English

Преемственность поколений, дизайн и архитектура

Преемственность поколений, дизайн и архитектура

6–12 ноября в Театре мимики и жеста проходит выставка «Советский модернизм. Откуда: и Куда:». Проект создан студентами и преподавателями Института гуманитарного образования и информационных технологий и архитектурным бюро «TZAM Architects». Одна из кураторов выставки – декан факультета дизайна Елизавета Землянова. Она рассказала о проекте и о том, почему для нее важно принимать участие в его реализации.

Идея проекта возникла в диалоге двух кураторов – дизайнера и архитектора. Они начали рассуждать, чем интересен и уникален район Измайлово, в котором расположен вуз. При этом важно было найти малоисследованную, новую тему. А так как в районе много интересных с точки зрения архитектуры зданий, построенных во времена СССР, но не привлекающих внимание окружающих, было решено заложить в основу концепции проекта исследование советского модернизма. «Одна из основных задач проекта – привлечение внимания россиян к архитектуре XX века, которая не так проста и типична, как может показаться на первый взгляд, – прокомментировала Елизавета Землянова. – Важно помнить, что всё современное должно базироваться на историческом опыте, поэтому каждому из нас необходимо знать о культурном наследии своей страны».

Землянова_2.jpg

Интересно, что проект объединил в себе архитектуру и графический дизайн. При этом на выставке представлены как образцы графического дизайна времен СССР – в виде марок, значков, буклетов и афиш, так и образцы современного искусства – работы студентов. Ребята изучили 15 зданий, а затем создали их визуальные образы. Работы студентов были оформлены в виде современных марок.

женсайт-Елизавета-Александровна-Землянова_2.jpg

Кстати, тема адресатов и получателей, преемственности поколений звучит и в названии выставки. Создавая свои работы, студенты воспринимали прошлое как современники. Они окунулись в советские времена, в историю и придали произведениям архитектуры новое, современное видение. «Студентам буквально удалось продолжить историю графического советского дизайна. Они с большим интересом и воодушевлением отнеслись к работе над данным проектом, – отметила наша собеседница. – И я думаю, что такая искренность, серьезный и неравнодушный подход позволят привлечь и внимание окружающих к архитектуре советского модернизма, показать, что эти здания являются настоящим культурным наследием. Они уникальны и красивы, важно только понять это направление искусства».

Землянова_3.jpg

Для Елизаветы Земляновой как для декана важно, чтобы студенты развивались в различных областях, интересовались не только дизайном, но и другими видами искусства. «Никогда не стоит ограничивать свои знания в одной отрасли, – считает наша собеседница. – Всегда нужно стремиться узнавать что-то новое, даже если это не связано с вашей профессией. Ведь только разностороннее развитие позволяет стать настоящим профессионалом, расширить границы деятельности, сделать мир вокруг еще интереснее». Важно понимать, что всё в мире взаимосвязано и многие вещи способны гармонично дополнять друг друга. И выставка графического дизайна, посвященная советскому модернизму в архитектуре, это еще раз доказала. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


10.11.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ