English

Лариса Неткач о любви к людям и к жизни

О человеке и его способности отдавать

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    30 Января 2020
Лариса Неткач о любви к людям и к жизни

Дом ветеранов сцены им. А.А. Яблочкиной – удивительное место, где живут интересные, мудрые и талантливые люди. Журналисты «Евразийского женского сообщества» пообщались с ними и послушали их неповторимые истории жизни. Одной из таких историй поделилась наша героиня.

Т.jpg Лариса Александровна Неткач
педагог, отличник народного просвещения России, автор «Системы раннего развития детей до трехлетнего возраста», лауреат Национальной театральной премии Союза театральных деятелей России «Золотая маска»

Ларису Александровну по праву можно назвать потомственным педагогом: ее бабушка и дедушка, отец и мать были учителями, поэтому проблема выбора профессии перед вчерашней школьницей не стояла. Будущее виделось ей определенно: в доме был культ книги, она сама много читала и в мечтах своих видела себя преподавателем литературы. Будучи по сути своей гуманитарием, она подала документы на филологический факультет Волгоградского педагогического института.

Судьба же распорядилась иначе. Неожиданно для себя Лариса Неткач поступила на математический факультет, хотя этот предмет ее никогда не привлекал.

Возвращаясь из института, куда уже подала документы, Лариса Александровна случайно встретила женщину и помогла ей донести до дома тяжелую связку книг. В разговоре выяснилось, что новая знакомая – математик, а позже оказалось, что она заведует кафедрой в том самом институте, куда поступала абитуриентка. Именно она убедила девушку пойти учиться на факультет математики и черчения.

3.jpg

Математика давалась Ларисе Александровне нелегко, первые два года учебы казались кошмаром, однако чувство ответственности перед близкими не позволило сдаться. В семье Ларисы Александровны было принято доходить до конца в любом деле. К тому же дорогой образ отца, погибшего на фронте, фотография которого всегда была с ней, поддерживал ее.

Со временем мир цифр и математических функций открыл ей удивительную гармонию, ведь недаром древние считали, что в основе всего лежит число. Юная студентка полюбила строгие предметы, и хотя интерес к литературе не угас, воображение ее было занято точными науками, черчением, астрономией – факультет предлагал широкий спектр дисциплин.

Без малого 40 лет Лариса Александровна учила ребят, увлекая их своей любовью к точным предметам, поддерживая в них жажду познания мира. Она учила их мыслить, размышлять. Заканчивая школу, ее ученики поступали в институты, с благодарностью вспоминая удивительно живые уроки своего педагога. Эта почти родственная связь с выпускниками с годами только крепнет. Хотя многое у самой нашей героини круто поменялось: ушел из жизни муж, тоже педагог, выросли сыновья, появились внуки и даже правнуки, давно она живет в столице. А ее воспитанники, обремененные рабочими и семейными заботами, общаются с ней в интернете, звонят и радуются встречам в родной школе, куда съезжаются раз в пятилетку.

6.jpg

После выхода на пенсию Ларисе Александровне отдыхать не пришлось. В тот момент случилось так, что один из ее сыновей с женой уехал работать в Америку, на некоторое время они оставили свою шестимесячную дочку с бабушкой. Лариса Александровна растила девочку до тех пор, пока родители не получили разрешение перевезти ребенка за границу.

«Тогда у меня возникло ощущение пустоты. Я начала пересматривать дневники, в которых для себя отмечала, как росла и менялась моя маленькая внучка каждую неделю. В этот момент родилась идея углубиться в тему раннего развития детей», – вспоминает Лариса Александровна. Она изучила литературу по физиологии развития до 3 лет, а затем на основе новых знаний и своего опыта написала собственный труд.

Информация, которую удалось собрать и осмыслить, оказалась востребованной, в то время вопросами педагогики и психологии малышей мало кто занимался. За время своей профессиональной деятельности Лариса Неткач работала с детьми разного возраста.

Ей открылись многие вещи: как ребенок растет, развивается, как происходит становление личности. Она составляла чертежи, по которым специалисты изготавливали детские развивающие игрушки, разрабатывала оригинальную методику занятий. Постепенно сложилась ее собственная система раннего развития детей от рождения до 3 лет. Тогда Лариса Александровна начала вести семинары, выступать на телевидении, оказывать практическую помощь родителям. Ее телефон не замолкал ни на один день, значит, ее труд действительно полезен и нужен людям.

2.jpg

И так было всегда: Лариса Александровна всегда шла туда, где была нужнее. Человек верующий, православный, она жила деятельной любовью к ближнему. Люди тянулись к ней, и чтобы помогать им, ей нужны были новые знания. В поисках ответов на трудные жизненные вопросы она обратилась к православной психологии. По интересному совпадению по радио она услышала объявление о том, что на факультете психологии МГУ начинается набор на обучение по этой специальности. В приемной комиссии были удивлены, когда увидели абитуриентку, которой на тот момент было 60 лет. Лариса Александровна сумела объяснить, для чего ей нужно учиться, и для нее нашли место в группе.

Получив диплом, наша героиня столкнулась с новой проблемой. В Соборе Покрова Богородицы в Измайлово, куда она хотела пойти работать, впервые услышали о таком направлении. Тогда Лариса Александровна познакомилась со священником-психологом, он дал ей хорошие советы. Вернувшись в Собор, она начала консультировать прихожан.

Советами православного психолога пользовались многие. Надо было выслушать их, понять и полюбить, пропустить их проблемы через себя. Кому-то она помогла обрести уверенность в себе, кому-то – выстроить отношения, кому-то – сохранить семью. Оказалось, что профессия очень нужна людям.

Этому Лариса Неткач посвятила 10 лет своей жизни. Она и сейчас, живя в Доме ветеранов сцены, ведет большую работу. Ее творческий проект «Свет православия», объединяя людей, включает и работу домовой церкви Матроны Московской, опеку лежачих, беседы, праздничные концерты, поездки на экскурсии по святым местам.

5.jpg

Неожиданным поворотом в судьбе Ларисы Неткач стало приглашение принять участие в спектакле талантливого французского режиссера, одного из основателей жанра документального театра Руиса Дидье. Работая в школе, Лариса Александровна импровизировала на уроках, выходила на сцену, вела разные мероприятия, но никогда не пробовала себя в роли актрисы.

Французский режиссер приехал в Дом ветеранов сцены им. А.А. Яблочкиной в поисках новых талантов. Он хотел поставить документальный спектакль, актерами в котором были бы обычные люди, не связанные со сценой. Работа с каждым претендентом шла более трех часов. Люди подробно рассказывали о своей жизни. Через судьбу человека, эпизоды его жизни показать историю России – задача непростая.

По итогам кастинга режиссер выбрал самые интересные истории и включил их в спектакль. Одной из актрис и стала Лариса Александровна Неткач.

4.jpg

Режиссер уже ставил подобные спектакли в 20 странах мира. Однако, как правило, после одного или нескольких выступлений он брался за новый проект. В этот раз спектакль пользовался такой популярностью, что гастроли по Франции и России продолжались около 3 лет.

Спектакль «Я думаю о вас» при участии Ларисы Неткач получил театральную премию Союза театральных деятелей России «Золотая маска».

Услышав историю Ларисы Александровны, узнав о ее главных ценностях и переживаниях, французский режиссер назвал ее Матерью Мира. В ней он увидел яркий пример истинной русской Женщины – чуткой, любящей, стремящейся помогать окружающим. Конечно, Руис Дидье прав: Лариса Александровна в первую очередь Мать. Для нее на первом месте дети, а это понятие ассоциируется с другим – Любовь. Она воспитала двух сыновей, внукам и правнукам тоже досталась частица ее сердца. Она щедро отдавала свою любовь ученикам. Она по-матерински помогала людям на их трудном жизненном пути.

«Всем в мире движет любовь. Я думаю, это чувство заключается в первую очередь в умении отдавать, делиться всем самым лучшим, что у нас есть», – считает Лариса Александровна Неткач.

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»



ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ