English

Развитие культурного кластера в регионах

О том, как красота способна повлиять на мир

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    7 Марта 2019
Развитие культурного кластера в регионах

В рамках женского форума в Новокузнецке состоялась экспертная сессия «Развитие культурно-образовательных и музейных комплексов как новая точка роста в регионах». В качестве модератора мероприятия выступила начальник Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Лариса Зауэрвайн. Участие во встрече приняли выдающиеся деятели культуры и искусства, политики, общественные деятели. 

К обсуждению были предложены вопросы, связанные с развитием культурного кластера, современными подходами к подготовке творческих кадров и методами формирования туристической привлекательности регионов.

Развитие-культурно-образ-и-музейных-комплексов2.jpg

Актриса театра и кино, народная артистка России балерина Ильзе Лиепа в своем выступлении призналась, что Кузбасс стал буквально трамплином для ее будущей карьеры. По мнению артистки, сегодня важно развивать в регионе культурный кластер, чтобы молодежь могла погрузиться в традиции великой русской культуры. В первую очередь необходимо уделить много внимания подготовке кадров – преподавателей, которые будут работать с подрастающим поколением.

Как основатель и руководитель Русской национальной балетной школы Ильзе Лиепа рассказала о проектах, которые она вместе с командой реализует в разных регионах России. Многие из них направлены на создание условий для подготовки артистов балета.

Директор Государственного Русского музея, заслуженный деятель искусств России Владимир Гусев представил музей как уникальный элемент среды формирования и развития культурного кластера. Учреждение, которое он возглавляет, активно взаимодействует с регионами. На сегодняшний день у Русского музея действуют свыше 200 электронных филиалов в разных городах не только России, но и всего мира.

Развитие-культурно-образ-и-музейных-комплексов3.jpg

По словам Владимира Гусева, гендерная структура посетителей Государственного Русского музея практически не меняется на протяжении 10 лет: 70% составляют женщины. Похожая статистика справедлива и по отношению к сотрудникам учреждения.

Кузбасс принято считать «мужским» регионом. За счет реализации проектов в Кемеровской области Владимир Гусев рассчитывает привлечь больше мужчин к посещению музеев и галерей. «Когда люди погружаются в мир искусства, они становятся более внимательными к окружающей их красоте, начинают по-иному относиться к миру», – считает директор Русского музея.

Михаил Брызгалов, директор Российского национального музея музыки, рассказал о новых интерактивных формах взаимодействия с посетителями.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

Например, в музее действует музыкальный аттракцион: с помощью специальных инструментов и оборудования гости могут узнать, каким тембром голоса они обладают, насколько у них развит слух, провести время с пользой и удовольствием.

Коллекция музея включает ценнейшие с культурной точки зрения музыкальные инструменты. Они не только являются экспонатами, но и используются по назначению: регулярно на них играют профессиональные музыканты, выступая на самых престижных сценах мира.

По мнению Михаила Брызгалова, искусство должно быть близко и доступно народу. Люди должны чувствовать себя частью культуры.

Во всем мире сегодня звучит тема, связанная со значимой ролью женщин в сфере культуры. Более того, именно на матерях лежит большая часть ответственности за то, каким вырастет будущее поколение. Важно, чтобы дети с ранних лет были приобщены к искусству, учились видеть красоту вокруг себя. Справедливо, что тема развития культурного кластера стала одной из основных на женском форуме в Новокузнецке. 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»

фотографии, использованные при оформлении новости, предоставлены пресс-центром форума


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ