English

Познавай мир, помни о своих корнях

Людмила Васильева: об искусстве, истории и любви

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    11 Декабря 2019
Познавай мир, помни о своих корнях

Во время Summer Peace Summit мы познакомились с потрясающими женщинами. Они не только успешно реализуют себя в профессии, но и осознают свою социальную ответственность. Ирина Воробьёва и Людмила Штангл, развивая собственные проекты, оказывают волонтерскую поддержку Дому ветеранов сцены им. А.А. Яблочкиной. Это место – настоящий кладезь интересных историй и судеб, там живут талантливые, мудрые люди, общаться с которыми – одно удовольствие. Нам удалось взять несколько интересных интервью, и мы открываем ими серию публикаций, посвященную жизни замечательных людей.

1_T.jpg Людмила Фёдоровна Васильева
театровед, театральный критик, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры России

Людмила Фёдоровна Васильева посвятила свою жизнь театру. Она с самого раннего детства мечтала о сцене, сочиняла пьесы, сама играла в школьных спектаклях. Закончив школу, она поступила в студию при драматическом театре. Главных ролей ей, конечно, не давали, но это ее совсем не расстраивало. Уже тогда она поняла, что ей гораздо интереснее внутренняя жизнь театра, чем профессия актера. Как рождается спектакль, как воплощается роль, как можно превратить в пьесу литературный материал? На все вопросы она находила ответы, обучаясь в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии.

2.jpg

Живя в небольшом городе Орле, Людмила Фёдоровна работала в театре, на радио и телевидении, преподавала в Институте культуры. Сегодня ее профессиональное портфолио насчитывает огромное количество печатных, видео- и аудиоматериалов – передач и программ, она автор нескольких театральных проектов, связанных с постановками молодой драматургии.

Людмила Фёдоровна пишет стихи, она выпустила два поэтических сборника, а недавно вышла в свет ее книга «Танцующая в темноте», посвященная творчеству актрисы Московского театра теней Н.И. Кондрашовой. 

4.jpg

Переехав в Дом ветеранов сцены, Л.Ф. Васильева по-прежнему следит за театральной ситуацией в стране и откликается на происходящее, публикуя статьи в газетах, журналах и научных сборниках. Она ведет Библиоклуб «Свой голос», объединяя ветеранов, интересующихся литературой. Творческий проект «Смотрите, кто пришел!» знакомит обитателей Дома ветеранов сцены с интересными людьми, а программа «Живое слово» дает возможность артистам выступать с любимыми произведениями. Словом, без дела Людмила Фёдоровна не сидит. Главное для нее – выражать свои мысли, чувства и эмоции в творчестве. А в основе творчества лежит любовь. 

«Только полюбив то, что ты делаешь, и тех, о ком ты пишешь, можно создать по-настоящему теплые, искренние произведения», – считает Людмила Фёдоровна Васильева.

Сейчас много говорят об искусственном интеллекте. Неужели робот может творить, как человек? По мнению Людмилы Фёдоровны, главное, что отличает человека от животных и искусственного интеллекта, – умение творчески мыслить и облекать мысли в слова. Конечно, если в компьютер заложить нужную программу, он сможет сочинить произведение. Однако важно понимать, что творчество не существует без вдохновения, без глубинных эмоций и переживаний, а роботы на это не способны.

3.jpg

Какова роль культуры в жизни людей? 

На этот вопрос у Людмилы Фёдоровны есть свой ответ: «К культуре человек относится по-разному. Кто-то осознает ее важность, тянется к ней, а кто-то живет, не думая об этих вопросах. Однако мы не можем отрицать тот факт, что культура – это неотъемлемая часть нашей жизни, ее духовная и нравственная основа».

Всё, что сегодня имеют люди, является продолжением того, что было раньше. Большое влияние на мировоззрение Людмилы Фёдоровны оказали многие выдающиеся ученые и деятели культуры. Среди них – историк Наталья Басовская, которая научила ее видеть настоящее сквозь призму прошлого, находить истоки сегодняшних проблем. 

5.jpg

«Я многое узнаю не из того, что вижу и читаю сегодня, а из истории. Каждому из нас необходимо научиться аналитически мыслить, сопоставлять прошлое с настоящим», – уверена Людмила Фёдоровна. По ее мнению, только тогда люди поймут, в каком направлении нужно двигаться, перестанут постоянно всё ломать и строить заново, а начнут сохранять и ценить лучшее, что имеет человечество. 

Марина Цветаева говорила о том, что для творческого человека естественно состояние ученичества. Эти слова стали правилом жизни Людмилы Фёдоровны.

Каждый день она стремится узнавать что-то новое, открывать для себя наш необъятный мир. По мнению Людмилы Фёдоровны, это самое интересное, что есть в жизни человека. Это отражается и в творчестве автора.

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ