English

Владимир Путин об ответственности медиа

Президент РФ ответил на вопрос о роли журналистики в сохранении мира

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    21 Декабря 2018
Владимир Путин об ответственности медиа

На втором Евразийском женском форуме родилась идея проекта «Ответственные медиа», направленного на создание нового тренда в журналистике, продвижение качественной, объективной и позитивной информации. Марина Волынкина, руководитель портала «Евразийское женское сообщество», на базе которого сегодня реализуется этот проект, на ежегодной Большой пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина спросила главу государства о том, насколько сегодня важно, чтобы журналисты со всей ответственностью относились к своей деятельности, и какова роль журналистики в урегулировании конфликтов.  

Марина Волынкина обратила внимание на то, что сегодня миру необходима «мягкая сила» для снижения уровня агрессии и напряженности. Женщины хотят и готовы способствовать этому.

Одним из инструментов такой «мягкой силы» может стать объективная, мотивирующая, жизнеутверждающая журналистика.

В рамках проекта «Ответственные медиа» был разработан Меморандум, который на сегодняшний день подписали 15 известных женщин-лидеров из разных стран мира. Это подтверждает, что в разных государствах одинаково серьезно относятся к проблемам информационной среды.

Важно, чтобы журналисты не просто говорили правду, но предоставляли разностороннюю информацию, обращали внимание не только на недостатки, но и на достижения, положительные изменения, пути решения проблем, ответственно относились к собственной деятельности, прогнозируя последствия своих высказываний. В этом случае журналистика способна стать серьезной «мягкой силой».  

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg

«Сила в правде. Именно в этой формуле заложено призвание СМИ. Только так они могут завоевать доверие миллионов людей», – считает Владимир Путин.

Он отметил, что качество и объективность информации – одно из важных условий развития страны и мира в целом. Президент с удовольствием констатировал появление нового тренда в журналистике, связанного с ответственными СМИ.

Новый подход к масс-медиа прослеживался даже в некоторых вопросах к Владимиру Владимировичу. Многих журналистов, присутствовавших на пресс-конференции, заинтересовала информация, озвученная Мариной Волынкиной. Они подтвердили, что проблемы информационной среды важно выносить на первый план.

Сегодня все чаще заостряется внимание на вопросах, связанных с экологией, здоровьем людей, их образом жизни. Люди много говорят о занятиях спортом и полезном питании. Между тем информация также является пищей для нашего мозга, разума и сознания. Значит, для того чтобы люди оставались здоровыми не только физически, но и духовно, им необходимо «потреблять» сбалансированную нетоксичную информацию.

10.jpg

Тема качества контента в СМИ звучала в ходе мероприятия несколько раз. Это говорит о том, что и сами журналисты осознают необходимость переосмысления роли медиа.

«Нам приятно осознавать, что мы одними из первых уловили назревшую необходимость перемен в СМИ и уже успели обсудить этот вопрос с широкой международной общественностью и даже разработать Меморандум “Ответственные медиа – для глобального мира и устойчивого развития”. И очень важно, что к этому тренду присоединяются все больше журналистов.  Женское сообщество направляет все свои силы на то, чтобы в мире было меньше конфликтов, непонимания и агрессии. И вдохновляет своими идеями и действиями всех окружающих людей», – поделилась Марина Волынкина.

Она подчеркнула, что команда информационного агентства, реализующего проект, состоит не только из женщин. Фотографы, переводчики, системный администратор портала  – мужчины. Это все неравнодушные к проблемам человечества люди, которые поддерживают женские инициативы и вместе стремятся делать мир лучше.

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»



ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ