Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Современное искусство и традиции

Искусствовед Ольга Баранова о безграничности творчества
24 Января 2020
Современное искусство и традиции

Ольга Александровна Баранова – многогранная личность, которая не мыслит своей жизни без творчества и искусства. Сегодня она преподает на факультете дизайна, является заведующей кафедрой в вузе и принимает участие в реализации крупных международных проектов. Она убеждена, что творчество позволяет человеку обрести внутреннюю свободу и гармонию и сохранить лучшие человеческие качества.

Баранова_T.jpg Ольга Баранова
искусствовед, член Ассоциации искусствоведов, член Российского философского общества, заведующая кафедрой дизайна Института гуманитарного образования и информационных технологий, пресс-секретарь Международного фестиваля современного искусства DOCA

Выбор творческого направления в профессии для Ольги Барановой был очевиден. Она вспоминает, что с самого детства родительский дом был пространством для творчества. «Я расписывала двери, лепила целые миры из пластилина. Даже приготовление еды всегда превращалось в увлекательный творческий процесс». В доме до сих пор хранятся рисунки, сделанные еще в годовалом возрасте. 

И сегодня творчество является неотъемлемой частью жизни Ольги Александровны. Окончив художественно-графический факультет, она серьезно увлеклась изучением истории искусства. Именно этому направлению она посвятила свою профессиональную деятельность.

Баранова_10.jpg

«Творчество – это возможность сохранить в себе лучшие качества, присущие нам в детстве: искренность, открытость всему новому и непосредственность восприятия», – считает искусствовед.

Сегодня свою социальную миссию Ольга Баранова видит в передаче профессиональных знаний и умений молодому поколению. «Быть преподавателем – это значит нести большую ответственность за все, что ты транслируешь в мир, чему учишь окружающих», – уверена она. Изучение истории искусства позволяет ориентироваться в многообразии культурного и исторического наследия, развивает способность анализировать и расшифровывать художественные смыслы и символы, расширяет границы восприятия мира. А главное – помогает осознать ценность искусства в жизни общества.

 Баранова_12.jpg

Как заведующая кафедрой дизайна Ольга Баранова ценит возможность работать в коллективе единомышленников, в котором объединены творческий опыт практиков-художников, практиков-дизайнеров и студентов.

В искусстве и творчестве всегда очень важно взаимодействие старого и нового, многолетнего опыта и «мгновенных» свежих идей, теории и экспериментов. 

Баранова_4.jpg

В своей работе Ольга Баранова уделяет много внимания не только классическому, традиционному, но и современному искусству. Она является лицом Международного фестиваля DOCA, который на протяжении 8 лет помогает творческой реализации современных художников и молодых дизайнеров.

«В создании произведения искусства отсутствуют пределы роста. Ты всегда мотивирован на воплощение нового: будь то новый язык, новое движение, новый смысл. Творчество само по себе – это всегда развитие». 

Баранова_5.jpg

Несмотря на то что работа со студентами и реализация крупных проектов требуют огромного количества сил и времени, Ольга Александровна находит возможность для развития собственных талантов и способностей. Уже более 10 лет она является участницей международного хора, исполняющего классические произведения, и церковного хора.

«Пение в хоре – это прекрасная возможность научиться слышать себя и другого. И, конечно, возможность прикоснуться к великой музыке», – делится Ольга Баранова.

Баранова_6.jpg Баранова_7.jpg Баранова_8.jpg Баранова_9.jpgБаранова_2.jpgБаранова_3.jpg
Баранова_6.jpg Баранова_7.jpg Баранова_8.jpg Баранова_9.jpg Баранова_2.jpgБаранова_3.jpg

Музыка – это особый вид искусства, язык которого не требует перевода. Каждый человек способен слышать в произведении что-то свое, личное, субъективное. В современном искусстве, несмотря на частую необходимость его интерпретации, существует свобода, подобная музыке: каждый может услышать свою мелодию и свою тему.

Современные и традиционные виды искусства порой кажутся несовместимыми. Творческий путь Ольги Барановой – яркий пример гармоничной взаимосвязи этих двух направлений.

Занятия творчеством, по мнению искусствоведа, полезны для любого человека. Они способствуют развитию определенных отделов мозга и запускают процессы, которые влияют на восприятие человеком окружающего мира. Рисование хорошо развивает моторику и воображение, танцы – ощущение себя в пространстве, чувство ритма и чувство партнера. Пение способствует пониманию возможностей своего голоса, а значит, и осознанию самого себя и своих талантов в целом. Можно сказать, что творчество делает мир вокруг человека более насыщенным и объемным. 

Обращаясь к женщинам всего мира, Ольга Баранова желает им слышать себя и верить в свои силы. «В творческом мире всегда есть место сомнениям и тревогам. Но я убеждена, что если вы научитесь слышать себя, то всегда будете искренни в том, что вы делаете. А в этом случае всегда найдется тот, кто вас услышит и поверит вам», – уверена искусствовед.

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG