English

Яна Франк: «Будет сила, будет и воля»

О непростом пути к успеху известного иллюстратора

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    11 Июня 2019
Яна Франк: «Будет сила, будет и воля»

Иллюстратор Яна Франк известна в интернете как Miu Mau. Ее блог читают 100 тысяч человек в день. Яна восхищает своим талантом, умением эффективно организовывать время, а главное – любовью к жизни. Несмотря на множество трудностей, художница добилась больших профессиональных успехов, нашла себя и победила серьезную болезнь. Сегодня она с удовольствием делится всеми своими знаниями и опытом с окружающими. 

Т.jpg Яна Франк
иллюстратор, автор книг и блогер

Любовью к творчеству Яна Франк «заразилась» еще в детстве. Ее мама, тоже иллюстратор, днями напролет рисовала, и это очень вдохновляло маленькую девочку. Уже в подростковом возрасте она четко знала, не только какую профессию выберет, но и в каком жанре будет развиваться. Яна окончила художественное училище в Душанбе, а позже переехала вместе с семьей в Германию. В другой стране ей предстояло получить новое образование, чтобы продолжить работать по профессии.

В одной из академий, куда хотела поступать Яна, ей отказали, ссылаясь на то, что не видят в ней таланта. Тем не менее девушка точно знала, что хочет быть художницей, и была готова идти к своей цели.

Яна Франк получила образование в области рекламной графики, долгое время работала дизайнером, арт-директором и креативным директором в агентствах. Сегодня во многих странах мира ее знают как талантливого иллюстратора и автора многих книг.

55.jpg

«Сначала мне было очень непросто. Я хотела построить карьеру, а у меня на руках был маленький ребенок. Тогда пришлось четко организовать время. Для меня было важно реализовать свой потенциал, добиться успеха в любимом деле и быть хорошей мамой», – вспоминает художница.

В своей книге «Муза и чудовище» Яна Франк рассказала, как ей удалось организовать свое время, чтобы уделять достаточно внимания работе, домашним делам и заботе о семье. Иллюстратор убеждена, что подобный опыт будет полезен многим женщинам независимо от их профессии.

Яна начинала с рисования комиксов, иллюстраций для журналов. Позже стала писать собственные книги по саморазвитию и иллюстрировать их. Со временем ей как художнику начали активно предлагать сотрудничество издательства, выпускающие литературу по этой тематике.

22.jpg

В 2003 г. у девушки диагностировали рак. За два года она пережила 12 операций, несколько раз находилась в тяжелейшем состоянии, прошла химиотерапию. Болезнь была успешно побеждена.

Долгое время Яна была занята своей реабилитацией, и в этот же период жизни писала книги, вела блог, продолжала рисовать. Ей всегда хотелось делиться с окружающими своими мыслями, быть полезной.

Вернуться к привычной жизни было непросто. Вследствие химиотерапии у художницы стало резко падать зрение. Тогда она прошла множество сложных процедур, перенесла 7 операций, а затем обратилась к альтернативным методам и буквально училась «видеть» мозгом то, чего не могла увидеть глазами. О своем тяжелом пути Яна написала книгу «Будет сила, будет и воля». Сегодня как автор она уделяет много внимания темам, связанным с мозгом человека.

Яна Франк победила свою болезнь, но не остановилась на этом. До сих пор она работает с пациентами, помогает им проходить реабилитацию, а также реализует благотворительные проекты.

11.jpg

«Я считаю, что творческие люди очень условно делятся на художников, писателей, режиссеров и музыкантов. Иногда во время написания картины могут прийти гениальные идеи для сюжета книги или полнометражного фильма», – заметила Яна.

Она знает об этом не понаслышке – в ее семье много творческих людей. Так, двоюродный дедушка Яны, кинодокументалист Герц Франк очень любил рисовать и часто использовал собственные иллюстрации в своих фильмах. Кроме того, он писал книги и эссе. Сама Яна – не только признанный автор и иллюстратор, но и большой любитель танцев. На протяжении уже трех лет она ежедневно занимается афрохаусом.

33.jpg

«Каждый человек обладает интересным и уникальным внутренним миром. Люди искусства имеют удивительную возможность поделиться своими фантазиями и мыслями, показать свой мир окружающим через творчество», – отметила иллюстратор.

Яна Франк считает себя счастливым человеком. На своих семинарах и мастер-классах она часто объясняет, что работа, карьера и призвание – это разные вещи, которые не всегда совпадают. Самый счастливый человек, по ее мнению, – тот, кто получает деньги за то, что занимается любимым делом, и в то же время приносит пользу людям, реализуя свой потенциал.

«В России женщины имеют много возможностей, и ими обязательно нужно пользоваться. Важно, чтобы женщины научились верить в себя, ощущали себя самостоятельными, полноценными личностями. Внутри них – целый мир, которым они могут делиться с окружающими», – уверена Яна Франк.

mammamiu.com – персональный сайт и магазин Яны Франк. 

Мы открыты к диалогу в социальных сетях. Вы можете поделиться своими идеями и предложениями для новых публикаций. 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ