English

Любовь к архитектуре – любовь к истории и культуре


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    24 Ноября 2017
Любовь к архитектуре – любовь к истории и культуре

В Театре мимики и жеста в Измайловском районе прошла выставка «Советский модернизм. Откуда: и Куда:». Проект был создан студентами и преподавателями Института гуманитарного образования и информационных технологий совместно с архитектурным бюро «TZAM Architects». Одним из кураторов выставки стала Анастасия Петрова, декан колледжа архитектуры и дизайна. Она рассказала журналистам информационного агентства «Евразийское женское сообщество», почему сегодня так важно проводить подобные мероприятия.

По словам нашей собеседницы, главная идея выставки заключалась в том, чтобы заново открыть для москвичей удивительный пласт отечественной архитектуры – советский модернизм. Сегодня здания, построенные в этом стиле, часто не используются или перестраиваются и сильно искажаются. Это связано с тем, что они создавались в совершенно другую эпоху, в условиях другой экономической и политической ситуации, и поэтому многие относятся к ним весьма специфически. «А между тем советский модернизм – это пласт, который ни в коем случае не может быть вырван из истории отечественной архитектуры, – считает декан. – Данный стиль необходимо осмыслить, понять. Только изучив наше прошлое, мы сможем смело сделать шаг в будущее, ведь история, в том числе история архитектуры, – это всегда цепочка событий, неразрывно связанных друг с другом».

Петрова_1.jpg

По словам Анастасии Петровой, одна из главных особенностей зданий советского модернизма заключается в том, что для своего времени данная архитектура была технически новаторской. Уже тогда архитекторы и инженеры тесно взаимодействовали, создавая совместными усилиями по-настоящему новаторские объекты. Важно было не только произвести сложнейшие расчеты, продумать структуру здания, расположение внутренних помещений, но и уделить внимание художественному образу объекта. По мнению нашей собеседницы, постройки советского модернизма демонстрируют мощь человеческой – инженерной и архитектурной – мысли.

Экспозиция выставки включила две основные части. Одна из них посвящена советскому прошлому. Так, в рамках мероприятия были представлены различные графические материалы, выполненные в стиле советского модернизма: марки, значки, буклеты и афиши с изображениями архитектурных объектов. «Интересно отметить, что на всех этих предметах всегда изображались события и вещи, которые имели большое значение, – продолжила Анастасия Петрова. – Собрав такую уникальную коллекцию с изображением зданий, мы можем оценить их роль в истории нашей страны и понять, в каком направлении следует двигаться дальше. Изучив марки, значки и афиши того времени, мы можем сделать вывод, что тогда архитектура советского модернизма и архитектура вообще высоко ценилась, была популярна и интересна в обществе, а само направление в искусстве играло важную роль».

женсайт-Анастасия-Сергеевна-Петрова_3.jpg

Вторая часть выставки была связана с восприятием архитектуры советского модернизма в современном мире. Студенты факультета дизайна Института гуманитарного образования и информационных технологий изучили постройки, расположенные в Измайловском районе, и разработали собственные марки с изображением архитектурных объектов. Их работы также были представлены на выставке.

Наша собеседница отметила, что для нее очень важно принимать участие в организации подобных мероприятий. Своей деятельностью она стремится пробудить интерес студентов, жителей района и всей Москвы к архитектуре, научить их понимать архитектуру и видеть все то прекрасное, что их окружает. «Здания советского модернизма, хоть они и выглядят очень абстрактно, содержат глубокие ростки русской традиции, – подытожила Анастасия Петрова. – Так что наша выставка рассказывает о любви к архитектуре и искусству, о любви к истории и культуре нашей страны».

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ