English

Наталия Сидорина: код безопасности для детей

О том, почему уже с раннего детства необходимо учить детей быстро действовать в опасных для жизни ситуациях

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    13 Июля 2018
Наталия Сидорина: код безопасности для детей

Наталия Сидорина создала методику, позволяющую переработать и систематизировать большое количество информации, знание которой поможет ребятам более бережно относиться к своей жизни и здоровью, а также реже попадать в опасные ситуации. Наша собеседница уверена, что самое главное – научить детей осознанности и ответственности. Это и легло в основу «Универсального КОДа безопасности» – методики формирования культуры собственной безопасности и модели безопасного поведения у ребенка.

ОД-Сидорина-Наталья_T.jpg Наталия Сидорина
Председатель ассоциации организаторов социальных проектов и мероприятий «КООРДИНАЦИОННЫЙ центр СОЦИАЛЬНОЙ поддержки молодежи», эксперт по методикам формирования культуры безопасности у детей, кандидат педагогических наук
Главный проект:  «Универсальный КОД Безопасности»
Жизненные ценности:  счастье быть полезным людям

Навык жизнесбережения и рефлексы

Методика рассчитана на детей от младшего до старшего школьного возраста. Наталия уверена, что навык жизнесбережения необходимо начинать развивать с самых юных лет. При этом она подчеркнула, что программа «Универсальный КОД безопасности» значительно отличается от многих других существующих сегодня подобных программ. На занятиях дети не просто получают инструкции к действию в опасных ситуациях, а изучают систему ключей, которые можно применить в различных случаях.

КОД представляет собой алгоритм, запомнив который, ребенок сможет сориентироваться в любой ситуации, будь то стихийное бедствие, нападение собаки на улице, пожар и пр.

Наталия сравнила универсальный КОД безопасности с математической формулой: выучив ее, легко решить многие задачки. Таким же образом устроен и КОД: он представляет собой алгоритм, запомнив который, ребенок сможет сориентироваться в любой ситуации, будь то стихийное бедствие, нападение собаки на улице, пожар и пр. КОД включает три основных правила:

  • Контролируй обстановку,

  • Оценивай риски,

  • Действуй уверенно, правильно и быстро. 

На занятиях ребята также выполняют специальные упражнения, тренируются, чтобы выработать у себя рефлекторные движения. Часто, попадая в чрезвычайные ситуации, человек теряет способность трезво мыслить. Ему тяжело вспомнить то, что он читал в книгах или слушал на лекциях, он не сразу понимает, как ему нужно действовать. Натренировав мышцы (например, принимать сберегающие позы), в опасной ситуации человек рефлекторно начнет правильно себя вести.

ОД-Сидорина-Наталья_3.jpg ОД-Сидорина-Наталья_4.jpg ОД-Сидорина-Наталья_5.jpg ОД-Сидорина-Наталья_6.jpg
ОД-Сидорина-Наталья_3.jpg ОД-Сидорина-Наталья_4.jpg ОД-Сидорина-Наталья_5.jpg ОД-Сидорина-Наталья_6.jpg

Дети для детей

Важной особенностью программы «Универсальный КОД безопасности» является большое количество наставников-детей. Ребята сами разрабатывают формат, в котором передают информацию своим сверстникам или младшим товарищам. Они своими руками создают реквизит для занятий, придумывают игры и упражнения. Важно, что при этом каждый ребенок занимается именно тем, что ему интересно. Например, активные и энергичные ребята придумали «танец завязанных шнурков», чтобы они не развязывались во время тренировок. Те, кто любит рисовать, создают плакаты и графически оформляют различные упражнения.

Проект позволяет ребятам не только получить навык жизнесбережения, но и реализовать свой потенциал, почувствовать себя нужными, ощутить собственную значимость и ценность того, что они делают. 

Анна Репина,
информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: