English

Мастерство сохранять многовековую красоту

Реставратор как состояние души

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    8 Ноября 2019
Мастерство сохранять многовековую красоту

Реставраторы, подобно волшебникам, способны подарить «вечную молодость» произведениям искусства, вдохнуть новую жизнь в старинные вещи. Они прикладывают все силы к тому, чтобы сохранить красоту и память о прошедших эпохах, передать культурное наследие будущим поколениям. Об этой удивительной профессии, о силе искусства и истинной красоте мы поговорили с реставратором Александрой Морозовой.

Александра-МорозоваT.jpg Александра Морозова
реставратор

Искусство и творчество – это то, с чем неразрывно связана жизнь Александры Морозовой. Девушка родилась в семье художников и с детства полюбила рисовать. Александра – старшая из восьмерых детей. Она с теплом вспоминает, что дома всегда было много красок, фломастеров и карандашей, родители часто выбирали лучшие рисунки и устраивали настоящие домашние выставки.

«Нам можно было даже рисовать на стенах. Для этого папа прибивал листы фанеры по всему уровню детского роста», – рассказывает реставратор.

Александра-Морозова2.jpg

Александра окончила художественную школу и Ярославское художественное училище по специальности живописца-педагога. В 15 лет она впервые попробовала себя в качестве реставратора и сразу влюбилась в эту профессию.

Семья Морозовых живет в небольшом городе Тутаеве в Ярославской области. Одна из достопримечательностей тех мест – собор XVII в. с невероятно красивыми фресками, который требовал восстановления. Однажды реставраторы, друзья родителей Александры, предложили девочке поработать вместе с ними. Поднявшись «на леса» – специальную древесную конструкцию, которая позволяет выполнять работы на высоте, – Саша испытала незабываемые ощущения.

Александра-Морозова3.jpg

Отношение ко многим вещам меняется, когда смотришь на них под другим углом. Именно это в буквальном смысле произошло, когда девушка посмотрела на стены собора не привычно снизу вверх, а сверху вниз, смогла прикоснуться к фрескам своими руками.

Тогда Саше доверили сделать тонировку на участке, который не требовал слишком большой ответственности. Спустя годы, при выборе дальнейшего профессионального пути, Александра вспоминала именно этот момент. Позже она окончила специалитет и ассистентуру-стажировку Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, став реставратором.

Александра-Морозова4.jpg

Александра специализируется на реставрации живописи, икон и фресок. За несколько лет работы она побывала в разных городах России, занимаясь восстановлением культурного наследия многих соборов.

Один из самых масштабных проектов, в реализации которого участвовала Александра Морозова, – реставрация скульптуры «Родина-мать зовет!» в Волгограде.

Реставрация – долгий и кропотливый процесс, результат которого не всегда с первого взгляда виден обывателю. «Мы между собой иногда шутим, что если снять нашу работу на камеру, а затем ускорить съемку в тысячу раз, то даже тогда зрителю может показаться, что ничего не происходит. Реставраторы порой очень долгое время способны сидеть с микроскопом и микроскальпелем над крошечным участком картины», – рассказывает Александра Морозова. Однако именно благодаря титаническому труду мастеров миру удалось до сих пор сохранить многие исторические памятники, произведения искусства.

Александра-Морозова5.jpg

«Я часто думаю о том, что мне хочется больше погружать людей в подробности своей работы, рассказывать им о том, как происходит процесс реставрации. Потому что это очень интересно и вдохновляюще – видеть, как возрождается нечто прекрасное», – делится реставратор. Александра регулярно публикует в своих соцсетях истории, связанные с ее работой.

Иногда реставрация одной иконы или картины может занимать более года. Все зависит от сложности, техники и размеров произведения.

Как профессионалу Александре важно внести свой вклад в сохранение культурного наследия. По ее мнению, помнить о своих корнях и передавать эту память последующим поколениям – неотъемлемая часть развития общества.

Александра-Морозова6.jpg

«Когда я работаю со старинными произведениями искусства, изучаю техники, в которых они были созданы, меня восхищает то, насколько много всего знали наши предки. У них не было такого образования, инструментов, доступа к информации, как у нас сегодня. Но при этом они создавали произведения на века. Уже только это говорит о том, что нам многому можно у них научиться», – рассуждает реставратор.

Александра считает, что с помощью искусства необходимо в первую очередь транслировать добро, нравственные идеалы и ценности.

Сегодня в информационном и даже культурном пространстве существует определенный тренд на негатив. Многие современные художники в своих произведениях остро отражают актуальные проблемы и высмеивают пороки. Однако, по мнению Александры Морозовой, не всегда нужно напрямую показывать негатив. Гораздо эффективнее отражать положительную сторону явлений: «Когда показываешь свет, люди понимают, что ему противоположна тьма. Они знают о проблеме, но видят ее решение или идеал, к которому нужно стремиться».

Александра-Морозова7.jpg

На старинных иконах даже отрицательные персонажи, такие как дьявол или змеи, изображались с добрыми лицами. В те времена люди считали, что нельзя воплощать зло и способствовать его распространению, придавая ему конкретный образ. Отсюда и пошло слово «безобразный». Любое проявление зла безобразно.

Реставратор – это не профессия, а стиль жизни, состояние души. Александра часто замечает за собой, что ей хочется довести до идеала все, что ее окружает. Для нее важно, чтобы мир был красив не только на внешнем уровне.

Александра-Морозова8.jpg

«Я искренне желаю, чтобы каждый человек нашел себя и сохранял интерес к жизни, чтобы у каждого было любимое дело, которое помогает постоянно самосовершенствоваться и при этом приносить пользу окружающим. Мы все разные, и нам важно обмениваться своими знаниями и вдохновлять друг друга», – уверена Александра Морозова. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ