Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Весь мир – как большая галерея

Молодежь и современное искусство
3 Февраля 2020
Весь мир – как большая галерея

Неординарность, яркость, смелость и решительность – качества, которые характеризуют авторский стиль молодого художника, графического дизайнера Анны Хариковой. Несколько лет она принимает активное участие в реализации Международного фестиваля современного искусства DOCA, развивается как художник-коллажист. Мы поговорили с Анной о творческих профессиях и о взгляде современной молодежи на искусство.

Харикова_ЕЖС_T.jpg Анна Харикова
художник-коллажист, графический дизайнер 8-го Международного фестиваля современного искусства DOCA

Искусство, красота – неотъемлемая часть жизни человека. Сегодня всё большее значение приобретает визуальное оформление продукции.

На плечи дизайнера ложится большая ответственность – создать образ вещи, атмосферу реального или виртуального пространства, вызвать у людей эмоции.

Анна Харикова уже несколько лет занимается разработкой дизайна сайтов, целевой аудиторией которых является в первую очередь молодежь. Для нее важно, чтобы страницы в интернете не только привлекали внимание и были стильными, но и передавали определенное настроение, буквально притягивая аудиторию единомышленников.

Харикова_ЕЖС_17.jpg

Еще одним постоянным авторским проектом Анны является инстаблог @hatikhaha, где девушка публикует свои работы. «Изначально в основе моих работ были заложены образы повседневности. Потом коллажи превратились в урбанистические заметки, совмещающие фотографии с гипотетически возможной средой, которую формировало мое воображение», – рассказывает дизайнер.

Творчество – это процесс размышления, созидания, создания цельного из частей. При этом конечный результат, по мнению Анны, не является более значимым, чем само действие.

Анна с детства была очень творческой личностью. Она училась в классе с лингвистическим уклоном. Уже тогда девушка заметила, что изучение иностранного языка представляет собой творческий процесс, который можно сравнить с созданием картины или музыкального произведения. В общении, как и в искусстве, важно основываться не только на знаниях, но и на интуиции, эмоциях, думать о том, как переданное тобой воспримет собеседник.

«Можно механически выполнять задачи, работая в сфере дизайна, и виртуозно, творчески использовать язык как средство передачи мыслей. Творческой может быть абсолютно любая профессия – определяющее значение имеет качество мышления человека», – уверена Анна.

Любовь к искусству Анне во многом привили ее родители-художники. Выбирая профессию, девушка осознавала, что хочет, с одной стороны, продолжить семейные традиции, с другой – развиваться более концептуально.

Анна понимала: чтобы найти себя, нужно знакомиться с разными направлениями, не бояться нового и постоянно двигаться.

В начале своего творческого пути, в студенческие годы Анна Харикова успела поработать ассистентом художника-постановщика в театре, гримером, стилистом, продюсером и арт-директором.

Харикова_ЕЖС_7.jpg Харикова_ЕЖС_2.jpg Харикова_ЕЖС_3.jpg Харикова_ЕЖС_4.jpg Харикова_ЕЖС_5.jpg Харикова_ЕЖС_6.jpg Харикова_ЕЖС_8.jpg Харикова_ЕЖС_9.jpg Харикова_ЕЖС_11.jpg Харикова_ЕЖС_12.jpg Харикова_ЕЖС_13.jpg Харикова_ЕЖС_14.jpg Харикова_ЕЖС_15.jpg Харикова_ЕЖС_16.jpg Харикова_ЕЖС_109.jpg
Харикова_ЕЖС_7.jpg Харикова_ЕЖС_2.jpg Харикова_ЕЖС_3.jpg Харикова_ЕЖС_4.jpg Харикова_ЕЖС_5.jpg Харикова_ЕЖС_6.jpg Харикова_ЕЖС_8.jpg Харикова_ЕЖС_9.jpg Харикова_ЕЖС_11.jpg Харикова_ЕЖС_12.jpg Харикова_ЕЖС_13.jpg Харикова_ЕЖС_14.jpg Харикова_ЕЖС_15.jpg Харикова_ЕЖС_16.jpg Харикова_ЕЖС_109.jpg

Дизайнер уверена, что занятия любым видом творчества и сам процесс креативного мышления развивают в человеке такие качества, как эмпатия, внимательность, осознанность, а также позволяют ощутить ценность окружающего пространства, уникальность мира.

Красота, по мнению Анны, – субъективное понятие. Невозможно найти такое произведение искусства, явление или объект, который понравился бы абсолютно всем людям. Однако, несмотря на то что уникальной формулы «создания красоты» не существует, есть принципы, важные для многих художников.

Анна считает, что творчество должно основываться на гармонии и искренности. Ведь это то, что найдет отклик в душе многих людей.

Современное искусство значительно отличается от традиционного, академического безграничностью способов выражения и форм. В большинстве случаев это вызывает непонимание у старшего поколения. Но, по мнению Анны, такая тенденция не должна рассматриваться как негативная.

«Мне кажется, отношение к искусству в обществе должно быть гибким. Творчество – это свобода. Мне хотелось бы, чтобы люди стали более смелыми, позволяя себе чаще соглашаться с неординарными решениями. Это откроет им новые возможности», – делится Анна Харикова.

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG