Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Учимся видеть прекрасное

23 Августа 2017

Учимся видеть прекрасное

Учимся видеть прекрасное

Московский государственный объединенный музей-заповедник (МГОМЗ) включает три историко-культурные территории: Коломенское, Измайлово и Люблино. Коломенское – удивительное место, где прошлое соприкасается с настоящим, где все буквально пропитано духом истории. Ежедневно сюда приходит множество людей, желающих насладиться красотой природы и окунуться в культуру прошедших эпох. В основные задачи музея входит не только сохранение национальных традиций, но и приобщение посетителей, в том числе подрастающего поколения, к истории своей страны. Именно поэтому наряду с экскурсионной деятельностью в музее реализуется и большое количество просветительских проектов. О них более подробно нам рассказала Елена Александровна Верховская, заместитель директора по образовательной и просветительской работе МГОМЗ.

Интересно, что отдел музейной педагогики расположен в хоромах старших царевен Дворца царя Алексея Михайловича. Елена Александровна рассказала, что это «намоленное» место, где в XVII в. располагались терема сестер царя. Им было поручено начальное воспитание племянников, будущих государей. Оно включало не только получение необходимых знаний в различных областях, но и развитие эстетического вкуса, религиозных убеждений, что способствовало формированию цельных личностей правителей России.

kol__2.jpg

Для современных детей сегодня в палатах дворца проходят занятия и мастер-классы отдела музейной педагогики. В теплой дружеской атмосфере здесь также реализуются просветительские конкурсы и проекты с участием юных художников.

Традиционно в отделе музейной педагогики проходит просветительский проект «Притяжение реализма». Проект, у истоков которого стоит художник Виктор Маторин, объединяет юных начинающих художников, молодых состоявшихся профессионалов и настоящих мэтров живописи, имеющих за плечами большой опыт в выставочной деятельности и преподавании. Некоторые из художников, чьи работы представлены на выставке, только приобретают свое профессиональное имя, в том числе благодаря «Притяжению реализма». Активное участие в проекте принимают студенты и выпускники художественных вузов Москвы, учащиеся художественных школ, работающие преимущественно в реалистическом направлении. Для участников это хорошая возможность уже в юные годы приобрести опыт в выставочной деятельности и пополнить профессиональное портфолио.

kol__3.jpg

Масштаб проекта с каждым годом растет. В течение года «Притяжение реализма» проходит на нескольких площадках, среди которых не только Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском, но и Российская академия живописи, ваяния и зодчества имени Ильи Глазунова, Московский государственный институт международных отношений, Галерея «Измайлово» и пр. «Меня восхищает успех данного проекта, – делится впечатлением наша собеседница. – Несмотря на то что сегодня существуют крупные галереи с традиционными залами, в которых демонстрируются лучшие образцы современного искусства, выставка "Притяжение реализма" привлекает множество посетителей, она интересна широкому кругу лиц». При этом с каждым годом растет не только число желающих насладиться произведениями искусства, но и количество художников, принимающих участие в проекте.

Елена Александровна рассказала, что в этом году отдел музейной педагогики МГОМЗ совместно с Департаментом образования г. Москвы и Московским художественным институтом им. В.И. Сурикова провел масштабный конкурс «Московский вернисаж», участие в котором приняли около 9000 столичных школьников. 60 работ победителей были представлены на выставочном пространстве Дворца царя Алексея Михайловича. А сегодня посетители музея в рамках этого проекта могут увидеть произведения живописи учащихся московской художественной школы № 7.

Таким образом, подобные просветительские проекты, проходящие на базе отдела музейной педагогики круглый год, включают работы художников разного уровня, разных интересов, но базирующиеся на единых принципах – принципах реализма в искусстве и интереса к отечественной истории. Однако деятельность отдела музейной педагогики не ограничивается проведением занятий, мастер-классов и организацией выставок молодых художников.

Еще один важный проект, о котором с гордостью рассказывает Елена Александровна Верховская, получил название «Музей – детям». Оказалось, на базе МГОМЗ действует редакционно-издательский отдел, который выпускает не только стандартную полиграфическую продукцию, но и продукцию, предназначенную для маленьких посетителей (6+).

Наша собеседница уверена, что язык искусства нельзя и не нужно упрощать – его необходимо сделать увлекательным. «На территории музея нет таких памятников и экспонатов, которые не нуждались бы в интерпретации. О них важно и нужно рассказывать, делать их понятными каждому посетителю. При этом интерпретация должна быть ориентирована на конкретного адресата. Так, юная аудитория услышит и поймет музейного педагога только в том случае, если будет увлечена сюжетом», – считает Елена Александровна.

Проект «Музей – детям» объединил художников, авторов и редакторов, которые принимают одинаково творческое участие в создании книг и брошюр для дошкольников и учащихся младших классов. «Проект мы начали в 2013 г. с создания книжки-путеводителя по Измайловскому острову, – вспоминает наша собеседница. – Главный герой – львенок – лапой указывал путь на необычной карте, где ребята могли увидеть существующие сегодня памятники архитектуры и не сохранившиеся до наших дней здания. Нужно сказать, что издание пользуется популярностью, и сам проект оказался очень востребованным. Сегодня вниманию маленьких посетителей и их родителей предлагаются не только оригинальные путеводители, но и книги-раскраски, книги-квесты, книги-сказки.

Интересно, что такая полиграфическая продукция предназначена не только для домашнего чтения. Книги позволяют ребенку превратить посещение музея в настоящую игру-путешествие: в них есть увлекательные описания исторических мест, экспонатов, задания, вопросы, ребусы и даже шпаргалки для родителей. Кроме того, в рамках проекта выпускаются настольные игры для всей семьи.

kol__4.jpg

«Наша главная задача – заинтересовать маленьких посетителей, – объясняет Елена Александровна. – Важно, чтобы ребенок, который пришел к нам в музей в 4 года или в 5 лет с родителями, потом с интересом вернулся сюда и в более старшем возрасте. В его сознании появятся опорные точки и ассоциации, которые будут вести его в музей, к познанию культуры и  истории своей страны. Кроме того, нужно понимать, что от детей, которые сегодня приходят к нам, зависит то, какой будет наша страна в будущем. Поэтому те лучшие традиции, которые были заложены царем Алексеем Михайловичем в своей семье, мы должны передавать в качестве образца посетителям музея».

Еще один крупный проект, который реализуется уже не только силами отдела музейной педагогики, связан с работой со студентами Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». На протяжении 7 лет ежегодно у Дворца царя Алексея Михайловича проходит День первокурсника НИЯУ «МИФИ». Сотрудничество нашего музея-заповедника с университетом ведется на постоянной основе. «Студенты данного вуза – это профессионалы, которые смогут продвигать технические достижения России и на международном пространстве, – считает наша собеседница. – Руководство вуза осознает невозможность воспитания настоящих профессионалов в технических областях без погружения в культуру и историю России». Данный проект включает просветительские программы, экскурсии, которые проходят в качестве дополнения к обязательным занятиям по отечественной истории в вузе. В рамках проекта происходит интерактивное погружение ребят в традиции и обычаи нашей страны. Например, студенты получают возможность принять участие в реконструкции встречи послов в коломенском Дворце царя Алексея Михайловича. По мнению Елены Александровны, такие ощущения причастности к национальной истории остаются у молодого человека навсегда.

Нужно сказать, что принцип интерактивности лежит в основе всей просветительской деятельности музея. Так, несмотря на стремительное развитие информационных технологий и мировые тенденции перехода к цифровому формату экскурсий – внедрение аудиогидов и мультимедийных средств, в Московском государственном объединенном музее-заповеднике по-прежнему большую роль играют именно экскурсоводы и музейные педагоги – люди, интерпретирующие историю, культуру и искусство России.

Свою деятельность Елена Александровна начинала в качестве музейного хранителя, поэтому она прекрасно понимает, что музей – это место, где собраны экспонаты, которые помогают воспитывать в окружающих необходимые для каждого человека нравственные качества, формировать ценностные ориентиры.

В завершение нашей беседы Елена Александровна обратилась к читателям: «Я бы пожелала каждому человеку как можно чаще бывать в музеях, любоваться произведениями искусства и учиться видеть прекрасное рядом». Возможно, именно такие минуты способны сделать каждого человека счастливым. 

Виктория Ежова, информационное агентство Евразийского женского сообщества

Фотографии предоставлены героиней из личного архива


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG