English

Творчество – это большая ответственность

Какие soft skills необходимы художникам

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    10 Января 2020
Творчество – это большая ответственность

Творческие профессии требуют от специалистов не только креативности и определенных художественных навыков, но и умения критически мыслить, выстраивать коммуникацию. Декан факультета дизайна Института гуманитарного образования и информационных технологий Елизавета Александровна Землянова рассказала о своем «рецепте» подготовки востребованных на рынке труда высококвалифицированных дизайнеров, художников, не ограниченных рамками стереотипов. 

Землянова_ЕЖС_T.jpg Елизавета Землянова
декан факультета дизайна ИГУМО, куратор Международного фестиваля современного искусства DOCA

Елизавета Александровна стремится вырастить не просто дизайнеров или архитекторов, а художников в широком смысле слова. В современном мире распространено понятие «артист» (art – искусство) – это разносторонняя творческая личность с креативным типом мышления. Для подготовки таких многогранных специалистов на факультете реализуются ряд практико-ориентированных проектов.

Самой масштабной и популярной на сегодняшний день инициативой факультета является Международный фестиваль современного искусства DOCA. Впервые проект был реализован 8 лет назад, и с тех пор событие проходит ежегодно, привлекая с каждым разом всё больше художников, экспертов и гостей со всей России и из разных стран мира.

Фестиваль DOCA включает выставочную, образовательную и развлекательную программы. При этом в реализации проекта на равных выступают студенты, преподаватели, художники и внешние эксперты.

Землянова_ЕЖС_3.jpg

Студенты имеют возможность уже во время обучения выставлять свои работы не просто на московской, а на мировой арт-сцене, учиться у известных авторов и становиться частью глобального творческого сообщества.

И хотя сам фестиваль проходит всего два дня, подготовка к нему и образовательная программа идут целый год. Еженедельно на факультете дизайна проходят мастер-классы и лекции выдающихся экспертов из художественного сообщества со всего мира. Они рассказывают о разных направлениях в искусстве и делятся профессиональным опытом.

Чем в большем количестве направлений попробуют себя молодые художники, тем проще им будет найти себя, свой стиль.

Землянова_ЕЖС_4.jpg

Студенты имеют возможность погружаться в мировое культурное пространство благодаря не только общению с экспертами из разных стран, но и обучению в летних школах. Так, во время каникул в рамках международного обмена ребята отправляются в европейские вузы. В этом году студенты пройдут образовательную программу в одной из ведущих школ дизайна во Франции.

Подобные международные проекты показывают, насколько велика объединяющая сила искусства. Творческие люди способны понимать друг друга без слов и успешно работать вместе, даже говоря на разных языках.

Еще одна важная особенность факультета, который возглавляет Елизавета Землянова, заключается в том, что дипломные и курсовые работы студентов основаны на реальных кейсах и ориентированы на конкретных работодателей. Ведь хороший дизайнер – тот, кто не только смог придумать идею, но и взял на себя ответственность за ее реализацию. Так, уже в ходе обучения студенты имеют возможность выполнять заказы реальных работодателей под руководством опытных наставников.

Землянова_ЕЖС_5.jpg

Многие стильные аудитории института – также дело рук студентов факультета дизайна. Попав в здание вуза, можно сразу почувствовать творческую атмосферу. Преподаватели всячески поддерживают стремление студентов реализовывать свои знания на практике и предоставляют им для этого возможности.

При факультете дизайна ИГУМО действуют колледжи дизайна и архитектуры. Творчество – это стиль жизни, и, по мнению Елизаветы Земляновой, чем раньше будущие художники начнут профессиональную реализацию, тем лучше.

Архитекторам, как правило, более свойственно структурированное мышление, дизайнерам – абстрактное. Вместе с тем эти две профессии неразрывно связаны и гармонично дополняют друг друга. Именно поэтому их следует объединять, а не разделять.

Землянова_ЕЖС_2.jpg

Один из проектов, объединивший студентов-архитекторов и дизайнеров, связан с исследованием и популяризацией такого направления, как советский модернизм. Студенты, преподаватели и внешние эксперты изучают архитектурное наследие московского района Измайлово и стремятся привлечь к нему внимание окружающих, показывая его красоту и ценность.

Елизавета Землянова уверена, что художникам необходимо больше общаться с представителями разных профессий. Дизайнеры часто работают над проектами в команде, где результат во многом зависит не только от квалификации специалистов, но и от уровня понимания в коллективе.

Факультет дизайна постоянно взаимодействует с другими факультетами института. Это учит начинающих специалистов выстраивать коммуникацию, учитывать интересы коллег, лучше понимать профессионалов из других сфер деятельности. Кроме того, студенты развивают в себе разностороннее видение ситуации и получают знания и опыт в новых направлениях. Так им проще адаптироваться под критерии современного рынка труда и становиться не просто конкурентоспособными, а востребованными специалистами.

Землянова_ЕЖС_7.jpg

Совместно с факультетом иностранных языков начинающие дизайнеры принимают участие в развитии международного проекта Peace-50. Они подготавливают инфографику по исследованиям, связанным с положением женщин в разных странах мира.

Особое внимание Елизавета Землянова уделяет популяризации культурных ценностей среди молодежи. Работая в образовательной среде, она видит свою миссию в распространении знаний об искусстве и культуре. В ближайшее время к запуску готовится просветительский мультимедийный проект, посвященный этике и культуре людей.

Благодаря опыту в реализации крупных социально значимых проектов и инновационным образовательным подходам факультет получил признание со стороны мирового культурного сообщества, в том числе одного из европейских – старейшей школы Bauhaus в Дессау.

Землянова_ЕЖС_8.jpg

Образовательные модели, разработанные в Bauhaus, используются ведущими учебными учреждениями по всему миру. А стиль, созданный представителями старейшей школы, до сих пор актуален и находит отражение в современном дизайне и архитектуре.

Сегодня Bauhaus продолжает аккумулировать инновационные образовательные подходы, предназначенные для решения новых задач с помощью дизайна. В рамках программы Open Studios международные университеты, художественные академии и образовательные инициативы приглашаются в исторические мастерские Bauhaus, чтобы разрабатывать и применять современные модели для образования в дизайне.

«Сотрудничество со знаменитой школой Bauhaus – это не разовая история, а долговременная дружба, двусторонний обмен опытом и знаниями. В феврале 2020 г. на Open Studios будут представлены проекты и наших студентов», – рассказывает Елизавета Землянова.

Землянова_ЕЖС_10.jpg

Для Елизаветы Александровны важно воспитать специалистов с высоким уровнем как профессиональных знаний и навыков, но и с развитым чувством ответственности за свою работу. Ее студенты активно принимают участие в качестве дизайнеров в реализации таких социальных проектов, как «Евразийское женское сообщество» и «Одаренные дети». Это позволяет молодым специалистам получать полезный профессиональный опыт и в то же время вносить свой вклад в развитие общества.

Каждый человек имеет возможность повлиять на мир вокруг него, уверена Елизавета Землянова. Профессиональная миссия дизайнеров заключается в созидании, привнесении красоты и комфорта в жизнь людей.

С помощью своего творчества художники способны повлиять на мировосприятие людей, их мышление и настроение. Именно поэтому так важно, чтобы каждый дизайнер относился к своей работе с большой ответственностью. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ