English

Ирина Безрукова: о редкой профессии тифлокомментатора


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    18 Июня 2018
Ирина Безрукова: о редкой профессии тифлокомментатора

12–15 июня в женевском отделении Организации Объединенных Наций состоялась международная конференция SOCIAL INNOVATIONS #INFOCUS. Участники из 26 стран мира поделились успешными практиками реализации проектов, направленных на достижение глобальных Целей устойчивого развития. О своей деятельности рассказала тифлокомментатор высшей категории, российская актриса Ирина Безрукова.

О тифлокомментировании в России известно не такому большому числу людей. А между тем это единственный способ, позволяющий незрячим людям погрузиться в художественный мир кино и театра. Тифлокомментирование представляет собой лаконичное описание пространства, действий и отдельных предметов, необходимое для понимания происходящего людям, которые не видят.

Актриса рассказала, что сама она впервые о таком явлении, как тифлокомментирование, узнала от певицы Дианы Гурцкая. Тогда Ирина работала над фильмом «Реальная сказка», и ей захотелось непременно создать тифлокомментарии для этой картины. Диана не только рассказала о том, что такое тифлокомментирование и каким образом оно осуществляется, но и поддержала проект личными средствами. На премьеру в Центральный дом кино пришли много взрослых и детей, в том числе незрячих. На Ирину произвели особое впечатление эмоции, которые она увидела на лицах маленьких посетителей. Слепые дети с восторгом следили за развитием сюжета, переживали за героев и смогли буквально прочувствовать весь фильм. Это очень вдохновило Ирину, и она решила узнать подробнее о профессии тифлокомментатора.

2.jpg

Оказалось, что в России существует всего один институт, выпускающий специалистов в этой области, – РЕАКОМП. А во всей стране работают лишь около 20 тифлокомментаторов! «Тогда я задумалась о том, насколько важна их работа. Ведь большую часть информации человек получает через визуальное восприятие. Кроме того, когда нам хорошо, когда мы собираемся с друзьями, мы чаще всего вместе ходим в театр, смотрим фильмы, когда нам грустно – тоже. И лишь тифлокомментаторы способны помочь незрячим людям погрузиться в художественный мир фильмов и спектаклей», – продолжила Ирина.

Актриса лично познакомилась с директором института РЕАКОМП С.Н. Ваньшиным. Совместно они решили реализовать проект, позволяющий театру предоставлять услуги тифлокомментирования. Для этого выбрали Московский губернский театр, находящийся под патронатом губернатора Московской области, который с воодушевлением поддержал идею и оказал поддержку в ее осуществлении. Так, было закуплено недорогое, но удобное оборудование – наушники и аппаратура для профессиональной комментаторской кабинки со звукоизоляцией. Субтитры к спектаклю были подготовлены всего за месяц, Ирина сама осуществила комментирование к спектаклю «Пушкин», который длился почти 4 часа, но это время пронеслось незаметно. Самой ценной наградой для Ирины была благодарность от Дианы Гурцкая. За кулисами певица, восхищенная спектаклем, взяла Ирину за руку и сказала: «Вы даже не представляете, что вы сделали». Актриса почувствовала себя по-настоящему причастной к исполнению заветной мечты других людей.

Наша собеседница сравнила непростую, но интересную работу тифлокомментатора с онлайн-обзором фильма, который критик смотрит впервые. В театре комментарии могут меняться даже в зависимости от актерского состава, ведь у каждого актера своя пластика, стиль игры, подача образа. Сегодня в команде Ирины работают четыре высококвалифицированных тифлокомментатора. Они очень любят свое дело и осознают всю важность и ответственность своей деятельности.

22.jpg

Ирина Безрукова – талантливая актриса, очень творческий человек. Всю жизнь она сравнивает со спектаклем в театре. Ирина верит, что люди проживают несколько жизней, и в каждой из них играют определенную роль, получают новый опыт. Чем больше спектаклей сыграно, ролей примерено, тем более тонкой, чувственной становится натура человека, рождаются высоконравственные, духовные потребности.

Ирина считает, что творчество проявляется не только в созидании, но и в созерцании, восхищении окружающим миром. Женщины умеют тонко чувствовать и замечать детали, видеть прекрасное в обыденном, поэтому для многих из них творчество – это целая жизнь.

3.jpg

Актриса поделилась, что в любой деятельности для нее важны не победы, а само действие. Однако человеку всегда хочется понимать, чем он может помочь окружающим людям. Важное место в жизни Ирины Безруковой занимает благотворительная и общественная деятельность. Актриса отметила, что выступать на площадке ООН для нее – большая честь. Здесь каждый спикер может не только рассказать о своих проектах, направленных на улучшение мира, помощь окружающим, но и найти единомышленников, партнеров. Например, после выступления самой Ирины к ней подошли представители Индии и предложили реализовать совместные проекты, связанные с тифлокомментированием. Наша собеседница уверена, что делать добрые дела нужно вместе, только так можно достичь больших результатов.

Ирину воодушевили и восхитили люди, посетившие конференцию. Каждый из них делает что-то полезное и важное, а главное – делает это искренне. «Такие люди, их деятельность придают мне уверенность в том, что в будущем наш мир станет еще добрее, светлее и чище», – завершила Ирина.

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»

Организаторы Международной конференции SOCIAL INNOVATIONS #INFOCUS: United Nations Office at Geneva, Национальная ассоциация развития образования «Тетрадка Дружбы», организация «Вектор Дружбы» со специальным консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС), Постоянное представительство Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве при поддержке Фонда президентских грантов и информационном содействии Министерства иностранных дел РФ, Правительства Пермского края, Россотрудничества, Совета Федерации Федерального Собрания РФ.


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: