English

Диалог культур

Диалог культур

Выявления Культуры так же многообразны,
как бесчисленны разнообразия самой жизни.
Они облагораживают Бытие.
Они, как истинные ветви единого священного древа,
корни которого держат мир
Н.К. Рерих

15 октября. Таврический дворец. Огромный зал для приема гостей. В центре внимания – глава Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. Свое выступление на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза (МПС), собравшей представителей более 150 стран и 6 межпарламентских объединений, она посвящает необходимости продвижения культурного плюрализма и мира через межрелигиозный и межэтнический диалог.

Цитата великого русского художника Николая Рериха легла в основу сообщения Валентины Матвиенко, глубоко убежденной в том, что отсутствие культурного плюрализма лишило бы нас удовольствия от знакомства с творчеством многих мировых гениев. Уникальность дара Уильяма Шекспира и Мигеля де Сервантеса, масштабность таланта Льва Николаевича Толстого и многих других писателей, художников, архитекторов – одним словом, творцов общечеловеческого культурного достояния независимо от их национальности и взглядов признаются во всех без исключения странах. Но, к сожалению, история не всегда благосклонна к их творениям. И человечество хорошо знакомо с кощунственными поступками «новых варваров XXI века», ставящих свои жалкие цели превыше эстетического наследия общества.

жен-сайт-ассомблея-Выявления-Культуры-так-же-многообразны1.jpg

«Сжигались книги, разрушались памятники архитектуры и искусства, уничтожались древние города…» – напоминает Валентина Ивановна о преступлениях против «общечеловеческого достояния» со стороны поклонников унификации и «поборников идей национальной и религиозной исключительности».

Бороться с этой язвой цивилизованный мир способен сообща, уважая разные культурные фонды и учитывая их многовековые традиции. Миссия лишь на первый взгляд кажется невыполнимой. По этой причине Валентина Матвиенко поделилась российским опытом, наглядно демонстрирующим, как можно успешно добиться равного правового представительства множества этносов, субкультур и религий в рамках одного государства: «На территории нашей страны проживают представители более 200 национальностей. В государственной системе образования используются 89 языков. Среди народов России есть последователи всех мировых религий. При этом в нашей стране никогда не было религиозных войн. Диалог и сотрудничество между проживающими в России представителями разных религий считаются важнейшим условием укрепления и развития страны».

жен-сайт-ассомблея-Выявления-Культуры-так-же-многообразны3.jpg

Российская модель взаимодействия государства с различными этническими группами и религиозными сообществами прошла проверку временем во многом благодаря особому акценту на развитие культурного плюрализма. Как на юридическом уровне, так и в самосознании всех национальных общностей и религиозных конфессий закреплена идея признания прав за всеми народами и народностями в составе единого государства.

Более того, российский подход Валентина Матвиенко красиво сравнила с букетом полевых цветов, в котором каждый без исключения цветок особенный, в отличие от связки одинаковых роз или тюльпанов из оранжереи. И главным удобрением для поддержания роста и расцвета этой богатейшей культурной флоры является диалог, который постоянно проходит между авторитетными руководителями религиозных и национальных организаций, учеными, экспертами и представителями институтов гражданского общества в специально созданных для этого структурах. Среди них – Федеральное агентство по делам национальностей, организованные при Президенте России Совет по межнациональным отношениям и Совет по взаимодействию с религиозными объединениями.

жен-сайт-ассомблея-Выявления-Культуры-так-же-многообразны4.jpg

Для обсуждения вопроса о культурном плюрализме на глобальном уровне Валентина Ивановна предложила провести под руководством МПС всемирную конференцию, направленную на налаживание межрелигиозного и межцивилизационного диалога.

Особо приятно, что инициатива главы Совета Федерации ФС РФ была активно поддержана остальными участниками Ассамблеи. Более того, со стороны второго заместителя Бюро женщин-парламентариев МПС Альхи Руси из Омана поступило встречное предложение – связать межрелигиозный и межэтнический диалог с проблемой гендерного равенства и привлечь к его обсуждению как можно больше женщин-лидеров и простых женщин. Не прошло и минуты, как советы, рекомендации и инициативы стали поступать с разных сторон зала Таврического дворца – диалог начался уже здесь и сейчас…

Сухроб Шарипов, информагентство Евразийского женского сообщества 


24.10.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ