English

Янина Козари: о «русском мире» в Бельгии

Журналистика, которая строит «культурные мосты»

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    7 Августа 2019
Янина Козари: о «русском мире» в Бельгии

Сегодня в Бельгии живет достаточно много русских людей. Многие из них ведут активную социальную деятельность. Одной из участниц Summer Peace Summit в Брюсселе стала Янина Козари. Она родилась в русской семье, поэтому русская культура имеет для нее большое значение. Янина является профессиональным журналистом и развивает авторский интернет-проект. Она уделяет много внимания созданию «культурного моста» между двумя близкими ей странами – Россией и Бельгией. 

Т.jpg Янина Козари
журналист, автор сайта о культуре Бельгии, пресс-атташе Международного фонда А.С. Пушкина в Королевстве Бельгия, член совета директоров Brussels Press Club

Янина родилась и получила образование в Молдове, на протяжении нескольких лет работала журналистом на телеканале «ОРТ в Молдове» – брала интервью, писала и озвучивала тексты для репортажей. Позже она прошла стажировку в старейшей школе журналистики Missouri School of Journalism в США, где не только повысила квалификацию пишущего специалиста, но и научилась сама снимать и монтировать видео. Эти навыки очень пригодились ей для развития собственного проекта.

Тринадцать лет назад Янина вышла замуж и переехала в Бельгию. Во время декретного отпуска она купила себе камеру и начала снимать видеорепортажи как спецкор Молдавского государственного телевидения в Брюсселе. Была аккредитована в Европарламенте и Еврокомиссии. Параллельно готовила репортажи о выставках, спектаклях, концертах и истории об известных людях страны. Затем она создала сайт-блог, посвященный культуре Бельгии, для русскоговорящей аудитории.

2.jpg

«Я часто слышу от знакомых из России, что Бельгия – скучная страна. Это совсем не так! С помощью своего проекта я разрушаю стереотипы», – рассказывает Янина.

Бельгия – страна, которая находится на стыке двух цивилизаций – романской и англосаксонской, что делает ее более сложной и интересной. От франкофонии бельгийцы унаследовали l'art de vivre (искусство жить), при этом они трудолюбивы, как немцы и голландцы. Культура Бельгии опирается прежде всего на традицию и в то же время инновативна и направлена в будущее. За процессами в бельгийской культуре в контексте европейской очень интересно следить. Тем более что культурные институции здесь трепетно и открыто относятся к журналистам, для которых организуются пресс-показы и пресс-конференции и практически всегда открыты двери.

3.jpg

В Бельгии проходит множество культурных мероприятий, которые не уступают своим масштабом и уровнем организации многим другим европейским событиям. Сегодня необходимо больше говорить и писать о них в СМИ, уверена Янина.

Страна может казаться людям скучной только в том случае, если им о ней мало известно.

Еще одно направление журналистской деятельности Янины связано с продвижением русской культуры в Бельгии. На сайте публикуются материалы о выставках русскоязычных художников, спектаклях в русскоязычных театрах, мероприятиях в русских школах и лагерях. Много внимания уделяется освещению проектов в рамках сотрудничества «Россия–Бельгия» и «Россия–Евросоюз».

4.jpg

Янина Козари и ее команда активно сотрудничают с Российским центром науки и культуры в Брюсселе. В августе организация проведет уникальный конкурс «Эмигрантская лира», посвященный поэзии за рубежом.

Янина работает не только над развитием собственного проекта – она также принимает активное участие в деятельности других организаций.

В Брюсселе живет последний прямой потомок великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина по мужской линии – Александр Александрович Пушкин. На сегодняшний день по геральдическим законам он единственный, кто имеет право на фамилию своего предка. 20 лет назад он и его жена Мария Александровна открыли Международный фонд Александра Сергеевича Пушкина в Королевстве Бельгия. Организация занимается благотворительной деятельностью и поддержкой русской культуры в Европе. Янина Козари готовит репортажи с мероприятий фонда, пресс-релизы и пост-релизы событий.

5.jpg

Фонд устраивает поездки для бельгийцев в Россию. При этом туристы посещают не только большие известные города, но и российскую провинцию. Бельгийцы с восхищением говорят о русской природе и гостеприимстве жителей. Многие подчеркивают, что такие поездки полностью меняют их представления о стране.

Янина Козари убеждена, что каждый журналист обладает мощными инструментами для того, чтобы внести свой вклад в сохранение и развитие мира. Своей миссией она видит создание «культурного моста» между Россией и Бельгией, разрушение стереотипов об этих странах и популяризацию культурных ценностей. Это важно, ведь чем больше люди знают о мире, о жизни в других частях планеты, тем проще им понимать друг друга и находить общий язык.

Мы открыты к диалогу в социальных сетях. Вы можете поделиться своими идеями и предложениями для новых публикаций. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ