизни», – объясняет Ирина.

«Реализация данной программы для нас сейчас – это важная цель. Достигая ее, мы хотим внести свой вклад в создание общества, принципами которого являются истинные человеческие ценности – милосердие и справедливость».

Главным партнером проекта является Дом ветеранов сцены им. А.А. Яблочкиной.

Ирина_7.jpg

Участниками проекта вызвались стать 18 волонтеров. С учетом того, что в Доме ветеранов сцены живут порядка 90 человек, число добровольцев превзошло все ожидания. Ирина заметила, что обычно в государственных бюджетных учреждениях число волонтеров составляет около 15 на 300 человек.

Школьники и студенты не только приносят пожилым людям положительные эмоции и пользу, но и нарабатывают профессиональные навыки, формируют собственное портфолио. Некоторые подростки берут интервью у ветеранов сцены, подготавливают материалы и публикуют их в «Пионерской правде», которая также является партнером проекта. Часть волонтеров прошли специальное обучение в области дизайна макетов, чтобы создавать для пожилых людей красивые фотокниги в высоком качестве из старых фотографий.

Ирина_9.jpg

Большой популярностью пользуется направление, связанное с повышением уровня компьютерной грамотности. Подростки учат пожилых людей пользоваться интернетом, социальными сетями и современными гаджетами.

Еще одно направление проекта – совместная запись видеороликов «Притчи от мастеров слова». Ребята снимают на камеру, как пожилые люди, деятели искусства, читают отрывки из любимых произведений и делятся мудрыми советами с подрастающим поколением. Получаются интересные сюжеты, которые приятно пересматривать много раз. Также проект поддержали выпускники московской киношколы им. МакГаффина. Ребята сняли фильм о жизни в Доме ветеранов сцены им А.А. Яблочкиной.

Ирина_10.jpg

Проект «Вкус жизни. Связь поколений» реализуется уже на протяжении 9 месяцев и приносит удовольствие и пользу как молодежи, так и пожилым людям. Планировалось, что волонтеры будут посещать Дом ветеранов сцены раз в две недели. Однако ребята приезжали каждое воскресенье, ведь их «подопечные» стали для них настоящими добрыми друзьями, бабушками и дедушками, учителями. Более того, волонтеры выступили с инициативой сыграть роль наставников для своих младших товарищей и передать им свой опыт участия в проекте, подготовив новых волонтеров.

«Сейчас мы планируем закрепить наш успешный опыт и начать реализовывать проект и в других учреждениях. Оказалось, что мы первые, кто дал развитие такому творческому добровольческому движению», – рассказывает Ирина Воробьёва.

Ирина_12.jpg Ирина_11.jpg Ирина_13.jpg Ирина_14.jpg Ирина_15.jpg
Ирина_12.jpg Ирина_11.jpg Ирина_13.jpg Ирина_14.jpg Ирина_15.jpg
«Для нас важно, чтобы ребята не только получали определенные навыки, проходили социальное становление, но и с юных лет были активными гражданами, а главное – “включали” свое сердце. Без этого невозможно стать счастливым человеком и полностью реализовать свой потенциал», – считает Ирина. Она убеждена, что сегодня необходимо учиться бескорыстной любви – к окружающим и всему миру. При этом важно, чтобы каждый человек нашел свое место в жизни и получал искреннее удовольствие от того, что делает. «Если ты умеешь искренне любить и знаешь, чем можешь помочь окружающим, то получишь гораздо больше, чем отдаешь», – подытожила Ирина Воробьёва. 

Мы открыты к диалогу в социальных сетях. Вы можете поделиться своими идеями и предложениями для новых публикаций. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ