English

Рашида Гайнуллина: архитектор – уникальная профессия


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    24 Апреля 2018
Рашида Гайнуллина: архитектор – уникальная профессия

В архитектурной среде существуют научно-образовательные школы, руководители которых, опытные специалисты, готовят своих последователей. Они делятся с учениками своими знаниями, помогают им выбрать верные ценностные ориентиры и воспитывают у них чувство вкуса. Такая школа была создана и на базе Международного колледжа искусств и коммуникаций (МКИК). Главным специалистом Архитектурного колледжа стала Рашида Муллануровна Гайнуллина, соучредитель компании «TZAM Group», градостроительной группы МГПМ, группы компаний «Партнер», архитектор-урбанист, член Творческого союза профессиональных художников.

Рашида Муллануровна – автор проектов планировки и проектов застройки территорий общей площадью свыше 20 млн кв. м, на которых реализовано около 3,3 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости, где живут и работают более 200 тыс. человек. Сегодня наша собеседница, являясь опытным специалистом, профессионалом своего дела, уделяет особое внимание преподавательской деятельности.

2.jpg

Главная цель Рашиды Муллануровны – вдохновить подрастающее поколение, увлечь профессией, показав ее уникальность. Она отмечает, что архитектурная деятельность объединяет в себе творческое начало и точные расчеты. Специалистам в этой области необходимо обладать не только графическими навыками, логическим мышлением, но и воображением, умением генерировать идеи и правильно преподносить их окружающим. Всему этому невозможно научиться, основываясь только на теоретических знаниях, – нужна практика. При этом важно, чтобы будущие специалисты не просто вырабатывали профессиональные навыки, а делали это под руководством опытных наставников, которые могли бы поделиться своими знаниями и даже повлиять на формирование мировоззрения будущих архитекторов, понимание профессии.

3.jpg

Таким наставником и стала для студентов МКИК Рашида Муллануровна. Для нее самой искусство, творчество – это способ существования, восприятия мира. Она уверена, что, создавая архитектурный проект, картину, музыкальное или литературное произведение, человек вкладывает свою душу, добрые чувства. Через свое творчество он воздействует на окружающих людей и порой даже меняет их отношение к жизни. Такой взгляд на профессию, на искусство Рашида Муллануровна стремится передать и своим студентам.

Наша собеседница подчеркнула, что архитектор – универсальная профессия. Специалисты в этой области могут не только работать над строительными объектами, но и заниматься дизайном, книжной графикой, живописью. Словом, для них открыта дорога во многие сферы творчества. Сама Рашида Муллануровна входит в состав Творческого союза профессиональных художников. Она занимается графикой и живописью, регулярно принимает участие в выставках.

4.jpg

Рашида Муллануровна очень творческий человек. Однако ее деятельность не ограничивается изобразительными видами искусства. В 2014 г. наша собеседница решила попробовать себя в роли писателя – у нее родилась идея «Сказки о мыльных пузырях». Чтобы оценить свои способности, она отправила произведение на конкурс, который проводил Союз писателей. Сказка заняла первое место, и это стало толчком к дальнейшему развитию творческих способностей нашей героини. Сегодня в разработке находятся две детские книги, автором и иллюстратором которых является Рашида Муллануровна. И все же, несмотря на всю многогранность интересов, особую любовь наша собеседница питает именно к архитектуре.

Рассуждая о роли женщин в данной сфере деятельности, Рашида Муллануровна заметила, что профессия архитектора является абсолютно открытой для представительниц прекрасного пола. Среди архитекторов много талантливых и успешных женщин. Кстати, особенно большое количество женщин-архитекторов и инженеров было в Советском Союзе. И несмотря на то что их имена не у всех на слуху, многие здания, построенные по их проектам, являются культурным наследием. Сегодня женщин-архитекторов в нашей стране с каждым днем становится все больше. Их проекты реализуются не только в России, но и за рубежом. Некоторые из этих женщин не ограничивают свою деятельность профессиональными обязанностями, а стремятся передать свои знания подрастающему поколению архитекторов, воспитать новых профессионалов и создают целые архитектурные школы.

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ