English

Ирландский проект Оксаны Куреня


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    19 Апреля 2018
Ирландский проект Оксаны Куреня

Наша планета – большой дом, заселенный людьми с разными взглядами на мир, привычками, традициями, обычаями. Чем больше жители планеты узнают друг о друге, чем больше интересуются культурой своих соседей, тем меньше конфликтов и недопонимания происходит между ними. Именно поэтому сегодня так важно уделять внимание изучению истории не только своей страны, но и других государств.

Уже девятый год подряд на факультете иностранных языков Института гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО) проходит Фестиваль ирландской культуры, приуроченный ко Дню святого Патрика, национальному празднику этой страны. Подробнее о фестивале журналистам «Евразийского женского сообщества» рассказала Оксана Олеговна Куреня, декан факультета иностранных языков.

ЕЖС-Куреня-2.jpg

Обычно днем памяти святого подвижника становится дата его смерти. Однако с Днем святого Патрика все произошло иначе: историки не смогли установить точную дату его кончины – 8 или 9 марта, поэтому ирландцы решили сложить эти два числа и отмечать день памяти святого 17 марта. И это, по мнению Оксаны Олеговны, еще раз показывает, что ирландцы – очень дружелюбная и миролюбивая нация.

Сегодня День святого Патрика отмечают не только в Ирландии, но и далеко за ее пределами, во многих странах мира. Студенты  тоже с удовольствием окунаются в ирландскую культуру и изучают традиции и обычаи страны. Оксана Олеговна заметила, что в вузе событие, приуроченное к этому дню, проходит в интеллектуальном формате.

ЕЖС-Куреня-3.jpg

Каждый год студенты и преподаватели факультета иностранных языков организуют для школьников столицы тематические игры, конкурсы и викторины, связанные с историей Ирландии, ее преданиями, сказаниями, литературой и, конечно, с самим праздником. При этом все задания имеют достаточно высокий уровень сложности. Чтобы справиться с ними, школьники заранее готовятся к фестивалю – подробно знакомятся с темой. К слову, общение на фестивале происходит на английском языке.

Завершается мероприятие концертом традиционной ирландской музыки. Студенты, преподаватели и даже выпускники вуза, которые очень любят этот фестиваль и всегда активно принимают в нем участие, сами исполняют песни и играют на традиционных ирландских инструментах – скрипке, флейте и боуране. Не у всех выступающих есть музыкальное образование, однако все подходят к делу с искренним интересом, удовольствием и большим энтузиазмом, и поэтому их музыка всегда вызывает восторг у слушателей.

ЕЖС-Куреня-4.jpg

Ирландская культура очень близка сердцу Оксаны Олеговны. Возможно, именно своим интересом и воодушевленностью она буквально «заразила» участников таких ежегодных фестивалей любовью к Ирландии. Сама она увлеклась историей и культурой этой страны, еще будучи студенткой. «Даже когда впервые проходила педагогическую практику, в качестве темы для коллективного творческого мероприятия мы решили выбрать Ирландию, – вспоминает наша собеседница. – Мы рассказывали о достопримечательностях и истории страны, даже надели национальные кельтские костюмы. Нам хотелось передать удивительную атмосферу Ирландии, поделиться своей любовью к ее культуре».

В аспирантуре темой кандидатской диссертации она также выбрала ирландский вариант английского языка в художественной литературе. С тех пор наша собеседница каждый год ездит в Ирландию, общается с местным населением. Она с головой погрузилась в культуру полюбившейся страны и стала делиться своим увлечением с окружающими – студентами и преподавателями института. Вместе они решили создать целый фестиваль. Из одного из своих путешествий Оксана Олеговна привезла книгу на ирландском языке – исторический роман, написанный участником гражданской войны в Ирландии: «On Another Man's Wound», автор Эрни О Мэлли. Произведение никогда не переводили на русский язык. И вот уже несколько лет студенты института с большим интересом делают перевод этой книги в качестве практической части своих дипломных работ. Книга почти переведена, и Оксана Олеговна рассказала, что в будущем планирует связаться с правообладателем и договориться об издании русскоязычного варианта романа.

ЕЖС-Куреня-5.jpg

Нужно сказать, что студенты не только факультета иностранных языков, но и всего института проявляют большой интерес к культурам разных стран. Это важно, ведь чем больше люди всего мира будут знать о других народах и нациях, тем ближе будут отношения между государствами, а значит, будет меньше войн и конфликтов. Изучать культуру других стран необходимо еще и потому, что ни один язык невозможно выучить в отрыве от истории и культуры его носителей. Именно поэтому, объясняет Оксана Олеговна, в ИГУМО уделяют много внимания тому, чтобы знакомить студентов с культурно-историческим контекстом.

Институт уже подружился с посольствами Чехии, Руанды, Индии в Москве. Совместно они проводят различные мероприятия и реализуют образовательные проекты. Каждый год в вузе проходит Востоковедческий форум, в котором часто принимают участие представители других стран и лично рассказывают о традициях своего народа, общаются со студентами и отвечают на все их вопросы.

ЕЖС-Куреня-6.jpg

В завершение разговора Оксана Олеговна Куреня вспомнила фразу Гёте о том, что тот, кто не знает иностранных языков, не знает и собственного. Наша собеседница уверена, что это можно отнести и к культуре: когда мы больше узнаем о разных странах, мы лучше понимаем свою культуру, ее специфику и нюансы.

Наш рассказ об ирландском проекте Оксаны Куреня был бы незавершенным без небольшого уточнения: ирландскую тематику она развивает на факультете иностранных языков ИГУМО совместно со своим супругом и единомышленником Ильей Владимировичем. Они поддерживают и вдохновляют друг друга, поэтому, вероятно, их проект и развивается столь успешно. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: