English

Творчество – способ расцвета личности

Талант появляется там, где есть любовь

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    25 Ноября 2019
Творчество – способ расцвета личности

Креативное мышление, творческий подход – это одни из ключевых навыков современности. Они важны для специалиста в любой сфере, поскольку позволяют ему быть конкурентоспособным и продуктивным. Кроме того, творчество просто необходимо для полноценного развития личности человека. В этом уверена Марина Михайловна Егорова, преподаватель с 40-летним стажем, руководитель и идейный вдохновитель проекта «Творческая мастерская».

Егорова_ЕЖС_T.jpg Марина Михайловна Егорова
профессор, кандидат педагогических наук, руководитель Творческой мастерской ИГУМО и МКИК

Организацией и проведением занятий Творческой мастерской Марина Михайловна Егорова занимается уже много лет, еще со времен работы в школе. Сегодня проект реализуется в колледже и вузе, где готовят специалистов по самым разным направлениям. Регулярно будущие журналисты, фотографы, лингвисты, дизайнеры собираются для того, чтобы представить свои творческие работы, далеко не всегда напрямую связанные с профессией.

Егорова_ЕЖС_2.jpg

Ребята раскрывают себя как авторов, поэтов, музыкантов, художников и режиссеров. При этом их работы оценивают не только другие студенты, но и экспертная комиссия, способная дать качественные рекомендации для творческого развития.

Задача опытных наставников – не только поддержать зарождающийся талант, но и воспитать в подрастающем поколении чувство прекрасного, показать, чем настоящее искусство отличается, например, от графомании или рифмоплетства.

«Для меня общение в Творческой мастерской сродни посещению театра, выставки, консерватории. Мы отправляемся туда, как правило, для духовной и эмоциональной подпитки, для наслаждения от общения с прекрасным. Те же ощущения всегда возникают у меня от обсуждений представленных авторских работ наших творческих студентов», – делится Марина Михайловна.

Егорова_ЕЖС_5.jpg

Кроме того, творческая обстановка всегда очень сближает. За время существования проекта сформировалось большое сообщество талантливых студентов, выпускников и преподавателей. Они всегда поддерживают, вдохновляют друг друга, реализуют совместные творческие проекты.

«Творчество – это способ самовыражения, самоутверждения и расцвета личности при условии доброжелательной, но объективной оценки способностей автора», – уверена Марина Михайловна Егорова.

По мнению Марины Михайловны, педагогическая деятельность сама по себе является одной из самых творческих. Преподаватель независимо от того, какой предмет он ведет, находится в постоянном поиске новых форм, которые увлекут учеников. Более того, придумав креативные, нестандартные задания и упражнения, можно раскрыть у ребят новые таланты.

Егорова_ЕЖС_7.jpg

Нетворческих людей не бывает, уверена Марина Михайловна. Главное – обнаружить сферу проявления способностей человека, и взрослые могут детям в этом помочь. Педагог поделилась несколькими советами о том, как развить у подрастающего поколения креативное мышление и творческие навыки.

«Лучший способ воспитания – личный пример. Поэтому, чтобы развить у ребенка креативное мышление, родители и педагоги должны в первую очередь сами научиться ассоциативно мыслить, фантазировать и видеть необычное в привычном».

Сегодня антонимом творческого мышления является кнопочное мышление. Доступность любой информации буквально «гасит» любое стремление к самостоятельной оценке жизни, эмоциональному восприятию событий, людей, природы. Достаточно нажать кнопку, чтобы получить ответ на вопрос и не тратить время на размышления. Однако важно постоянно держать себя «в тонусе» и не переставать думать и определять собственную позицию.

Егорова_ЕЖС_8.jpg

Хорошим способом развить воображение является чтение, ведь все описанное в книге вызывает у человека собственные ассоциации.

На своих занятиях по литературе Марина Михайловна часто проводит эксперименты, предлагая учащимся нарисовать конкретного персонажа из произведения. Как правило, в аудитории не встречается ни одного похожего портрета.

«Лучшее “упражнение” для развития творческих способностей, которое могут выполнять родители с детьми, – заинтересованное общение».

Педагог советует родителям чаще задавать в разговоре с ребенком подобные вопросы: «как ты думаешь?», «как ты считаешь?», «с чем бы ты это сравнил?».

Егорова_ЕЖС_9.jpg

В современном мире обучающих техник для развития креативного мышления – множество; искренних, заботливых, доверительных отношений – острый дефицит.

Талант – это прекрасный цветок, который может взойти только тогда, когда будет окружен теплом и любовью. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ