English

«Ваши проблемы – это ваши возможности»

О том, как трудности делают человека сильнее

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    25 Марта 2019
«Ваши проблемы – это ваши возможности»

Анна Хрястунова – человек, который добился больших профессиональных успехов, несмотря на все существующие преграды и трудности. Смысл своей жизни она видит в том, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается, тем, кому приходится хуже, чем ей самой. Анна вдохновляет всех окружающих своей энергией и позитивом. Она уверена, что любые проблемы следует превращать в возможности. 

ТТТ.jpg Анна Хрястунова
общественный деятель, координатор Сообщества предпринимателей с инвалидностью, эксперт Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», председатель Вологодской организации молодых инвалидов «Ареопаг», член Общественной палаты Вологодской области

У Анны и ее старшего брата Александра спинально-мышечная амиотрофия. Это серьезное заболевание, при котором мышцы постепенно слабеют, и человек не может самостоятельно передвигаться и обслуживать себя в быту. Семье пришлось нелегко. Однако все всегда поддерживали друг друга, и родители были рядом – и папа, и мама. Аня ходила до 11 лет, потом села в инвалидное кресло. С детства она поняла, насколько важно для любого человека ощущать рядом с собой надежную опору.

В подростковом возрасте Анна осознала, что решить ту или иную проблему можно только в том случае, если двигаться вперед и быть уверенным в своих силах.

Тогда семья жила в старом многоэтажном деревянном доме без лифта. Подъезд был абсолютно не приспособлен к тому, чтобы по лестнице можно было без труда спустить или поднять инвалидную коляску. Анна написала несколько писем Президенту с просьбой помочь в решении этой проблемы. Подключились местные власти, и проблему с трудом, но все вместе решили. Спустя некоторое время семье предоставили новое жилье с доступной средой и более комфортными условиями.

Women-1_4.jpg

Анна – целеустремленный человек, на не привыкла сдаваться. Окончив школу, девушка твердо решила поступить на физико-математический факультет. В тот период жизни тоже не обошлось без трудностей. Анну не хотели принимать в институт, говорили, что не потянет и не сможет учиться – нет условий. Но ее мама своим примером показала дочери, как можно добиться того, что должно быть по праву.

Переломным моментом стало то, что однажды, когда уже, казалось, нет сил биться за поступление, были предложения прекратить попытки, мама спросила, хочет ли Анна учиться, точно ли уверена в своем стремлении. И девушка настояла на том, что желает добиться поставленной цели.

Тогда с новыми силами вместе с родителями ей удалось преодолеть трудности и поступить на факультет. Позже Анна получила второе высшее образование в области юриспруденции.

Women-1_9.jpg

Вдохновившись своими победами, Анна поняла, что может помогать и другим людям. Она создала в Вологодской области общественную организацию, специализирующуюся на поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья. «Мы стараемся решать проблемы точечно, находить индивидуальный подход к каждому, кто действительно нуждается в помощи. Мне приятно осознавать, что наша организация помогает людям улучшить качество жизни, условия, даже обрести веру в себя, в жизнь – есть такие примеры», – делится наша собеседница.

«Чтобы помочь кому-то, нужно сначала проверить, как это решить, на самом себе», – убеждена Анна Хрястунова.

Обратить всё свое внимание на окружающих, посвятить себя решению их проблем может только тот, кто уже решил собственные проблемы.

Один из принципов Анны – никогда не сдаваться. Она поставила перед собой цель в 2016 г. участвовать в выборах в Государственную Думу РФ, чтобы иметь больше возможностей для улучшения жизни окружающих. Даже перенесенная тяжелейшая операция по выпрямлению позвоночника, которая состоялась накануне выборов, не остановила ее на пути к этой цели.

Women-1_10.jpg Women-1_5a.jpg Women-1_8.jpg Women-1_6.jpg
Women-1_10.jpg Women-1_5a.jpg Women-1_8.jpg Women-1_6.jpg

Анна нашла в себе силы двигаться вперед, превозмогая боль после операции, трудности, и попала в списки резерва депутатов. Для этой женщины интересы окружающих были и остаются превыше всего.

Своими победами, жизненными душевными подвигами Анна вдохновляет всех, кто ее окружает, показывает, что любые невзгоды не имеют такого большого значения, когда у человека сильный дух.

Наша собеседница убеждена, что главное – быть активным человеком, ставить перед собой конкретные цели и идти к ним. Любой труд обязательно будет замечен и вознагражден. Сегодня Анна Хрястунова работает в Общественной палате РФ, она активный общественный деятель федерального уровня, развивает Сообщество предпринимателей с инвалидностью, является профессионалом, которого ценят и уважают.

«Я мыслю – значит, я существую. У меня слабое тело и физические ограничения, но есть мозг, следовательно, нет предела движению мысли. Важно использовать правильно то, что дано, и не бояться придумывать, пробовать и реализовывать новое, что поможет жить на всю мощность. Иного пути нет, когда твоя жизнь зависит от помощи и поддержки людей, и в силу болезни моя жизнь короче, чем обычная. Это тоже не проблема, а возможность, которую нужно использовать по максимуму и всё успеть», – считает Анна. 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ