English

«Мадам Черный Квадрат» Ивона Малевич

Племянница великого художника о его наследии

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    28 Ноября 2018
«Мадам Черный Квадрат» Ивона Малевич

Художественное наследие Казимира Малевича по сей день вдохновляет архитекторов и современных художников своей динамикой, прогрессивностью, всеобъемлющим характером и первозданными концептами. Интерес к личности и работам художника неиссякаем. Ивона Малевич, внучатая племянница Казимира Малевича, в интервью руководителю информационного агентства «Евразийское женское сообщество» рассказала о том, что считает большой честью и своим долгом сохранить память и популяризировать творчество своего гениального предка. 

11.jpg Ивона Малевич
президент Фонда Казимира Малевича

Многие всемирно известные художники и искусствоведы продолжают проявлять интерес к художественному универсализму Казимира Малевича, подчеркивая его важность для искусства не только XX, но и XXI века. О гениальности художника говорит и то, что он был включен в высший пантеон деятелей искусства.

«В нашей семье память о художественном наследии нашего известного предка передается из поколения в поколение. Для меня как для внучки Антона, брата Казимира Малевича, воспитываемой с самых ранних лет в духе культуры и искусства, работать над сохранением и популяризацией художественного наследия “отца супрематизма” – это не только большая честь, но и то, чего я всегда желала всем сердцем», – делится Ивона.

С 1980-х годов, уже почти 40 лет, она посвящает свой каждый день сохранению памяти об одном из ведущих деятелей искусства прошлого века.

Ивона рассказала, что в настоящее время в Варшаве создается Фонд Казимира Малевича, развитие которого она считает своим долгом. Организация будет способствовать продвижению творческого наследия художника. Ивона приглашает к сотрудничеству искусствоведов, спонсоров и людей со всего мира, которые хотят внести свой вклад в работу фонда.

Сегодня Ивона также активно участвует в подготовке различных проектов – выставок и международных конференций, на которых звучит тема творчества Казимира Малевича. Всё это требует тщательного планирования и напряженной работы.

«Впрочем, это приносит мне большое удовольствие, ведь восторженная реакция посетителей выставки, интересные беседы во время открытия и позитивные отзывы в прессе – лучшее вознаграждение моей интенсивной работы», – считает Ивона.

Для нее важно, чтобы у людей из разных стран была возможность познакомиться с наиболее полной коллекцией работ художника, больше узнать о его жизни и семье, понять его творчество. Казимир Малевич – автор не только «Черного квадрата», известного практически каждому человеку с ранних лет, но и многих других гениальных работ.

2.jpg

Еще одна задача, которую ставит перед собой Ивона, заключается в продвижении тесного международного сотрудничества коллекционеров, музеев и музейных архивов, среди которых рассредоточено наследие Казимира Малевича. Она также призывает архивы к исследованию работ художника. «Музеи разных стран мира владеют многими личными документами, касающимися Казимира Малевича и нашей семьи. Я хотела бы, чтобы эти документы стали доступны Фонду Казимира Малевича для их публикации. Я буду активно работать над этим, – продолжила Ивона. – Научные публикации позволят общественности узнать больше о жизни и работе Казимира Малевича, познакомиться с пока малоизвестными фактами о нем».

Ивоне хотелось бы, чтобы общество узнало о Казимире Малевиче и как о поэте. В этом плане его творчество изучено еще в очень малой степени.

В 2009 г. руководство Музея Людвига в Кёльне попросило Ивону перевести три стихотворения Казимира Малевича для каталога, а затем подобрать его картины, тематика которых отражала бы суть этих произведений. Ивона вспоминает, что от этой работы она получила большое удовольствие. Она заметила, что тематика стихотворений Малевича очень интересна. Поэзия часто переходит в прозу. Малевич посвятил множество произведений своему творчеству, архитектуре, прениям с Богом, а также своей личной жизни.

Ивона стала автором идеи мультимедийного проекта «СупреМалевич – Малевич как поэт», в котором художник предстает в малоизвестном амплуа.

«Быть носителем творческого наследия настолько важного для мирового искусства художника – это большая ответственность для каждого из членов нашей семьи. Благосклонность близких к моим смелым проектам, которые я организую совместно с мировыми искусствоведами, усиливает мою веру то, что я иду по правильному пути», – делится Ивона. Кроме того, ее очень воодушевляют и мотивируют положительные отзывы гостей выставок и участников проектов.

В Москве у нее даже появились единомышленники и поклонники ее деятельности, которые ласково и уважительно называют Ивону «Мадам Черный Квадрат». Сама госпожа Малевич считает это почетным званием – наградой за ее вклад в искусство.

Нужно сказать, что Ивона – очень разносторонняя творческая личность. Еще в юном возрасте она хотела стать оперной певицей и долгое время была солисткой известного польского хора. Сегодня она увлекается модой, созданием украшений и изготовлением фарфора. Большую часть ее времени занимают работа над ее первым коллажем и организация художественных выставок. «Мне кажется, что даже если бы я не была внучатой племянницей Казимира Малевича, искусство всё равно бы составляло основу моей жизни, ведь я прониклась им уже в детстве. У многих членов нашей семьи искусство в крови», – подытожила Ивона. 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ