English

F&D Cartier: жить, любить, творить

Франсуаза и Даниэль Картье, пара фотохудожников из Швейцарии

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    1 Октября 2019
F&D Cartier: жить, любить, творить

Существует стереотип, что двум талантливым людям сложно построить семейное счастье. Однако если они обладают едиными ценностями и с большим уважением относятся друг к другу, они способны не только создать крепкую семью, но и стать успешным творческим дуэтом. Даниэль и Франсуаза – семейная пара фотохудожников из Швейцарии. Супруги вдохновляются любовью друг к другу и к окружающему их миру. За многие годы совместной жизни и творчества они создали несколько крупных уникальных проектов, открыли новую технику в фотоискусстве и сформулировали для себя рецепт счастливой и крепкой семьи. 

Картье_T.jpg Франсуаза и Даниэль Картье
известные швейцарские фотохудожники

Дружба Франсуазы и Даниэля началась еще в школьные годы. Когда пришло время получать высшее образование, Даниэль отправился в Цюрих заниматься фотографией, а Франсуаза – в Женеву изучать живопись. Получив базовые знания и опыт, они вернулись в родной город Биль (также Бьен), где и работают вместе с тех самых пор. Прожив вместе около сорока лет, супруги продолжают смотреть друг на друга с удивительной любовью и трогательностью.

Картье_2.jpg

«Я думаю, наша работа делает нашу жизнь захватывающей. Жизнь без творчества – это просто повторение и ожидание следующего дня», – считает Франсуаза.

Один из главных творческих проектов семьи Картье – Wait and See. Его реализацией они занимаются уже более 20 лет. В 2000-х годах, в период перехода от аналоговых технологий к цифровым, супруги задумались о смысле изобилия изображений в сегодняшнем мире. Тогда у них появилась идея о создании работ на основе фоточувствительной бумаги без использования камеры или химической обработки. Обычно ее прячут от света, чтобы эмульсия сохраняла свои свойства. Но пара фотохудожников решила пойти от обратного – Даниэль и Франсуаза синтезируют в своих проектах фотобумагу и свет.

Картье_3.jpg

Даниэль и Франсуаза не используют камеру, что делает их творческий метод уникальным, а проект единственным в своем роде.

Подвергаясь воздействию солнечных лучей, фотобумага, изначально бесцветная, начинает обретать и менять цвет. Предугадать каким он будет в результате – практически невозможно. В течение недели Даниэль и Франсуаза тестируют фрагменты различной бумаги, наблюдают за их изменением, чтобы создать целостный проект. В результате из квадратов, различающихся по размеру и цвету, составляется инсталляция.

Картье_4.jpg

Проекты художников Картье находятся в экспериментальных отделах нескольких музеев.

Арт-объекты Франсуазы и Даниэля сохраняют «живость» и меняются прямо во время выставки. Не всегда возможно увидеть трансформацию работ невооруженным глазом, но она есть. Как отмечают сами художники, со временем цвет становится более глубоким.

Оттенок зависит от многих аспектов, например, от качества бумаги. В коллекции творческого дуэта около 800 видов материала из разных стран, относящихся к периоду 1870-1995 гг.

Картье_5.jpg

В своих работах художники Картье стремятся упрощать формы. Для них важно выразить мысль или показать красоту с помощью минимальных средств.

Еще одним важным шагом на творческом пути семьи Картье стало издание книги «Розы» в 2006 году. Франсуаза объяснила, что во французском языке слово «rosе» обозначает не только цветок, но и розовый цвет. Авторам нравится играть со словами, придавая им символичность.

В своем концептуальном искусстве супруги часто делают отсылку к Марселю Дюшану, который называл себя Rrose Sélavy (Рроз Селяви). Если прочитать его псевдоним по-французски, то получится “Eros, c'est la vie” («Эрос – это жизнь»). Марсель любил играть с собственной личностью, примеряя различные образы и не ограничивая себя никакими рамками общественных стереотипов.

Картье_6.jpg Картье_7.jpg Картье_8.jpg Картье_9.jpg Картье_10.jpg Картье_11.jpg
Картье_6.jpg Картье_7.jpg Картье_8.jpg Картье_9.jpg Картье_10.jpg Картье_11.jpg

Интересным образом авторы подобрали названия глав для своей книги:
R o s e – O s e r – S e r o – E r o s.

Рассуждая о вдохновении, супруги отмечают, что главный источник идей – это жизненный опыт. Так, Франсуаза стремится много читать, смотреть разные фильмы и обращать внимание на всё, что происходит с ней и вокруг нее каждый день.

Супруги Картье полностью разделяют ценности и интересы друг друга. Для Франсуазы как для художника важно быть свободной и делать то, что она чувствует. И Даниэль ее в этом всячески поддерживает. Фотохудожники всегда находятся в поиске чего-то нового и необычного, стремятся выразить жизнь вокруг себя интересным для них способом и находиться в тесном контакте с жизнью. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ