English

DOCA - фестиваль современного искусства


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    16 Апреля 2018
DOCA - фестиваль современного искусства

Для женщин всегда было особенно важно передавать подрастающему поколению культурные ценности, прививать любовь к прекрасному. Женщины водят своих детей в театры, музеи, галереи, обсуждают с ними литературу и музыку. А некоторые реализуют масштабные проекты, помогая молодежи не только понимать искусство, но и приобретать полезные навыки.

Уже шестой год подряд в середине апреля в Институте гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО) проходит Фестиваль современного искусства DOCA (Days of Contemporary Art). Подробнее об этом мероприятии журналистам «Евразийского женского сообщества» рассказала декан факультета дизайна ИГУМО, главный куратор и идеолог фестиваля Елизавета Александровна Землянова.

ежс-дока-2.jpg

Первоначально событие было задумано как однодневная выставка студентов вуза и профессиональных художников. Но с каждым годом масштаб DOCA увеличивался. Сегодня это крупный некоммерческий социальный проект для молодежи, интересующейся искусством. Фестиваль длится два дня и включает не только выставку работ, но и перформансы, музыкальные выступления, флешмобы, мастер-классы. Всё это происходит в стенах института, на два дня превращая вуз в уникальное творческое пространство, настоящую галерею современного искусства.

Участие в DOCA является абсолютно бесплатным, что делает фестиваль доступным для всех, кому интересно современное искусство. Наша собеседница отметила, что проект направлен на создание социальных связей. Гости фестиваля, студенты, начинающие художники и профессионалы своего дела получают возможность пообщаться друг с другом, обсудить актуальные темы и поделиться мнениями по поводу тем, связанных с современным искусством. Одна из особенностей DOCA – дружелюбная, теплая атмосфера, где каждый участник открыт для общения и новых знакомств. Часто такие разговоры единомышленников перерастают в новые проекты – ребята находят близких по духу творческих людей, обмениваются идеями и объединяются для их реализации.

ежс-дока-3.jpg

Каждый год тематика фестиваля меняется. Елизавета Землянова подчеркивает, что для нее всегда важно, чтобы студенты сами выбрали тему фестиваля, обменялись мнениями и пришли к общему результату. Этой весной выбрана тема «Временно».

Фестиваль пройдет 21–22 апреля. Главная его идея состоит в том, что большинство представленных проектов действительно живут всего два дня. Авторы создают их специально для мероприятия, а затем демонтируют. Однако тема не так проста, как кажется на первый взгляд. Будущие дизайнеры, художники, фотографы вложили в свои работы более глубокий смысл.

Важную роль в проведении фестиваля играют волонтеры – студенты разных факультетов ИГУМО, которые становятся настоящими проводниками в мир современного искусства для всех гостей мероприятия. Задолго до самого события они изучают арт-объекты, которые будут представлены, лично общаются с их авторами, а затем передают замыслы и идеи художников посетителям, отвечая на все их вопросы. «Это большая ответственность, но вместе с тем уникальный опыт, – считает Елизавета Землянова. – Участники мероприятия совершенствуют свои навыки коммуникации, которые впоследствии пригодятся им абсолютно в любой профессии». Выступая в качестве волонтеров, молодые люди помогают в реализации важного и полезного для общества проекта. Это позволяет воспитать в них такие качества, как отзывчивость, социальная активность и неравнодушие.

Елизавета Александровна стремится не просто привить обществу любовь к прекрасному, научить его понимать современное искусство, увидеть красоту в обычных вещах. Она учит подрастающее поколение создавать прекрасное и главное – транслировать это окружающему миру. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: